Найти тему
Путь к Мечте 💰

О лягушках и бородавках

Принесла я тут сыну из леса лягушку. Обычную, некрупную лягушечку. Скакала, ловила и притащила.

Лягушка. Фото автора.
Лягушка. Фото автора.

Я его вообще стараюсь с живой природой знакомить. Чтобы посмотрел, пощупал. Чтобы учился видеть и замечать. Чтобы знал что Человек - не единственный обитатель планеты Земля.

Ну принесла и принесла. Ну лягушку, так лягушку. И столкнулась со стереотипом. Мне прямо так, строгим голосом и сказали: "зачем ты ребёнку лягушку даёшь, она поссыт и у него бородавки будут!". А я уже так отвыкла от подобных замечаний что «потерялась» прямо вся, и не нашлась что ответить кроме: "ерунда, не будут!".

Почему-то очень хорошо помню эпизод из своего детства. Когда я тоже какую-то то ли лягушку, то ли ящерицу таскала. Мама увидела, потребовала бросить, теми же бородавками и какими-то загадочными для меня до сих пор «ципками» пугала. А отец сказал что бородавки не от этого, а от грязи и разрешил общаться с земноводными, только не обижать и не мучить их. И потом мне всегда-всегда, всё детство можно было их ловить, приносить, выпускать в огороде, наблюдать и т.д. Бородавок не было ни разу.

Лягушка охотно поплыла. Фото автора.
Лягушка охотно поплыла. Фото автора.

Позже, уже будучи взрослой, я столкнулась со стереотипным соотношением лягушек бородавкам, когда рос старший сын. Ну то есть лет 20 назад. И прямо серьёзно так задумалась, озадачилась этим вопросом. Интернета, в нынешнем понимании, тогда ещё не было. Потоков цифровой информации тоже. Пришлось идти в библиотеку и искать информацию там.

Информация нашлась.

«Бородавка — доброкачественное новообразование кожи вирусной этиологии, имеющее вид узелка или сосочка. Вызывается разными вирусами папилломы человека (ВПЧ).» - цитата из Википедии, но смысл передаёт верно.

Бородавки от вирусов появляются. А вирусы, как известно, цепляются к тем кто здоровьем слаб. Ну простужен, например. Или витаминов недополучает.

Летом, на даче, витаминов всем «за глаза» хватает. А уж детям - особенно. Хотя современные дети и не очень охотчи до ягод, все равно нет-нет, да сжуют что-нибудь прямо с куста.

С простудами - дело другое. Кто-то в воде пересидел, перекупался - и сопли потекли. Кто-то под дождём без резиновых сапог по лужам скакал - промок. Кто-то из жары под кондиционер залез. Случаются летом простуды и не редко.

«При чём тут лягушки», если честно - не знаю. Подозреваю что дети возятся в грязных лужах - лягушек ловят. Мокнут, мёрзнут, но затеи свои не оставляют. На руках могут быть ранки, допустим от комариных укусов. Носы могут быть сопливы, иммунитет ослаблен и вирусы попадают в кровь. Сейчас-то такие картинки даже в воображении нарисовать сложно. А вот раньше, когда во всех семьях по много детей было, а родители в полях пахали, вместо того чтобы их на «курсы раннего развития» водить - вполне могло такое происходить. Тогда и умирали не редко от сепсиса (заражения крови), на бородавки и внимания не обращали, наверно.

Жизнь поменялась, а стереотип остался. Особенно у людей «старшего» поколения.

А Вы знакомите своих детей с живой природой или стараетесь держать их в идеально-стерильных условиях, по возможности? И какими словами боретесь с устаревшими стереотипами?