Найти тему

Музей «Геометрия живого»

Дача у нас всего за 1480 километров от Москвы, в республике Адыгея. Стас уже был там два раза, но в силу возраста мало, что помнит и все как будто в первый раз.

Наш домик находится в станице Новосвободная (майкопский район) и мы очень любим путешествовать, изучать местные достопримечательности и красоты. Набор достаточно стандартный: водопады Руфабго, канатная дорога, Хаджохская теснина, термальные источники. Были и не раз. Поэтому в этот раз я решила поискать что-то новое, интересное!

А кто ищет, тот всегда находит, да и в нынешние времена интернет нам в помощь.

Мой выбор пал на музей!

Музей «Геометрия живого»

Адрес: Республика Адыгея, поселок Тульский, улица Кольцевая, 1

Инстаграм: museum_geomerty_living

Организационные моменты: позвонить заранее и договориться о визите, так как музей частный и у хозяев могут быть свои дела. Вы можете приехать к закрытым дверям. На территории нет кафе, но гостеприимные хозяева предложат вам чай.

Итак, о самом музее!

Музей находится в частном доме, является членом Союза частных музеев и коллекционеров. В музее собраны аммониты и окаменелости, которые в большинстве своем хозяева нашли в реке Фарс и других реках республики Адыгея. Также есть коллекция кристаллов, которую музею подарили.

Представлены две экспозиции: одна в подвальном помещении дома, а вторая под открытом небом, поэтому визит лучше запланировать в хорошую погоду.

Экскурсии проводит Ирина Петровна! Потрясающая, творческая, интересная женщина! Учитель математики!

В ходе экскурсии вам покажут большую коллекцию аммонитов. Не ждите скучного рассказа об эволюции живых организмов на Земле. Экспонаты можно трогать, и Вы прикасается к маленькому чуду, которое сохранилось примерно со времен мелового периода.

Верите в чудеса? Ведь аммонитам с древнейших времен приписывали чудодейственные свойства, а лично для меня уже чудо видеть их своими глазами, а не на картинке в книжке или на экране телефона. Многие народы мира считают аммониты символом семейного счастья, достатка и благополучия, а в более широком понимании это символ бесконечности.

Вы можете смотреть на экспонат и видеть обычный круглый камень, но при вас его раскрывают и внутри кроется древнейший аммонит. А некоторые экспонаты специально брызгают водой, чтобы показать как переливаются цвета, как проявляется рисунок. Так же раскрывают маленькие математические секреты: показывают золотое сечение на аммотинатах и даже на человеке, золотой угол на орехах и камнях, шишечные спирали, приводят примеры последовательности Фибоначчи в природе.

Увлекает настолько, что интересно и детям и взрослым.

Возраст 6+.

Путешествуйте! Путешествия меняют наш мир!