Слово концепция в данном случае звучит громко, это все-таки некоторая модель, причем, она довольно-таки простенькая. Модель предназначенная для такого, для рабочего и персонального рассуждения о текущей ситуации. Но, тем не менее, работать с этой моделью простенькой можно, я с ней работаю уже лет 20, как консультант и для себя лично, когда мне надо принять какие-то решения. Для начала, наверное, надо объяснить, что такое кризис. Слово, с одной стороны, ставшее каким-то странным, потому что им что только не называют. С другой стороны, слово достаточно важное, и, по крайней мере, для понимания того, что я рассказываю, точное значение очень важно. Много лет назад меня пригласили в институт русского языка и литературы на конференцию, посвященную понятию слова «судьба». Как так получилось я не знаю, это само по себе было судьбоносное явление, потому что ни до, ни после я с этим учреждением дело никогда не имел, и в подобных дискуссиях никогда не участвовал. Поскольку у меня само вот это понятие или явление интересовало, то я пошел на конференцию, и узнал две очень важные вещи: во-первых, что слово «судьба» в русском языке это отглагольное существительное, образованное по той же модели, что «ходьба» или «молотьба». Ходьба – это когда ходят, молотьба – это когда молотят, а судьба – это когда судят. Отсюда выражение – приговор судьбы, потому что судьба – это всегда приговор какой-то, мол, вот будет так, чтобы человек не пытался делать. Нравится или не нравится – это будет, таков приговор судьбы, от которого уклониться вообще невозможно. Это очень важное понятие и разъяснение данного случае.
Мнение автора.
Пример принятия подобного мышления - это Индия. В Индии очень жёсткая кастовая система, основанная на карме. Благодаря этому в Индии было только одно восстание. Карму используют, как замысел с верху и индусы, и не думают о какой-либо справедливости в их жизнях. В Индии отсутствуют "социальные лифты". Если ты родился крестьянином, значит ты в прошлой жизни делал плохие вещи. Поэтому смирись и проживи эту жизнь хорошо. Это высокие приоритеты управления - информационные, позволяющие управлять страной без кровопролития. Плюс к этому, не обходиться без работы в тонком плане.
Мы иногда по телевизору, в хронике или сериалах, видим, как выглядит человек, который находится под судом. Даже в тех случаях, когда этого человека не сажают в клетку, если обстоятельства позволяют, это человек, который находится, что называется, на грани. Решается действительно судьба и будущее этого человека, и эта ситуация такая чреватая. Хорошо, если человека оправдают, но могут ведь и осудить к длительному сроку, могут на пожизненное заключение и так далее. И вот человек, находящийся под судом – это человек, находящийся вот в такой ситуации, когда развитие событий чревато самой серьезной угрозой, может быть обойдется, а может быть нет. Во-вторых, это ситуация, когда человек ничего не может сделать, чтобы избежать вот этой перспективы, ничего сделать не может, ничего сказать не может в свою защиту, этим занимается адвокат, если у кого есть деньги нанять хорошего адвоката. Если же нет денег нанять хорошего адвоката, то никто этим особенно хорошо не занимается, вот человек сидит и ждет, когда кончится судебный процесс, когда огласят приговор. На время судебного процесса жизнь останавливается, а еще, на той же самой конференции я узнал, что у русского слово судьба есть точный эквивалент в древнегреческом языке – это кризис. Он как раз-таки означает вот такую ситуацию, когда ситуация чревата весьма неприятным развитием событий, и когда ничего нельзя сделать, и даже понять ничего нельзя. Когда мы говорим кризис, то мы говорим о такой ситуации, когда всё очень плохо, или, по крайней мере, опасно. Когда ничего непонятно, ничего нельзя сделать, либо сказать.
Во-первых, кризис, конечно же, может быть персональным. Мы время от времени оказываемся вот в такой ситуации. В старое время доктора в романах 19-века, где фигурирует доктор, там часто звучит фраза «нужно, чтобы прошел кризис». Кризис может перейти в терминальную стадию, а это значит в агонию больного, и больной начнет умирать, к примеру. Есть еще выражение «терминальный кризис» как раз-таки, это кризис у которого нет благополучной перспективы. У иудеев в культе такая ситуация повторяется каждую неделю, ритуально повторяется, не на самом деле, но каждую неделю это происходит. В субботу еврей ничего не может делать, должен сидеть и ждать, пока пройдет суббота. Кризис, как я уже сказал, может быть персональным, то есть, вот такая ситуация только у меня, а все остальные живут нормальной жизнью, а у меня она остановилась и ничего нельзя сделать, я даже не понимаю, как она возникла и почему произошла. Кризис может быть у какого-то сообщества, либо у семьи, который очень часто переходит в терминальную фразу, поэтому, люди идут в суд или разводятся, семья прекращает существование. Кризис может быть у достаточно крупных сообществ, например, я считаю, что вот сейчас и довольно давно в кризисе находятся отечественное академическое сообщество, может быть вообще научное сообщество во всем мире. Кризис может развиваться на уровне общества в целом. Ну и, понятно, что кризис может быть разной длительностью, может быть кризис краткосрочный, мы даже ничего не успели заметить, только какое-то минутное замешательство. А может быть кризис очень долгим, я знаю людей, практически у которых на протяжении всей биографии сплошной кризис. Иногда, бывает, я слушаю интервью какого-нибудь известного специалиста, например, экономиста, и он вдруг произносит: «Мы не понимаем, что происходит, и мы не можем ничего сделать». Это однозначное признание того, что имеет место быть кризис.
Мнение автора.
Судьба = жизнь = кризис. Жизнь это страдания,сплошной кризис.
Сейчас этот кризис создают искусственно с помощью: чрезмерных антиковидных мер (плюс сам факт наличия в мире пандемии смертельного вируса оптимизма не добавляет, а это информационное воздействие), повышения цен на всё (продукты, металл, бензин и др.), игнорирование закона представителями власти (особенно на местах) и в целом отсутствие справедливости. Задача держать народ в страхе, неуверенности в завтрашнем дне, нищете. Вернуть в "святые 90е". Данная конференция показывает нам что работа ведётся полномасштабная.
Собственно, пожалуй, это самое главное, потому что дальше возникает вопрос: почему кризис возникает? В принципе, кризис может случиться у кого угодно и когда угодно, это то, к чему надо быть всегда готовым, это единственная возможность как-то серьезно от кризиса не пострадать. К этому надо быть всегда готовым, потому что кризис – это ситуация, когда реальность врывается в конструированный нами мир. Мы, в принципе, живём в конструированном нами мире, это мир, который мы вокруг себя построили своими руками, но время от времени реальность за пределами этого контекста о себе напоминает и довольно грубо. Это просто надо иметь в виду, что единственная возможность повысить сопротивляемость кризиса – это быть к нему готовым. У древних греков было понятие хаоса, трактуемого не так, как мы понимаем его сегодня. Кризис – это вторжение хаоса в наш космос, так сказать. Существуют кризисы циклические, и вот это, пожалуй, самый интересный случай кризисов, потому что существуют возрастные кризисы. Они связаны с тем, что меняется наша внутренняя способность менять задачи, ставить их и добиваться успеха. Их обычно в специальной литературе по психологии называть транзитами.
Предсказывать будущее можно только при двух условиях: либо история, социальная динамика имеет какой-то сценарий, который можно рассказать словами или привязать к определенным датам. Другая концепция прогностики, если можно так выразиться, которая состоит в том, что будущее можно предсказать, потому что исторической процесс и социальная динамика цикличны. И с определенным интервалом, ситуации могут повторяться, к примеру. Дальше там начинается очень большой разговор о том, каковы эти циклы, собственно, то, что называется зодиаки – это как раз-таки попытка моделировать такие цифры, причем с древнейших времен. На вопрос о том, какой зодиак правильный, я отвечу, что все. Это модели, это определенный способ структурации времени, и это зависит от того, какую вы задачу решаете, с какой моделью вам удобнее работать и так далее. Сколько раз убеждался, что если с моделями работать корректно, то предсказания боле или менее совпадают. Таким образом, реальные события могут действительно опережать, потому что модель – это не расписание поездов, это способ структурировать наши наблюдения и наше время.
Благодарю за прочтение статьи, надеюсь она была вам интересна и полезна. Прошу вас подписаться, поставить лайк, а также оставить своё мнение в комментариях.
До новых встреч на моём канале!