Они не представляют никакой опасности для человека. Эти животные, живущие на дне моря в двустворчатой ракушке.
И «кровавыми» их называют только потому, что их кровь имеет красный цвет благодаря гемоглобиноподобному веществу, а тело окрашено в ярко-оранжевый.
Речь идёт о двустворчатых моллюсках из семейства арок. Самым известным представителем этого семейства является род Анадара.
Любителям морепродуктов это название должно быть знакомо. Ведь этого моллюска можно купить в магазинах, в том числе и в интернете, например, в Москве. Хотя его местом обитания является залив Петра Великого в Японском море, что достаточно далеко от Москвы.
В Японии анадара – это ценнейший деликатес. Не только благодаря его вкусовым качествам. Ведь мясо этого моллюска – кладезь минералов и аминокислот. Но об этом я расскажу в другой раз. Сегодня нас интересует вопрос про 2 сердца у анадары.
Какие моллюски называются двустворчатыми?
Для понимания, что такое двустворчатые моллюски я сделала фотографию, которую вы видите ниже.
Вы видите 2 половинки ракушки анадары или две створки, отсюда и название – двустворчатые.
В природе существует несколько десятков видов анадар. Один из них и живёт в российских водах на Дальнем востоке. Это Анадара Броутона. И именно она является морским деликатесом.
Миф про кровеносную систему моллюсков
На некоторых сайтах встречаются утверждения, что Анадара – это единственный из моллюсков, у которого есть кровеносная система.
Не верьте этому! Это всё ошибочные домыслы.
Правда в том, что кровеносная система есть у всех моллюсков. Как же без неё! Как же кислород будет доставляться во все части тела этих животных?
Более того - у всех моллюсков есть сердце, аорты, артерии и вены. И вот мы подошли к самому интересному.
Оказывается у всех моллюсков одно сердце, а у Анадары – два.
Почему 2 сердца у анадары?
У двустворчатых моллюсков в процессе раннего развития зачаток будущего сердца представляет собой пару сердец. При дальнейшем развитии моллюска эти два зачаточных сердца соединяются в одно.
Так происходит у всех двустворок. В итоге у них формируется одно сердце.
А вот у представителей семейства Арок такого не происходит. Напоминаю, что анадара состоит в этом семействе.
И в результате все арки так и остаются с двумя сердцами. И наша «Анадарочка» тоже является «двусердечной».
Вот такая «сердечная» история получается.
Если вам эта история понравилась, подписывайтесь на канал «Про всё живое». И в следующих публикациях я расскажу вам ещё что-то интересное.
При желании вы можете в комментариях оставить заявку: о чём бы вам хотелось узнать из мира живой природы. И я напишу об этом.
Смотрите мои видео на канале "Про всё живое":
Читайте мои другие публикации: