Текст: Гавриил Прокофьев.
Больше материала на Telegram-канале Politcloud.
«Но ты просишь без уважения…». А мы спросим с уважением: что вы слышали о «русской мафии»? Уверены, имена Аль Капоне или Фрэнка Синатры вам известны, а вот про Бибу и Моню мало кто слышал. Рассказываем, как выходцы из СССР захватывали Западное побережье.
Классическая «Русская мафия» в США
Наша жизнь состоит из мифов и слухов. Образ русской мафии и легендарного Брайтона Бич формировался именно по такому принципу. Голливудские фильмы «Красная жара» и «Оружейный барон», первые полосы американских таблоидов о жестоких и таинственных «русских», рассказы тети Норы, которая живёт в Сан-Хосе, но ей есть, чем поделиться и о Чикаго, и о Нью-Йорке.
Мы, русские, не обманываем друг друга!
Еврейский вопрос стоял довольно остро в СССР. Официально никакого антисемитизма не существовало, однако, начиная с 60-ых годов, сотни евреев постоянно выходили на демонстрации с призывами выпустить их из страны.
Угнетение евреев в странах соцблока было аргументом для введения Соединенными Штатами торговых санкций в отношении СССР. В 1972 году в Сенате США была представлена поправка Джексона-Веника, ограничивающая торговые привилегии для стран соцблока, если в них притесняются евреи. После долгих переговоров Никсона и Брежнева, а затем Форда и Брежнева, поправка все равно была принята в начале 1975. Союзу пришлось идти на серьезные уступки в миграционной политике.
Однако за «американской мечтой» и подальше от советских ужасов поехали представители не только еврейской интеллигенции, но и еврейской преступности. Первопроходцем стал Евсей Агрон Ленинградский. Он приехал на Брайтон Бич в том же 1975 году и начал заниматься криминальными делами.
По началу вся «русская мафия» состояла преимущественно из евреев. В дальнейшем в ее состав вошли русские, украинцы и другие народы постсоветского пространства. Все они в глазах американцев — «Russians». Так что в голове стоит сразу заменять «русская мафия» на «русскоговорящая», и никаких диссонансов возникать не будет.
«Агронавты»
Разбой, кража, мошенничество – этим занимался блокадник Евсей Агрон, за что и отсидел в тюрьме два срока. Не зная языка, завести знакомства среди местных было довольно сложно, так что Агрон начал искать «своих». На Брайтоне их уже было много: почти всеми лавками, магазинчиками и питейными заведениями владели русскоговорящие евреи. Без всякой этнической солидарности Агрон начал терроризировать местных предпринимателей огромными налогами. С теми, кто был не согласен, разговор был короткий и болезненный.
Агрон был первым русским мафиози, поэтому отчетливо запомнился прессе. Во многом благодаря нему появился архетип «русского бандита»: человека жестокого и свирепого, привыкшего решать вопросы исключительно силой, да еще и с устрашающе-грубым акцентом. «Семья» Агрона состояла примерно из 500 человек.
Но на одном только рэкете далеко не уедешь. Пришлось общаться с семьями итальянской мафии. Сотрудничество протекало успешно – к людям Агрона перестала стучаться полиция, в полку прибыло немного итальянцев, а Коза Ностра получила доступ к русскому району.
Агрон был первым русским мафиози, поэтому отчетливо запомнился прессе. Во многом благодаря нему появился архетип «русского бандита»: человека жестокого и свирепого, привыкшего решать вопросы исключительно силой, да еще и с устрашающе-грубым акцентом. «Семья» Агрона состояла примерно из 500 человек.
Но на одном только рэкете далеко не уедешь. Пришлось общаться с семьями итальянской мафии. Сотрудничество протекало успешно – к людям Агрона перестала стучаться полиция, в полку прибыло немного итальянцев, а Коза Ностра получила доступ к русскому району.
Конфликтовал с русским киллером Вадимом Резниковым. Однажды Вадим засунул пистолет в рот Балагуле и потребовал 600 тысяч долларов и процент со сделок. Балагула рассказал об этом инциденте семье Лючезе, и больше Вадим денег не просил.
Однако долго пробыть в кресле босса русской мафии ему не удалось. В 1987 его обвинили в махинациях с кредитными карточками. Он бежал, но через два года все-таки сел в тюрьму на 8 лет, а потом был осужден еще на 10 лет уже за уклонение от уплаты налогов.
Рэкет и бензин? Только и всего?
Борис Найфельд, он же Биба, занимался торговлей наркотическими веществами. Биба работал телохранителем сначала у Агрона, потом у Балагулы. И у первого, и у второго пытался заниматься торговлей за спиной. Выходило не очень. И вот, после осуждения Балагулы и отказа итальянцев продолжать вести топливные дела с кем-то другим, Биба решил развить свой «дурманный» бизнес в крупных масштабах.
Однако Найфельд был не единственным любителем такой торговли. В 1991 году из тюрьмы выходит Моня Эльсон. Еще при живом Агроне в 1984 Найфельд и Эльсон были хорошими друзьями, но позже стали серьезными конкурентами. Моня попался в Израиле, отсидел 6 лет и вернулся, чтобы править. Началась жестокая разборка двух авторитетов.Найфельд обещал дать 100 тысяч долларов за голову Мони. Моня самостоятельно стал устраивать покушения на Бибу. С обеих сторон погибло очень много людей. А закончилось тем, что в 1994 арестовали Найфельда, который дал показания против Мони. Эльсона арестовали в 1995. Сейчас оба живы и на свободе.
Что в итоге? «Русская мафия», конечно, была опасной, как и любая другая. Но в ней не было иерархической структуры и специального кодекса, как у Козы Ностры. Она часто бывала зависима от других криминальных структур. Какого-то особого уважения к «своим» не было: что Агрон устраивал рэкет соотечественникам, что Моня с Бибой не стеснялись резать друг друга. Тем не менее у нее был свой особый шарм, а на легендарном Брайтоне еще долго будут висеть вывески «Moscow» и «Skovorodka».