Как думаете о чем пойдет речь? Об отношениях? Одежде? Нет.
О фигуре! А точнее, о еде. И подождите, я еще так заверну, что свяжу эту тему с экологией.
Всем привет! Меня зовут Нина Горяева, и мой блог об осознанной моде, разумном потреблении и экопривычках. Я часто пишу о ситуациях, которые случаются со мной в жизни, и вплетаю туда свое видение в том числе с экологической точки зрения. Как фигура и еда связаны с экопривычками, читайте ниже.
Да, со стороны я та самая "ведьма", которая ест и не толстеет. Я действительно могла бы есть все, что угодно в любое время суток, и это не мешало бы мне оставаться худой и стройной. Но здесь ключевое слово БЫ.
Потому что на самом деле я ем МАЛО, хоть и все, что захочу.
И я абсолютно этим не горжусь. Напротив, когда я перешла на более экологичный образ жизни, это даже стало проблемой. Но об этом чуть позже, а пока объясню, почему я мало ем.
Причина банальна, но в то же время для многих непонятна: я не люблю есть. Так же, как и не люблю готовить. Плиту я только мою) Но если мне нужно что-то приготовить, у меня сразу портится настроение. Думаю, не нужно объяснять, сколько неудобств мне это приносит по жизни.
Но мне повезло: вокруг меня всегда есть люди, которые не против меня накормить.
От трапезы я, к сожалению, не получаю удовольствия. Ем, потому что не есть нельзя. Конечно, случаются исключения, когда я очень голодная, и мне подали что-то по-настоящему вкусное. Но это, повторюсь, исключение, чем правило.
Так вот, с переходом на более экологичный образ жизни потребление пищи в маленьких количествах стало для меня проблемой. Особенно в Словении и в других Балканских странах (Хорватия, Сербия, Черногория), где еда в заведениях не сильно дорогая (по сравнению в другими европейскими странами), но порции огромные.
Когда в 2019-2020 годах я жила сначала в Словении, а потом в Хорватии, то часто ходила обедать в кафе и рестораны. А все из-за того, что я жила одна, а себе готовить мне не хотелось.
Нет, конечно, я готовила (иначе я бы разорилась на ресторанах), или рядом были те, кто готовил мне еду. Но в заведения я ходила чаще, чем сама того хотела бы - увы, я слишком сильно не люблю готовить.
Получалось так, что не осилив порцию, передо мной вставал вопрос - забирать еду с собой и плодить при этом одноразовую упаковку, или же оставлять недоеденное, (а часто это было больше половины порции), и тогда эту еду просто выкинут.
Я не специалист, поэтому не изучала, сколько в мире выбрасывается еды, и какой урон это наносит окружающей среде. Но вычитала в интернете, что по данным Всемирной продовольственной программы ООН в мире ежегодно производят 4 миллиардов тонн продовольствия, из них на помойке оказывается треть всех продуктов питания на планете.
BBC привели следующие данные из отчета ООН: вода, идущая на орошение угодий, может напоить 9 миллионов человек, а выброшенные продукты отвечают за 10% процентов парниковых газов в атмосферу.
Экологический ущерб от такого расточительства просто огромен.
Ну и выброшенная еда в составе бытовых отходов тоже негативно сказывается на окружающей среде, образуя на полигонах зловонный свалочный газ (метан), который тоже является парниковым газом, как и СО2, и, как следствие, причиной изменения климата (отсюда та самая аномальная жара).
И это я не затрагиваю тему голода, и что по меньшей мере 155 млн человек в мире не доедает, когда в более благополучных странах столько еды просто выбрасывается на свалку.
В общем, когда до меня стало доходить, что все имеет последствия, даже недоеденная еда в тарелке, для меня стали проблемой походы в заведения общепита на Балканах. Конечно, я предпочитала забирать еду, так я могла доесть ее позже. И поэтому после нескольких раз, когда мне пришлось унести с собой пластиковую неперерабатываемую упаковку, я начала приносить в рестораны свои контейнеры.
В России по новому СанПину нельзя упаковывать еду в свою тару, а какие законы в Хорватии, я не знаю. Но там мне никто не отказывал положить остатки еды в мой же контейнер, хоть это и выглядело странно.
Ну и подобная проблема была со мной в Словении и даже не в заведениях, а дома. Часто в холодильнике еда просто пропадала, потому что я про нее либо забывала, либо не могла осилить. Там все отправлялось в компост. И после какого-то раза я стала покупать ровно столько продуктов, сколько смогу съесть.
Теперь там, где есть шведский стол, я тоже беру еды по чуть-чуть. Лучше потом добрать еще, если не наелась, чем оставить недоеденное в тарелке.
По этой же причине (вернее, это одна из причин) я не люблю свадьбы и прочие подобные мероприятия - еды всегда слишком много. От разнообразия я наедаюсь еще быстрее, а еду все приносят и приносят.
Плюсы тут тоже есть - когда я одна, мне требуется совсем не много денег для еды. Ну и лишний вес мне пока не грозит. Возможно, после 40 килограммы сами будут "приставать" ко мне, я бы этого хотела.
Ну а пока я остаюсь худышкой, и слова в мой адрес "какая же ты худая!" или "тебе надо больше есть!", я воспринимаю скорее как оскорбление, а не как комплимент.
Вот такая история.
Поделитесь, какие у вас отношения с едой? Задумывались ли вы о ее негативном влиянии на окружающую среду?