Найти в Дзене

Беременна на испытательном сроке

Спасибо всем, кто заглянул на мой канал ♥♥

Для тех, кто только что присоединился - я рассказываю о жизни нашей семьи (я, муж, сын 7 лет, + скоро ожидается пополнение), которую мы строим в родном городе Москве практически с нуля - на съемной квартире, в данный момент оба работаем, Слава Богу.

Наверняка читатели недоумевают, как познав и декрет из ниоткуда и временные трудовые договора, я могу быть настолько непредусмотрительна. Согласна с вами, по большому счету – как???)))

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Но это жизнь, так бывает. У меня не самый плохой вариант, хоть и в определенный момент ситуация стала складываться по самому негативному сценарию. Но на сегодняшний день, отойдя от беготни с арендой, я настроена чуть более позитивно.

Итак, что у нас получается – во второй декрет я ухожу работая. Выплаты, как известно, считаются за 2 прошедших года – в расчет берется 2020 и 2019 год, а в этих периодах мне похвастаться нечем, увы.

Я уезжала из России на 2 года, и работала по самозанятости, а этот режим не предполагает декретных отпусков и выплат по ним (несмотря на то, что в сети часто пишут обратное - это справедливо только для ИП на режиме самозанятости, имейте ввиду).

В начало 2019 года у меня попал неплохой «кусочек» выплат, которые войдут в расчет, посмотрим что это все даст в итоге, но я прикинула на калькуляторе - почти минималка.

Тут даже не в самих выплатах дело. Мне крайне важно понимать, что я защищена. Сидеть в декрете не на «птичьих правах» (писала про свой опыт тут), а зная, что ты всегда можешь вернуться на работу, которая тебе очень нравится, и в приятный коллектив. Да и моя последняя работа это какое-то больше оплачиваемое хобби, наверное. Либо я просто соскучилась по рабочей атмосфере, офису, корпоративным мероприятиям.

Я узнала о беременности в короткий промежуток времени после трудоустройства на свое место. Все приходит вовремя, вот и ко мне пришло. Перемены в одной области жизни запускают целую цепочку событий.

Забавно наблюдать со стороны, как работает закон маленьких изменений. Когда годами и на работе застой, и аист не торопится. Стоит только поменять что-то, и в результате полная перемена жизни. Так случилось у моей близкой подруги. Да и у нас тоже - переезд, возвращение, событий было много.

Конечно, разговор на тему беременности с работодателем не мог быть простым. Но меня поняли и приняли новость. За что я испытываю бесконечную благодарность.

С работой вроде бы понятно. Еще что? Еще у меня второй декрет обеспечен уже некоторым небольшим пассивным доходом

я пришла на срочный рынок в 2016 году, и на нем работаю, как спекулянт, в 2018 - на фондовый, где создала себе портфель, полученные дивиденды с него в основном реинвестирую, иногда трачу на какие-то нужны

Есть идея освещать размер ежемесячных поступлений по инвестициям. В ближайшее время приму окончательное решение, т.к. нужно продумать формат (как часто это делать, какие поступления считаются, какие нет). Пока что завела отдельную карту, иначе потом будет очень сложно отделить одно от другого. Планирую на примере подготовке к школе опробовать формат, чтобы понять, насколько трудозатратно делать регулярные отчеты и как их вообще лучше делать.

Какая у меня цель? я хочу показать другим мамам и не только, что все возможно, и даже имея «низкий старт», и отсутствие какой-то поддержки, при приложении определенных усилий можно добиться результата.

Если приму решение писать в блоге о финансах и инвестициях, то я считаю честным обозначить и старт. То есть свою финансовую ситуацию на текущий момент, хотя бы приблизительно. Иначе неинформативно. Именно такую полезность я и хочу дать подписчикам – что делать и предпринимать, когда буквально нечего вложить на старте.

Понятное дело, что если есть где жить, условно говоря, на всем готовом, то уровень личного потребления все же большинство могут сами себе обеспечить, без всяких инвестиций. Быстрее-веселее копится и по сути, можно просто «разложить» остатки по разным кучкам, где-то да выстрелит.

По пособиям я уже писала – везде и всюду мы пролетаем. Неважно, что с моего немаленького дохода 10 лет платились максимальные взносы, а сейчас, когда именно я от помощи не отказалась бы - фигушки.

Существуют критерии (в Москве по крайней мере), которые нас жестко отсекают от категории заявителей. Я и муж всегда хотели жить честно. От этого и все мои беды, собственно… Для нас не вариант скрывать доход, либо посвящать этому жизнь – как сманипулировать так, чтобы мы выглядели для города малоимущими.

Например, я из-за этого от своей мечты и дела жизни (инвестиции) не откажусь. А это тоже все учитывается (я имею ввиду средства на брокерских счетах). Как и писала, сейчас в планах у обоих работа и развитие, возможно, запуск семейного бизнеса параллельно с основной работой, так как мы накопили определенную инерцию в этом вопросе.

Есть у меня еще одна удаленная специальность (фрилансила в течение нашего 2-летнего отъезда из России), но там нет пассива – как потопал, так и полопал и нужно много общаться по телефону, что с новорожденным ребенком мне видится сомнительным мероприятием. Но тем не менее работа востребованная, и она если что, она точно прокормит.

Ну что, собрались бы при таком раскладе, как у меня рожать?) нет?)))

Спасибо, что читаете меня. Продолжение следует...