Занимательные истории про дыню в нашем обзоре
Невозможно в августе месяце пройти мимо медовой дыни с сочной мякотью и манящим ароматом. Эту бахчевую культуру в наши дни любят и выращивают в разных концах земного шара, но только в Туркменистане относятся к ней как к королеве. Официально там взяты на учет 1600 сортов дыни, их которых 400 — туркменские. Более того, уже больше 26 лет в стране отмечают День дыни. Его посвящают чествованию лучших селекционеров-бахчеводов.
Именно на Востоке дыня всегда пользовалась особой популярностью. Арабы почитали ее как молодильный плод, а витиеватые узоры на корке воспринимали как божественные письмена и использовали для гадания. Восточные поэты с упоением сравнивали женские прелести с округлостью дынных форм и сладостью мякоти. Шаманы, знахари и колдуны варили зелья и готовили снадобья с дынными плодами.
Дынная история через века и страны
Ученые документально установили, что культивировать дыни люди научились задолго до нашей эры. Первые плантации появились в Индии и тропической Африке. Эти территории и принято считать родиной большинства известных в наши дни сортов. Письменные упоминания о дынях есть и в Библии (Числа 11:5). А первые рисунки были обнаружены на раскопках в Египте, где изображения дыни украшали предметы искусства и домашнюю утварь.
Прежде чем добраться до Европы, дыня проделала тысячелетний путь через Малую, Среднюю Азию и Китай. И хоть ее изображения можно найти на фресках Ватикана, в европейской культуре дыню признали не сразу. Еще в XVIII веке, в правление Людовика VIII, она считалась экзотическим плодом, вкусить который могли лишь избранные.
В Россию дыня попала через Среднюю Азию в XV-XVI вв. и полюбилась местному цвету общества. В XVII-XVIII вв. дыни даже приноровились выращивать в теплицах, в самой Москве. Маркиз де Кюстин, знаменитый французский путешественник, был впечатлен богатством русских теплиц: «У русских дворян считается приятной роскошью иметь за столом во всякое время ананасы, виноград, персики и дыни».
Исторические дынные парадоксы
Отдельно стоит упомянуть забавную и поучительную историю, связанную с Генрихом VI, королем Франции. Однажды он переусердствовал в поедании дыни в сочетании с другими яствами и поплатился за чревоугодие несварением желудка. Его так возмутил этот факт, что он инициировал судебный процесс против подлого плода. Дыню официально признали виновной в оскорблении Его Королевского Величества и даже публично прокляли. Кстати, в ХХ веке этот казус обыграли в советском мультике «Король и дыня».
О выборе и экзотике
Перечислить все съедобные сорта дынь по памяти нереально, так как в мире их насчитывается около 3000. А уж выбрать из этого великолепия лучших и того сложнее. Разве что, можно воспользоваться общими правилами для выбора дыни, они срабатывают с любым сладким сортом.
Прежде всего стоит обращать внимание на насыщенный аромат, проверить на ощупь место плодоножки — оно должно быть слегка мягким. Рассмотреть корку на предмет повреждений и оценить звучание дыни постукиванием — гулкий звук говорит, что перед вами отличный экземпляр.
Любителям сладкого мы рекомендуем обратить свое внимание на плоды, выращенные в Средней Азии — Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. Узбекские дыни среди перечисленных считаются самыми крупными, их вес может достигать 25 кг. Правда, это вовсе не рекорд. В 2007 году в США одному фермеру удалось вырастить плод, который весил более 100 кг.
Что касается сладости, справедливости ради надо отметить, что первенство здесь держит сорт из Японии «Королевская юбари», гибрид двух мускатных дынь. Она выращивается в теплицах на острове Хоккайдо. Уникальный вкус дыня приобрела благодаря почве, насыщенной вулканическим пеплом, климат-контролю в теплицах и особым манипуляциям. В прошлом году такую дыню продали на аукционе Саппоро за $29 тыс.
Достоин упоминания и такой удивительный сорт среди дынь, как факус, змеевидная дыня. По факту, это овощ, близкий по вкусу к соединению огурца и кабачка. И, пожалуй, вспомним самый экзотический экземпляр — сорт Банан. Он и впрямь, по вкусу напоминает одноименный фрукт и имеет вытянутую форму. Родина Банана — США, где он культивируется с 1885 года.
Вы удивитесь, но далеко не все дыни сладкие, есть сорта, которые по вкусовым качествам ближе к овощам — тыкве, огурцам, кабачкам. Это кивано, рогатая дыня, она же африканский огурец, мелотрия, момордика и др.
Дыня и тестостерон
Дыня ценится и за свои целебные свойства. Согласно научным данным, употребление дыни весьма положительно сказывается на мужской силе. Дело в том, что дынные семечки усиливают выработку тестостерона. Все это происходит благодаря повышенному содержанию цинка и полезных аминокислот — триптофана и аргинина, ответственных за выработку серотонина и стимуляцию потенции. Так что коктейли и смузи с перемолотыми семечками и мякотью, с добавлением меда, вполне можно причислить к сладкому лекарству.
Дыня момордика против диабета, рака и морщин
Китайская горькая дыня момордика стоит особняком среди всех сортов. Она совсем не похожа внешне на привычных нам золотистых красавиц. Это съедобный лекарственный фрукт, напоминающий огурец. В азиатской кухне знают толк и в семенах момородики, и в мякоти. Ее обжаривают, отваривают, добавляют в салаты и супы, в мясные и овощные блюда, используют в виноделии. Правда, предпочтение отдается плодам молочной спелости, без явной горечи. Кстати, момордика входит еще и в состав классической индийской приправы карри. Помимо кулинарных достоинств, этот вид дыни давно известен как лекарственное средство в китайской медицине и в Аюрведе. В XXI веке медицина тоже не обделяет горькую дыню вниманием.
Международная группа ученых из университета Центрального Ланкашира, университета Гайаны, будапештского Университета Земмельвайса и ведущий автор Эрнест Адегат из университета Аль-Айн в ОАЭ в ходе исследований выявили, что у момордики есть отличная способность снижать в крови содержание сахара при диабете второго типа.
Ряд исследований, проведенных в Канзасском университете выявил у момордики серьезный потенциал в качестве профилактического противоракового средства.
А исследователи из Манчестерского университета и Университета короля Сауда бен Абдул Азиза подтвердили догадку, что семена момордики и ее листья наделены мощными антиоксидантными способностями. Так что горькая дыня вполне может выступить и в роли молодильного яблочка.
Дыня-единоличница
Один из популярных мифов гласит, что дыня тяжела для желудка, а потому лучше есть ее отдельно и не смешивать с другими ингредиентами. Истоки его восходят к исследованиям физиологов времен СССР, что подтверждают в НИИ питания. Но более поздние наблюдения эту теорию признали несостоятельной. В Узбекистане и Туркмении дыни сочетают с горячими лепешками, в Испании и Италии ценят классические рецепты блюд, где дыню дополняют ветчиной, вяленым мясом и твердыми сырами. А сколько вариантов горячих блюд, где мясо или птицу маринуют, тушат или запекают вместе с дыней!
Если вы любите дыни так же, как мы, то давайте делиться рецептами дынных десертов, напитков и даже кулинарных импровизаций!
Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!