Связаны ли между собой легенды Южных островов хотя бы временем, сказать сложно. Никто уже не помнит, как было на самом деле. Сказители доносят до людей эти истории со своими фантазиями, вносят свою мораль и детали…
Но зачастую, все начинается одинаково: люди жили на островах, собирали урожай, растили детей, подносили Богам дары, но страдали от нападений чудовищ, которые выбирались из недр земли. Это были огромные рыбы со светящимися удочками во лбах, от света которых их длинные и острые зубы казались еще ужаснее, а ещё с лапами, напоминающими лягушачьи. Так чудовищные рыбы могли перемещаться по суше. Еще были крабы с клешнями каждая размером с лодку. Один такой краб мог одним легким сжатием переломить напополам самый толстый ствол дерева! Ядовитые змеи, шустрые игуаны и ящерицы, с ног до головы покрытые острыми шипами, чудовища с щупальцами, бездонными пастями, многолапые, с личинами, похожими на ритуальные маски и даже с чешуйчатыми крыльями, что закрывали половину неба… Всех монстров невозможно было пересчитать и дать им хоть какие-то названия.
Сначала чудовища нападали только на рыбаков и лодочников, которые плавали по мелким речушкам от острова к острову, но когда люди перестали спускаться на воду, монстры повадились разорять деревни на суше. Как только вожди не пробовали с ними бороться – приносили дары, молили Богов о помощи, самые отчаянные даже пытались сопротивляться – все было тщетно.
Однако напрасно люди думали, что небожителям все равно – просто они тоже никак не могли найти управу на монстров из недр. Какой бы огромной силой не обладала земля, она не могла надолго задержать в себе нарушителей покоя южных островов. И даже посланная туда хозяйка смерти Хине не смогла подчинить себе монстров. Боги поняли, что нужен был кто-то, чья отвага, сила и вера были бы поистине неиссякаемы и бездонны, как!... Нужен был герой! 💪🦸♂️
А в это время, на самом дальнем из островов жила одна семья: отец, мать, сын и две дочери. Сын каждое утро выходил со своим копьем к реке, чтобы наловить рыбы. Не всегда удавалось вернуться с уловом, ведь даже такой отдаленный остров Юга не обходили стороной чудовища недр. С каждым днем пищи становилось все меньше, мужчины получали раны или погибали в попытках сражаться с монстрами, а кто-то и от голода.
Но юноша не унывал: снова и снова приходил на берег реки со своим верным копьем в поисках рыбы, помогал матери ухаживать за больным отцом, а вечерами, чтобы поднять дух народа, участвовал в ритуальных танцах вместе с сестрами. Да, двигался он так, что люди говорили: «Он танцует, словно рыба в воде плывет».🌊
И однажды юному рыбаку повезло. Увидел он в реке большую, просто огромную рыбу. Ее чешуя сверкала как жемчуг!
«Такой рыбы моей семье хватит надолго! И как это поднимет дух отца!» - обрадовался рыбак.
Один ловкий бросок копья - и вот долгожданная добыча уже была на песке. Рыбак внимательно осмотрел рыбу. По истине, она была самой большой и красивой из всех рыб, какие юноше доводилось ловить.
"Благодарю тебя, о Тангароа - покровитель рек! Благодарю за столь щедрый дар!" - воззвал он к реке.
Но нельзя было забрать подарок Богов, не оставив им ничего менее ценного. Рыбак достал нож, отрезал рыбий хвост и бросил в воду со словами:
"Прими же в ответ моё угощение, о Отец всех Богов! Пусть твой улов будет так же велик, как и мой. Сегодня мы все будем пировать вместе с тобой!"