В 35 км от Воронежа, в поселке Рамонь находится интереснейшая достопримечательность – небольшой краснокирпичный замок с башенками, стрельчатыми окнами, белыми зубцами и витыми чугунными воротами. Он мог бы органично смотреться где-нибудь в Англии. В воронежской же глубинке такое строение совсем не ожидаешь увидеть.
История появления дворца под Воронежем связана с представителями императорской семьи. Имением в поселке Рамонь император Александр II наградил свою родственницу, княгиню Евгению Максимилиановну Романовскую (по мужу — принцессу Ольденбургскую). Именно наградил (за заслуги в ходе Русско-турецкой войны), а не подарил, как это часто пишут.
И Евгения, и ее муж Александр Петрович Ольденбургский были одновременно и потомками правящих домов Европы, и представителями российского императорского рода.
По материнской линии Евгения приходилась родной внучкой Николаю 1, племянницей Александра 2; по отцовской – правнучкой Жозефины Богарне, жены императора Наполеона.
Полное имя княгини Евгении звучало так:
Ея императорское высочество принцесса Ольденбургская, урожденная княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне.
Ее муж, принц Александр Ольденбургский, был потомком правящей династии немецких князей, при этом его прадедом был император Павел Первый.
В 1883 году Ольденбургские начинают в Рамони строительство замка.
Почему принц и принцесса решили возвести замок в староанглийском духе доподлинно неизвестно. Но в целом ничего удивительного в этом нет.
Неоготический стиль в конце 19 века был достаточно популярным в высокосветских кругах. Достаточно вспомнить замок Щербатовых в подмосковном селе Васильевское, или усадьбу Шереметевых в липецких Борках.
Интересные факты:
✅Зимой Ольденбургские, как правило, оставались в Петербурге, а на лето всегда уезжали Рамонь
✅Евгения Ольденбургская обладала сильной предпринимательской жилкой – благодаря ей свеклосахарный завод в Рамони превратился в преуспевающее предприятие. Она же открыла в Рамони "Рамонскую фабрику конфет и шоколада". Она также немало сил и средств тратила на благотворительность. Так, например, для местных жителей принцесса открыла школу и на свои средства устроила бесплатную больницу
✅В 1896 г. в рамонском замке гостил великий князь Константин Константинович, посвятивший имению стихотворение:
Мне бессильным не выразить словом,
Как у вас отдыхает душа,
Как под вашим приветливо кровом,
И как ваша Рамонь хороша!
✅После женитьбы сына Евгении и Александра Ольденбургских, Петра Ольденбургского, на великой княгине Ольге, младшей дочери Александра 3, рядом с рамонским замком было обустроено имение «Ольгино»
Еще во время, когда Ольденбургские были владельцами замка, вокруг него стало формироваться много легенд.
Вот некоторые из них:
Говорят, что замок заколдован, поэтому в нем никогда не заводятся насекомые.
Для этой легенды, кстати, подготовлено вполне официальное объяснение - во время строительства стены были выстелены тонким слоем необработанной верблюжьей шерсти, ее запах отпугивал мух и комаров, тараканов, мышей и крыс.
Еще одна легенда гласит, что замок был проклят колдуном. В ее подтверждение местные часто ссылаются на то, что в недалеко находящемся селе Новоживотинное издревле живут колдуны.
Кроме того, многие верят, что в замке водятся привидения. Так, говорят, по замку по ночам ходит призрак молодой девушки. Якобы управляющий был чрезвычайно жесток. Однажды он выгнал молодую служанку за небольшую провинность и приказал выставить ее на снег. Девушка заболела, умерла, а ее дух до сих пор живет в замке.
Есть легенда, связанная с акустикой замка - шепот в одной из башен замка слышен во всех его помещениях. Принцесса Евгения могла прослушивать все разговоры во дворце, находясь в комнате рядом со своим кабинетом, она так и называлась – «Ухо».
Если у вас возникло желание посетить замок принцессы Ольденбургской, то с июля 2021 это можно сделать, приехав из Воронежа на ретро-поезде. Это целая экскурсионная программа, которая включает в себя проезд на поезде от Воронежа до Рамони и обратно, автобус до дворцового комплекса Ольденбургских и экскурсию по нему. Общая длительность поездки – 9 часов 35 минут. Имейте в виду☺️
Слышали вы раньше про такой замок? Хотели бы его посетить?
Спасибо за внимание! Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Чтобы чаще видеть в ленте мои публикации, подписывайтесь на канал "Зачем я там была?" Еще больше путешествий и историй в моем Инстаграм
#замки россии #путешествия на машине #рамонь #воронеж #туризм в россии #путешествия по россии #куда поехать на выходные #интересные места россии