Пулидамант был знаменитым древнегреческим силачом и непобедимым единоборцем, жившим в конце V века до нашей эры. Необыкновенная мощь Пулидаманта была легендарной, и даже пятьсот лет спустя греки считали его самым огромным и самым сильным среди людей. Подобно древним героям, Пулидамант вступал в поединки с дикими зверями и повторил некоторые из великих подвигов Геракла. Как ни странно, такого удивительного силача погубила его же собственная сила. О том, как это случилось, рассказал древнегреческий писатель Павсаний (110-180).
Исполин из города Скотусса
Пулидамант был родом из города Скотуссы в Фессалии, области на севере Греции. В греческих легендах Фессалия - это земля кентавров и родина великих героев Ясона и Ахиллеса.
Подобно древним античным героям, Пулидамант обладал гигантским ростом. По свидетельству Павсания, он был
"самый огромный из всех людей, кроме так называемых героев или если действительно до времени героев было какое-либо другое смертное племя. Но из людей нашего времени самым огромным является вот этот Пулидамант, сын Никия. "
Природа наделила Пулидаманта необыкновенной физической силой. В Древней Греции его имя было нарицательным для обозначения силача. Даже философ Платон (427-347 до н.э.) в диалоге "Государство" назвал Пулидаманта самым сильным среди своих современников:
"Борец Пулидамант превосходит по силе всех нас ".
В Хронике Евсевия Кесарийского (265-345) в комментариях к спискам олимпийских чемпионов особо отмечено, что
"силач Пулидамант из Скотуссы убивал львов и дрался без оружия против вооруженных людей. Он был способен остановить несущуюся во весь опор колесницу".
Олимпийский чемпион в панкратионе
В первую очередь Пулидамант прославился победами на Олимпийских играх. На 93-ей Олимпиаде в 408 г. до н.э. он стал чемпионом по панкратиону - самому сложному виду борьбы, напоминающему современные смешанные единоборства.
Панкратион (пан - "все"; кратос - "сила") объединяет в себе все виды рукопашного боя. Здесь разрешены удары руками и ногами, броски, захваты, болевые и удушающие приемы.
Согласно легендам, приемы и удары панкратиона были придуманы самим Гераклом. Благодаря панкратиону Геракл одержал победы над многими сильными соперниками и даже победил Немейского льва.
По свидетельству Павсания, Пулидамант одержал "блестящие победы в панкратионе" и был удостоен многих победных венков, а его имя навечно вписано в перечень олимпийских чемпионов.
По всей Греции Пулидаманта чтили как героя. В Олимпии в знак особого почета была установлена его бронзовая статуя, отлитая знаменитым скульптором Лисиппом (390-300 г. до н.э.).
Статуя из Олимпии
Итальянский археолог и историк античного искусства профессор Паоло Романо считает, что знаменитый "Кулачный боец" из Национального Музея Рима является той самой статуей Пулидаманта, которая стояла в Олимпии. Cтатуя находилась слева перед входом в храм Зевса и стояла так, что голова Пулидаманта была повернута в сторону Зевса.
Статуя Пулидаманта простояла в Олимпии пятьсот лет. Последним, кто ее видел, был писатель Павсаний во II в. Впоследствии статую вывезли в Рим, где она украшала термы (бани) императора Константина. Во время нашествия варваров статуя была спрятана и пролежала глубоко под землей больше тысячи лет. Ее случайно обнаружили при строительных работах в Риме в 1885 г.
Поединок со львом
После триумфа на Олимпийских играх Пулидамант прослыл непобедимым бойцом, которому не было равных по всей Греции. Он больше не находил себе достойных соперников среди людей и решил испытать свои силы в единоборстве со львом. По мнению Павсания,
" на такой смелый поступок его побудило честолюбивое соревнование с подвигами Геракла, потому что сохранилось предание, что таким образом Геракл одолел немейского льва."
В V веке до н.э. львы еще водились в Греции на склонах горы Олимп, и, как пишет Павсаний,
"Вот тут-то, у Олимпа, Пулидамант одолел льва, огромное и могучее животное, не имея никакого оружия. "
Убив льва голыми руками, Пулидамант сравнялся в этом подвиге с Гераклом и обрел великую славу по всей Греции.
Укрощение быка
После победы над львом, Пулидамант решил повторить другой подвиг Геракла, известный под названием "Критский бык".
Это был седьмой подвиг Геракла, когда он отправился на остров Крит и там изловил и укротил бешеного быка, принадлежащего царю Миносу.
Как именно Геракл укрощал быка, точно неизвестно, и поэтому Пулидамант воспроизвел этот подвиг по-своему. Согласно рассказу Павсания,
"Он вошел в стадо быков и самого огромного и самого дикого схватил за заднюю ногу и держал его за копыто; и как бык ни бросался и ни отбивался, он его не отпускал, пока, наконец, спустя долгое время, бык, рванувшись изо всех сил, не убежал от него, оставив в руке Пулидаманта свое копыто."
Так Пулидамант пересилил огромного быка и исполнил свое желание повторить знаменитый подвиг Геракла.
Усмирение коней
Геракл совершил множество подвигов и одним из них было усмирение четырых бешеных кобылиц царя Диомеда. Никто из людей не мог с ними справиться, и они были прикованы к стойлу железными цепями. Геракл сумел удержать и обуздать эту буйную четверку.
Подобно Гераклу, Пулидамант тоже справился с четырьмя лошадьми силой своих рук. Только вместо бешеных кобылиц он "усмирил" четверку несущихся скаковых лошадей.
Как пишет Павсаний,
"он остановил колесницу с возницей, мчавшуюся во весь опор: ухватившись одной рукой за задок колесницы, он сдержал на месте одновременно и коней и возницу."
После этого Пулидамант стал настоящим героем, которому поклонялась вся Греция. Ведь он повторил три подвига Геракла: одолел льва, укротил быка и смирил четверку лошадей.
Подвиги при дворе царя Дария
Узнав о необыкновенных подвигах Пулидаманта, персидский царь Дарий II (475-404 до н.э.) пожелал лично убедиться в его силе и пригласил его ко двору, обещая большое денежное вознаграждение.
Находясь у Дария, Пулидамант устраивал показательные бои. По желанию царя он руками убивал львов и сражался без оружия против вооруженных персов.
Дарий имел многочисленную охрану, состоявшую из элитных воинов. Это были лучшие из лучших, и таких воинов называли в Персии "бессмертными". Желая показать свою силу и мастерство, Пулидамант вызвал на бой сразу троих самых сильных из "бессмертных".
На глазах у изумленного царя Дария безоружный Пулидамант, применяя приемы панкратиона, убил всех троих "бессмертных".
Этот подвиг изображен на мраморном основании статуи Пулидаманта, установленной в Олимпии. Фрагмент этого основания был найден при раскопках в XIX в. Рельеф сильно поврежден, но можно разобрать фигуру Пулидаманта, который, высоко подняв своего соперника, готовится бросить его на землю. Царь Дарий в удивлении взмахивает руками.
Пулидамант не случайно вызвал на бой именно троих воинов. Он подражал Гераклу, убившему великана Гериона, у которого было три сросшихся тела.
Геракл сразил трехтелого Гериона стрелой, а Пулидамант убил трех персидских "бессмертных" голыми руками.
Смерть силача
"Муж удивительный, губит тебя твоя храбрость! -"
Это древнее пророчество часто сбывалось по отношению к тем, кто слишком полагался на свою силу. Так произошло и с Пулидамантом, - его огромная сила стала причиной его гибели. Вот что рассказывает об этом Павсаний:
"В летнее время Пулидамант со своими сотоварищами по пирушке вошел в пещеру.
И вот по воле какого-то злого демона в этот момент потолок пещеры треснул, и ясно было, что вот-вот он сейчас обвалится и что он продержится очень короткое время.
Когда почувствовалось приближение несчастия и когда остальные в страхе обратились в бегство, Пулидамант решил остаться там и, подняв кверху руки, хотел поддержать рушащуюся пещеру и не дать одолеть себя скале.
Там и нашел он себе кончину."
Борьба со скалой закончилась поражением Пулидаманта. Древние греки восприняли его смерть как следствие крайней самоуверенности и безрассудства.
Античный историк Диодор Сицилийский (90-30 гг. до н. э.) сказал о нем:
"Смерть Пулидаманта из Фессалии, когда он был раздавлен скалой, ясно показала всем людям, как опасно иметь много силы, но мало здравого смысла".
Романтическая версия
Некоторые современные авторы не хотят верить, что Пулидамант погиб так бесполезно и нелепо. По их мнению Пулидамант держал рушащийся пещерный свод, чтобы дать своим друзьям время выбежать из пещеры. Он совершил настоящий подвиг, пожертвовав собой ради спасения других людей.
По другой версии Пулидамант и на этот раз подражал Гераклу и хотел удержать руками пещерный свод, подобно тому, как Геракл держал на себе свод небесный.
Пулидамант привык побеждать, и его сила никогда не изменяла ему. Он хотел быть равным Гераклу и показал, что многие из мифических подвигов доступны по силам человеку. Но на этот раз человеческих сил было недостаточно, и Пулидамант погиб. Теперь его героическая судьба служит примером того, как важно правильно оценить свои возможности.
Как говорили мудрецы Древней Греции :
"Великое дело не обладать силой, но использовать её как следует".
Источники:
Павсаний. Описание Эллады. Книга VI, гл. 5
Paolo Moreno, Le Polidamante de Lisippo da Olimpia au Musée National Romain , in " Numismatique et Antiquités Classiques ", n. 44 (2015), p. 81-159.
Большое спасибо за прочтение статьи!
Читайте на этом же канале о великих силачах древности:
Милон Кротонский. Удивительная судьба великого атлета
Как Александр Македонский запер своего друга, будущего царя Лисимаха в клетке со львом
Роковая победа единоборца Диоксиппа