Вероятно, Вы в курсе, какие события происходят на протяжении последних дней в Афганистане.
На протяжении 20 лет американцы вбухивали миллиарды долларов в республику, а в итоге бежали, потерпев поражение, потеряв к тому же доверие тех афганцев, которые верили штатам.
В американской газете The New York Times была выпущена статья о том, что некие чиновники заокеанской державы просили талибов не атаковать их посольство в случае захвата Кабула.
Такое требование с точки зрения гуманности вполне правильно и оправдано. Но тут же выходит новость, что российским властям удалось договориться с талибами вплоть до того, что "Талибан"* гарантировал сотрудникам российского посольства безопасность.
* Запрещенная в России террористическая организация
Ранее, к слову, некоторые раскритиковали слова С. Лаврова, которые он произнёс во время вебинара "Внешняя политика России: успехи, вызовы, задачи и перспективы", проходящего на площадке "Единой России".
Казалось бы, у некоторых явно складывается ощущение, что российские дипломаты чуть ли не поддерживают талибов: то Лавров называет их "вменяемыми людьми"; то нашему МИДу удаётся договориться с "Талибаном"* о том, чтоб они не трогали российское посольство.
Илья Яшин в своём аккаунте в Твиттере также выразил своё непонимание ввиду того, что же происходит. (Или сделал вид, что не понимает).
Так много вопросов и там мало ответов, да? А ведь тут работает элементарное правило, которое, наверное, почти каждый слышал с самого детства в виде поговорки: "держи своих друзей близко, а врагов еще ближе".
Ведь в 21 веке глупо бежать, как те же американцы. Надо быть умнее и уметь договариваться. Пока американцы с крокодильими слезами просят талибов не атаковать их посольство, российские дипломаты просто договариваются, чтоб избежать конфликта в непосредственной близости от государств,являющимися членами ОДКБ (В Таджикистане, например).
Или тот же Яшин хочет совсем обратного?