Здравствуйте друзья! Недавно, будучи на прогулке с детьми, я увидела весьма типичную и по сути своей печальную ситуацию.
Мимо нас прошла молодая мама с ребёнком и бабушкой. Малыш хныкал и просился на ручки, но мама игнорировала его, под одобрительные комментарии бабушки: “Правильно, покричит, да перестанет”.
И через какое-то время, может через месяц или два, он действительно перестанет кричать. Подавит свою потребность, вместе с тем почувствовав себя не нужным и нелюбимым, приобретя проблемы с привязанностью, потеряв доверие к миру. Молча станет несчастным. А потом вырастет и сделает несчастными уже своих детей.
Но разве этого хотят мама и бабушка?
Вовсе нет, просто принцип “покричит, да перестанет”, придуманный в послевоенные и советские годы, слишком сильно укоренился в нашей культуре. Однако сейчас настало другое время. Теперь мы можем позволить себе найти минутку для того, чтобы наши дети выросли счастливыми людьми. Но разве может на это повлиять то, что мама возьмёт малыша на руки? Ещё как! И сегодня поговорим об этом подробно.
Для начала давайте разберёмся, почему именно ребёнок просится на руки. Причин, на самом деле, может быть очень много:
1. Ваше плохое настроение. Внимание ребёнка всегда направлено на маму, она — центр его мира и если мама хмурится, то ребёнок сразу же начинает беспокоиться. В таких случаях, просясь к вам на руки малыш просто пытается вернуть свою любимую счастливую маму. Он хочет убедиться, что всё хорошо, безопасно и вы его по-прежнему любите.
2. Тоска ребёнка по вам. Для детей время идёт куда медленнее, чем для взрослых и незначительное, по мнению мамы, расставание может показаться малышу невероятно долгим. А что мы все хотим получить после долгой разлуки? Правильно, внимание и любовь в тёплых руках.
3. Любой физический дискомфорт малыша. Болит животик, режутся зубки, упал и ушибся — не важно, мамины руки помогут в любом случае, а них любые невзгоды пережить куда проще.
4. Страх или неудача. В данном случае мамины руки — лучшая поддержка и, конечно, малыш будет её искать.
5. Опыт отлучения от родителей. Оставшийся без мамы ребёнок в последующем, начинает чаще беспокоится о том, где же она находится. Будучи в ваших руках, он убеждает себя, что мама уже здесь, мама рядом и всё хорошо.
Однако, я должна заметить, что всё вышеперечисленное — это временные трудности для малыша. В ваших руках он быстро их преодолеет, а став более взрослым, научится справляться со всем самостоятельно. Уже в начальной школе, а, как правило, и раньше, дети не просятся на руки. Потребность быть у мамы на ручках — это не навсегда. Чем чаще вы удовлетворяете просьбу ребёнка “на ручки”, тем быстрее он перестанет вас беспокоить, при этом закрыв свою потребность, а не запечатав навсегда неудовлетворённость в своём сердце. Поэтому не воспринимайте данную просьбу малышка, как нечто обременительное, лучше насладитесь этим временем вместе с ним.
А что бы вам и вашей спине было проще перенести этот период воспользуйтесь некоторыми полезными советами.
1. Кода малыш потянется к вам попробуйте опуститься на его уровень, а не поднимать ребёнка. Совместное времяпрепровождения на уровне малыша поможет вам снизить нагрузку на спину.
2. Если же возможности провести время на одном уровне с малышом у вас нет, зато есть масса дел, пользуйтесь эргорюкзами и слингами. Так и ребёнок будет спокоен рядом с вами, а ваши руки будут свободны.
3. Малыш будет не против и просто понаблюдать, и послушать о том, что вы делаете, например, на кухне, при этом сидя за высоким стульчиком. Если же рассказ о том, что вы готовите будет ребёнку недостаточно интересен, вас выручит игрушка, желательно не на планшете или телефоне. Однако, в любом случае, главное, что вы рядом и периодически обращаете на малыша внимание.
4. Если в вашей квартире всюду будут коврики, то начавший изучать мир вокруг малыш сможет свободно передвигаться за мамой, тем самым, не теряя её из виду и оставаясь спокойным.
И в конце хотелось бы сказать, что на ваших руках ребёнок вряд ли проведёт больше десяти минут, тогда как плакать, надеясь заполучить ваше внимание, он может часами. Ведь вы очень ему нужны, вы - центр его мира.
Кто же ещё сможет подарить ему тепло маминых рук, кроме вас?