Супруга своего уважаю и люблю. Его проблемы переживаю как собственные. За счастье пришлось побороться», поэтому домашнее спокойствие вдвойне ценно. Живем в селе, довольно скромно, звезд с неба не срываем. Я учитель истории, супруг - таксист. Причем за рулем такси больше 20 лет. Профессию свою обожает. Для него в радость знакомиться с интересными людьми, быть в пути. Оторвать от работы равносильно медленной смерти. Последние годы для Бори, так зовут супруга, выдались крайне неспокойными. Был период, когда опасалась за его психику. Так что могло увести почву из-под ног морально устойчивого, брутального и веселого Бореньки? Ответ прост: родное российское судоустройство.
Когда в феврале пришло «письмо счастья» со штрафом за пересечение сплошной линии, мы погоревали и выкроили из нищего семейного бюджета две с половиной тысячи рублей. Но лиха беда началом. В конце марта на повороте в деревню N с федеральной трассы М-7 случилось событие, радикально изменившее нашу тихую семейную жизнь и превратившее на два долгих года в кромешный ад. Так вот, Боря вез подвыпившего пассажира в уютную домашнюю гавань, и на повороте, как черт из табакерки, выскочил из засады сотрудник ГИБДД и потребовал остановиться. Каково же было удивление супруга, когда он узнал, что передним левым колесом проехался по сплошной и теперь необходимо составить протокол о нарушении. Боря не поленился, вышел и проверил, была сплошная или нет, если была, то почему не увидел? Как ни пытался разглядеть, ее не было. Ни в тот день, при не чищенной от слякоти дороге, ни потом, на следующий день после чистки. Просто не было и все, за зиму она истерлась. На вопрос супруга сотруднику ГИБДД: "Как вы поняли, что я пересек разметку, если ее не видно?", последовал потрясающий ответ: "По своему внутреннему убеждению".
Муж, не придав серьезного значения ситуации, продолжал выполнять любимую работу до тех пор, пока коллеги не просветили о наказании за повторное пересечение. А наказание – лишение. Для Бори это было ударом.
Суда он дожидаться не стал, обратился в адвокатскую контору. Адвокат Ю. был представителен: холеная рожа, бегающие глазки и квадратная фигура. Но вариантов не было. За свои услуги Ю. запросил 15 тысяч рублей из уже оскудевшей семейной копилки. Заседание то и дело переносилось, то у адвоката не получалось приехать, то у судьи не получалось организовать выезд на место события. В апреле все же судья выехала, сняла фотографии, где опять-таки ничего не видно и решила еще раз повторить съемку когда нанесут новую разметку. Летом, при ярком солнце новехонькая разметка была видна, наверно, даже с Луны. Этот факт был решающим на заседании суда. Со стороны защиты не последовало никаких телодвижений, кроме предложения подать апелляцию на решение мирового судьи в районный суд. Обещал составить. Текст, который адвокат отправил в районный суд, был неимоверно безграмотно написан, что очень смутило Борю и породило ростки недоверия к адвокату. И, как время показало, не зря. В Верховном суде Республики заседал отец нашего мирового судьи, и, соответственно, наше обращение было обречено заранее. Да и потом, из негласных источников, стало известно, что наши судьи обязаны принимать решение в пользу силовых структур. Далее был Верховный суд Республики. Думаю, что результат предсказуем. Единственный шанс оставался добиться справедливости – это Верховный суд РФ. Но наш адвокат тянул, на звонки не отвечал, сроки все вышли.
Полтора года лишения были для нашей семьи серьезным испытанием на прочность. Муж запил, пришлось долго и мучительно выводить из этого состояния. На работу пьющего человека не принимали. Куда брали на работу, там ждал тяжелый физический труд и платили жалкие крохи. Подорвал здоровье, от переживаний отказала нога. Сильно постарел. Опять реабилитация, санатории. Денег катастрофически не хватало на жизнь, порой хлеб не было возможности купить. А у нас дети. Только по истечении срока лишения лицо мужа посветлело, вновь появилась улыбка. Целую неделю, сидя только на одном кофе с сигаретами, Боря в бане зубрил билеты. Сдал с первого раза, хотя очень переживал, что не сможет пересдать.
Жизнь снова продолжается, в серых буднях появился свет.