Я вам сегодня просто бу-га-гашечку принесла на хвосте. Что-то более приличное по поводу нынешней новости сказать просто нечего.
Потому что бравые американцы решили признать Российскую экономику не рыночной. Вопрос будет рассматривать Конгресс США.
«В рамках расследования справедливой стоимости нитрата аммония, поставляемого из Российской Федерации, мы обнаружили, что заявитель предоставил достаточно доказательств для министерства торговли, чтобы рассмотреть вопрос о том, следует ли продолжать рассматривать Россию, как страну с рыночной экономикой для целей закона об антидемпенговых пошлинах»
По международной классификации действительно есть два типа экономики - рыночная и не очень. Та, которая не очень — это, на минуточку, натуральное хозяйство. А рыночная — все остальное. С развитой промышленностью, со сферой услуг и т. д.
В чем казус? Дело в том, что по американскому законодательству, они не могут вводить антидемпенговые ввозные пошлины на товары страны с рыночной экономикой. А очень хочется. Хочется ввести их, естественно на российские товары.
Поводом рассмотрения стали жалобы производителей удобрений. Именно российские, слишком дешевые, по мнению американцев, удобрения, просто спать не дают.
Началось все с фосфора.
Борьба за фосфорные удобрения идет с переменным успехом несколько лет. Инициировала ее компания Mosaic. У них пару лет назад накрылся медным тазом основной завод по производству удобрений. Из-за проклятых русских. Вдруг оказалось, что покупать в России и в Марокко удобрения дешевле, чем производить самим.
А это, на минуточку, продовольственная безопасность страны.
В апреле прошлого года компания добилась кратковременного ввода антидемпенговых пошлин. На Россию и Марокко как раз Правда, небольших и ненадолго. Сначала Фосагро (это наш, российский поставщик) добился снижение пошлины в два раза, а потом через суд вообще ее отменил. Да-да, через американский суд. Настолько бредовым был подов введения пошлин.
Заградительные пошлины страны обычно вводят для поддержки своих, внутренних производителей. Но нынешняя экономическая ситуация в США все равно не дает рентабельности. Хоть в два раза пошлины повышай.
Без удобрений — никуда. Совсем. Это именно аграрная история. Мы мало задумываемся над тем, откуда в магазинах хлеб появляется. Но начало пути свежей буханочки — земля, вода, зерно и удобрения. Ну и еще бензин, вернее дизель для агротехники. Не будет основы — не будет никакой румяной ароматной горбушки, которую так вкусно отломить, идя из магазина домой.
Поэтому Мозаика пошла дальше лоббировать интересы. В надежде восстановить производство.
И вот теперь — новая история. Раз впрямую пошлины ввести не удалось — значит найдем лазейку и объявим просто экономику РФ нерыночной. Правда, теперь речь идет о нитрате аммония.
То, что при этом США выстрелит себе даже не в ногу, а просто отстрелит фаберже напрочь — никого не беспокоит.
Как не прискорбно осознавать, но Россия давно уже встроена в мировую экономику. И СССР был встроен. И мы с США очень круто торгуем. Причем баланс не в пользу Америки.
Поставив заградительные пошлины они не перестанут покупать наши товары. Потому что альтернативы нет. Они просто сделают для себя, для внутреннего потребления ее сильно дороже нынешнего уровня. Большинство крупных стран на финты с рыночностью радостно забьют. Особенно после нынешнего провала в Афганистане. Репутация страны упала ниже плинтуса.
А вот США придется исполнять свои же безумные законы. И дальше раскручивать итак немаленькую инфляцию.
Чтобы было понятно, инфляция в США и России сейчас почти одинакова. Только причины разные. У нас инфляция идет прежде всего от распоясовшихся олигархов. На которых уже спустили ФАС. Т.е. решение принято. А ранее на них спустили пересмотр соглашений с офшорными странами. Хотите в офшор? Велком в Россию. Кстати, та же Лента уже перерегистрировалась в Калининграде. И ничего, живет потихоничку. Даже новые площади покупает. Сейчас еще сговор вытащить ценовой, поставить норму прибыли, запретить брать с производителей плату за вход и заставить толкать продукцию местных производителей и будет все норм.
Ну и с остальными производителями и продавцами начинают все меньше миндальничать. Мишустин по телевизору выглядит не красавчиком с картинки, как Кудрин, а вполне себе скучным унылым дядькой, но дело свое знает. В стране, где главной бедой является желание некоторых сорвать побольше бабла и вывести зарубеж или же хапануть по быстрому с бизнеса себе в карман, хороший специалист по учету и контролю важнее, чем завравшийся бухгалтер.
В общем, попкорна уже не хватает смотреть на весь этот американский бред. Кукуруза, из которой попкорн делают — она тоже удобрений требует.