Одной из самых эффективных систем утилизации мусора признана южнокорейская. В стране перерабатывают почти 50% всех отходов, тогда как в скандинавских странах, которые считаются примером в данной сфере, этот показатель держится на 30-40%.
Как же Южной Корее удалось достичь таких цифр и внедрить раздельный сбор мусора по всей стране? Разбираемся в статье.
Особенности сортировки
Государство не смогло оставить в стороне проблему переизбытка мусора в 90е, когда произошел промышленный бум. Власти создали неукоснительное правило – сортировать мусор должны все: и жители, и гости страны. За несоблюдение правил выписывают штраф. Неправильно расфасованный и упакованный мусор оценивается от 50 до 200 тысяч вон.
Для крупногабаритного мусора нужно клеить наклейку, которую продают в супермаркете.
Главный секрет корейских 50% в том, что в 1993 году государство разрешило выбрасывать мусор только в биоразлагаемых пакетах и платить за отходы. Тогда число мешков в баке сократилось на 80%.
Корейцы сортируют отходы дома
В Корее все отходы делят на три фракции:
- Пищевые
- На переработку
- Неперерабатываемые (чайные пакетики, ватные диски и тд)
Уже со школы детей приучают к системе раздельного сбора мусора. А самим жителям важно поддерживать социальную осознанность. Учителя и родители объясняют школьникам зачем нужно разделять, перерабатывать и производить меньше мусора.
В этой стране зародился так называемые «корейский минимализм», когда человек потребляет только самое необходимое. Это можно проследить и в интерьере, и в одежде корейцев.
Особенности переработки в Корее
Неперерабатываемые отходы в этой стране сжигают при температуре 1200 градусов. Сама система переработки на заводах автоматизирована настолько, что для работы требуется максимум 10 человек. А здания их располагаются в жилых районах, возле домов, тк от них нет вредных или опасных веществ.