В последнее время все больше людей пытаются найти работу в интернете. Это и понятно, ведь онлайн работа позволяет работать дома. И не только экономит деньги на проезд до офиса и обеды, но и дает определенную свободу.
Вместе с ростом соискателей удаленной работы растет и число мошенников, желающих нажиться на доверчивости людей.
Даже довольно опытные люди способны не распознать мошенников и совершить ошибку, что уж говорить о категории 50+, которые, в большинстве своем, только начинают осваивать интернет.
Кто предупрежден – тот вооружен. Чтоб не расстаться со своими «кровными», а найти реальную работу и, при этом, не стать жертвой мошенников, предлагаю рассмотреть несколько основных схем обмана.
1. Хочешь найти работу – заплати.
Интернет-мошенники могут отследить вас еще на стадии поиска работы. В этом случае вам, как бы случайно, посыпятся предложения приобрести базу с привлекательными вакансиями. При этом вас будут уверять, что все вакансии свежие и среди них вы обязательно найдете то, что ищете.
Цена за такую базу, как правило, не очень большая, в пределах 500 – 1000 рублей. Многие ведутся на эту уловку, и возможно, даже получают обещанную базу. Только вакансии в ней будут те, что находятся в свободном доступе на бесплатных сайтах с объявлениями о работе, и это в лучшем случае. В худшем – вакансии окажутся недействительными, устаревшими или с реквизитами несуществующих фирм.
Другой вариант – вам предложат купить доступ к некой «эксклюзивной базе», в которой будет размещено ваше резюме. Если такая база и существует, то за доступ в нее платит работодатель, а не соискатель.
2. Высокая зарплата при отсутствии опыта.
В интернете можно встретить много объявлений о работе, обещающей высокий доход и стремительный карьерный рост. И все это при полном отсутствии опыта работы. При этом, как правило, нет никакой информации о том, чем конкретно придется заниматься, либо это указано в завуалированной форме.
Такие объявления выглядят очень заманчиво, но доверять им не стоит. Скорее всего за ними скрывается сетевой маркетинг. Вам придется продавать никому не нужные, низкокачественные вещи, либо навязывать услуги. А платить вам будут процент с продаж.
Вероятность того, что вы вообще сможете что-то заработать — ничтожна. Под карьерным ростом, в этом случае, скорее всего, подразумевается то, что вам нужно будет приводить в компанию новых людей и за это получать определенные бонусы.
Однако, сетевой маркетинг бывает разным. Есть компании, распространяющие, действительно, качественные товары и ведущие честный бизнес. Но для того, чтобы начать зарабатывать хорошие деньги, вам придется хорошо потрудиться не один месяц, и, возможно, вложиться в товар.
При этом вы должны уметь общаться с людьми, любить торговлю, так как весь сетевой бизнес завязан на продажах, и, хотя бы интуитивно, разбираться в психологии людей.
3. Заплатите за необходимые навыки.
Часто встречаются объявления с предложением высокооплачиваемой работы, работникам без опыта. Однако, в процессе собеседования выясняется, что прежде чем приступить к работе соискателю необходимо пройти обучение, и оно – платное. Но работодатель клятвенно обещает, что все деньги за обучение вернутся, как только человек приступит к работе.
Как только мошенники получают деньги, их телефон тут-же становится недоступен, а доверчивый ученик остается без учебы, без работы и без денег.
В другом варианте, после прохождения обучения, человек «проваливает» итоговый экзамен и все равно остается без работы и без денег.
4. Заплатите за оборудование.
Примерно, по такой же схеме, как и в пункте 3, действуют мошенники, предлагая кандидатам, прежде чем вступить в должность, приобрести что-то необходимое для будущей работы. Например: оборудование, инструменты, доступ к программам и многое другое.
Деньги могут попросить за оформление трудовой книжки, оформление договора, открытие банковского счета для перечисления зарплаты. Такие предложения должны сразу насторожить.
Варианты уловок могут быть разные. Предполагаемые работодатели, могут даже пообещать вернуть затраченные деньги, как только вы начнете работать. Но скорее всего, сразу после получения желаемого, с вами просто прекратят общение.
5. Заплатите за составляющие.
Еще один вид подобного мошенничества заключается в том, что человеку предлагают выполнять простую, но монотонную работу, на которую якобы мало кто соглашается и поэтому, обещают за нее хорошо заплатить. Например: собирать ручки, брелоки, сувениры, обтачивать пуговицы.
При этом, «работодатель» якобы боится быть обманутым и предлагает работнику заплатить за составляющие всех этих изделий. Затраченные деньги он обещает вернуть в день, когда будет производиться расчет.
Таким образом, распродав все запчасти «работодатель» исчезает, офис оказывается закрытым, телефоны недоступны, а доверчивый работник остается с мешком огромного количества никому не нужных вещей.
6. Зарплата вам не светит.
В этом случае сначала, ничто не вызывает подозрений. Работа вполне реальная, соответствует имеющемуся образованию и опыту. Но… Первую зарплату работник получит не раньше чем, через два месяца.
Работодатель объясняет это условие тем, что первый месяц засчитывается как испытательный срок. Или первую зарплату работник обязан отдать фирме за то, что его приняли на работу. Или возникли сложности с денежными переводами. А если еще и не был заключен трудовой договор, то такое предложение должно вызвать двойное подозрение.
Скорее всего, закончится все тем, что человек получит копейки или вообще не получит заработанных денег, якобы за то, что некачественно выполнял свои обязанности.
7. Заполнение анкеты.
Некоторые мошеннические схемы создаются с целью собрать данные пользователей Сети.
Действует схема так: человек отзывается на понравившуюся ему вакансию, в ответ ему присылают анкету, которую он должен заполнить. Эта анкета оказывается подозрительно подробной, в ней требуется указать полные данные соискателя, его материальное положение, данные близких родственников, номера их телефонов и так далее.
Никакой обратной связи после заполнения анкеты кандидат не получит, а указанные им данные могут быть использованы для мошеннических махинаций.
8. Возможная потеря всех денег.
Самый опасный вид мошенничества тот, при котором человек может потерять все свои деньги.
При приеме на работу соискателя просят открыть счет, на который ему будет перечисляться зарплата. Для удобства пользования счетом ему предложат скачать необходимую программу. Однако, это не что иное как вирус, который дает доступ мошенникам ко всем счетам жертвы. А это грозит полной потерей всех финансов.
В другом варианте, доверчивого сотрудника просят дать реквизиты счета и карты на которые будут перечисляться деньги. Неопытный человек может дать и данные, не подлежащие разглашению, такие как CVV/CVC-код, находящийся на обратной стороне карты или даже пин-код карты. С этими данными мошенники легко снимают все деньги, находящиеся на счете.
Как не попасть на уловки мошенников.
👉 ищите работу только на проверенных сайтах с вакансиями;
👉 не доверяйте обещаниям высокой зарплаты за элементарную работу;
👉 помните, что честные фирмы не попросят вас оплатить услуги, покупку оборудования и составляющих частей;
👉 не соглашайтесь на работу без оформления трудового договора;
👉 ищите отзывы о компании, особенно если она малоизвестна, полное отсутствие отзывов или наличие только положительных отзывов должны вас насторожить;
👉 сообщайте о себе только необходимые данные – образование, опыт работы, не давайте данные, которые не подлежат разглашению.
А вы сталкивались с мошенничеством при поиске работы? Расскажите, удалось ли вам распознать мошеннические схемы.