Найти тему

Почему самообразование не работает и как это исправить?

Валера не говорил по-английски, но еще со студенческой скамьи мечтал поехать в США и получить место в IT-компании. С программированием проблем не наблюдалось, а вот иностранный язык освоить не удалось: строгий немолодой преподаватель не нашел к нему подхода. Валера занялся самообразованием и взял за правило ежедневно посвящать языку десять минут.

Через год юноша все понимал и сам мог объяснить что угодно. Еще через год сдал языковой тест, получил визу и отправился покорять Силиконовую долину.

Если вы проходили какие-то курсы, вспомните, какие из них принесли наилучшие результаты: те, что стоили дороже, или те, которые помогли освоить новые знания, которые вы каждый день используете.

Регулярная работа, пусть и 10 минут в день, приведет к нужному результату. И в английском, и в онлайн-бизнесе. Покупка программы не гарантирует результат: он будет, если эту программу внедрить. Но именно с этим у людей проблемы.

В первую очередь мешают внешние факторы.

• Расстановка приоритетов

Например, вебинар выпал на дату семейного праздника. Как быть? Ведь семья важнее, чем обучение, которое может не пригодится. Подумав так, человек отказывается не от конкретного вебинара, а от обучения вообще.

Во-первых, семейный праздник не длится 24 часа в сутки: можно попробовать найти время, чтобы послушать спикера. Во-вторых, о нем было известно заранее. Распланируйте график, чтобы семейные дела и обучение не конфликтовали. Если по каким-то причинам времени на вебинары нет, помните: развитие может занимать и 20–30 минут в день.

• Лживый перфекционизм

«Если я не могу полноценно обучаться, то не буду учиться вовсе» — эта фраза не имеет отношения к перфекционизму, это оправдание. Если для перфекциониста что-то не идеально, он старается сделать это идеальным, а не просто забивает на то, что для него важно. В тандеме с псевдоперфекционизмом работает и следующая причина.

• Глобализация

Это когда чему-то, что не влияет на саморазвитие и обучение, придают очень много значения. Например, «я живу в маленьком города» или «у меня мало денег на курсы или коучинг».

Но это не те факторы, которые могут помешать нам развиваться. Да, если нужно работать и учиться, времени на саморазвитие меньше, чем у того, кто не работает. Но, как уже говорили, можно выделять по 20 минут в день. У кого-то в глубинке только мобильный интернет: он может смотреть не видео, а читать книги и экономить трафик. Да, это сложнее, обучение может занять больше времени и сил. Но, становясь лучше на 1%, человек системно будет расти.

• Внутренние факторы

Это страхи. Например, человек привыкает к определенному образу жизни и боится покидать зону комфорта. Мозг сопротивляется, ищет зацепки, лишь бы ничего не менять. Это нормальное состояние, природный рефлекс, который помогал выживать еще в доисторическую эру. Но сейчас это помеха: выживать уже не нужно, а решаться на новое тяжело. Кто-то сказал: «Жизнь начинается там, где заканчивается зона комфорта». В саморазвитии так же.

Человеку обычно тяжело бороться со страхами самому. Он не знает, что делать, бывает, опускает руки, преувеличивает значимость внешних помех. При отсутствии поддержки извне запросто можно принять собственную боязнь перемен за объективное препятствие. Поэтому коучинг и стал таким популярным среди предпринимателей и людей, заботящихся о своем будущем: он помогает в эту ловушку не попасть.

Коучинг помогает внедрить в жизнь то, что человек выучил, над чем работал. Это удобно и для эксперта: его клиенты получат результаты, приведут друзей и будут хорошо отзываться о нем в интернете. И для клиента: над его проблемами будет работать профессионал, который знает эффективное решение этих проблем.