Найти тему

Усадьба Бостельман: историческое место против современного равнодушия: что победит?

В нескольких километрах от Рыбинска, в тени высоких деревьев расположился очаровательный дом - усадьба, некогда принадлежавшая Елизавете Бостельман.

Этот поражающий своей легкостью и воздушностью деревянный дом был построен ориентировочно в ~1855 году и до сих пор находится в весьма хорошем состоянии. Пока что.

Историческая справка

Хозяйка дома - Елизавета Бостельман - была весьма предприимчивой дамой, и, помимо главного усадебного дома, четырёх флигелей, и множества других построек, владела ещё паровой мукомольной мельницей, небольшим кирпичным и сыроваренным заводами.

Некогда дом Бостельман украшала восьмигранная башня. Восточнее и западнее главного дома разместились два деревянных больших старых дома (но они были привезены сюда уже при советской власти из других усадеб).

В 1912 году по неизвестным причинам своё имение Елизавета решила продать некоему есаулу. А потом случилась революция.

Советы разместили в усадьбе детский дом и школу интернат, который закрылся только в 2005 году из за отсутствия финансирования, а вот сама усадьба была продана ярославскому бизнесмену. И некоторое время после - предпринимателю из Москвы.

Сегодня дом находится, как я уже отметила, в весьма хорошем состоянии, если не учитывать развалившиеся полы и осыпающийся потолок.

Однако несмотря на это, информацию о реставрации усадьбы Бостельман мне найти не удалось.

Ну что, зайдем внутрь дома?

Разваливающийся порожек
Разваливающийся порожек

Наши дни

Мы заходим в дом с непарадного входа и, само собой, попадаем в некую "прихожую", которая разветвляется на десятки маленьких и больших комнат. Прямо перед нами - огромная лестница, сохранившаяся весьма хорошо: все ступени очень крепкие.

Лестница, ведущая на творой этаж дома
Лестница, ведущая на творой этаж дома

Несмотря на царившую внутри разруху (о которой и не скажешь, осматривая дом снаружи), впечатления весьма теплые. На стенах сохранились советские обои, стоят полуразграбленные печи. О том, что здесь находился интернат говорят многие сохранившиеся вещи. Более того, сохранилась и мастерская: видимо, детей учили делать поделки своими руками.

Ниже в галерее я покажу вам, что удалось найти на первом этаже: пособия, старые открытки, парты, шкафы...

Все время, пока я ходила по первому этажу, у меня складывалось впечатление, что я что-то упустила. И тогда я возвращалась по второму кругу, по третьему... Но все было осмотрено. Позже я поняла: мне просто не хотелось уходить из этого места.

Но оставался второй этаж, который, по сравнению с первым, оказался более пустым, но не менее интересным. Здесь остались практически неповрежденные обои (которые вызывают у меня отдельный интерес, почему то), но более всего впечатлила огромная, залитая солнцем лоджия. Правда она сильно захламлена, поэтому я не смогу передать через фотографии не красоту (получилось снять то, что получилось). Ниже покажу второй этаж в галерее:

Многие говорят, мол «Вот бы выкупили частники усадьбу, восстановили бы!». Перед вами явный пример - усадьба Бостельман, которая выкуплена частным предпринимателем. И, как показывает практика, такая собственность не всегда поможет объекту. Будь то владелец государство, будь то владелец человек.

Появляется резонный вопрос: «А зачем ему эта усадьба?». Я не могу дать ответ. Может быть, потешить своё эго, может, было некуда вложиться, может, стандартное «что то пошло не так». Но факт в том, что мы теряем еще один уникальный дом, ещё одну частичку нашей истории.

Ну а мы постепенно покидаем это тихое место. Выходим к порожку, по которому зашли и под благословляющую запись выходим из дома.

Фото автора
Фото автора

Спасибо, что дочитали статью до конца. Обязательно ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить продолжение (если оно вам будет интересно).

До новых встреч!