Буквально вчера (16.08) посмотрел фильм “Солнцепёк”. До этого рекламы не видел, да и трейлер тоже не смотрел. Вчера случайно прочитал обзор этого фильма, и вечером решил посмотреть его. Хочу поделиться с вами своими впечатлениями.
“Солнцепёк” - фильм о войне в Донбассе, события происходят в районе Северодонецка, Счастье, Луганска, в апреле - июне 2014 года. Фильм снят на документальной основе, во время съёмок создателей консультировали свидетели и участники тех событий, местные жители и луганские военные.
Сказать, что фильм мне понравился, это не сказать ничего. Буквально с первых минут картина задаёт планку, с первых минут ты понимаешь, что фильм о войне, о людской жестокости, о людских характерах, сильных и слабых. Фильм жесткий, 18+ сцены практически весь фильм, но в этой жесткости и правдивость этого фильма. “Солнцепёк” сравнивают с "Иди и смотри" Элема Климова, советский фильм про преступления фашистов. Лично для меня очень символично, что Алексей Кравченко в детстве снялся в “Иди и смотри”, а в “Солнцепёке” играет одну из главных ролей.
При просмотре фильма постоянно было ощущение, что Вторая Мировая не закончилась, что вот она - на экране. Обстрелы мирных поселков из кочующих миномётов и ТОС-А1 “Солнцепек” (именно к ним отсылка в названии фильма), пожилой хормейстер детского хора взявший в руки автомат, после того как репетицию хора прерывает разрыв мины. 17 летний пацан пытающийся уйти в ополченцы, сбитый из музейной зенитки Ил - 76 с наемниками со всего мира. Всё это есть, как и есть преступления украинских националистов и бойцов добрбатов против мирного населения.
Отдельно хочу отметить игру актёров. Им веришь. В принципе, не особо люблю Максима Дахненко, но тут он играет и играет очень убедительно. Очень понравилась игра Александра Бухарина, ему веришь, ему сопереживаешь.
“Знаешь, я всю жизнь хотел забыть войну, выкинуть из головы как будто ничего не было. Не получилось...”
Хочу привести слова политолога Льва Волошина, в 2014 он занимался прорывом информационной блокады вокруг преступлений украинских националистов. Итак, он отмечает, что авторы фильма многое смягчили:
“«Понимаю, гуманизм и всё такое, но зря все-таки авторы фильма показали добробатовскую нежить похожей на людей. Ясно, что правдоподобия ради эти монады, в самом деле обманчиво человекоподобны, но неискушенный зритель может подумать, что они люди…»
Ляпы конечно тоже в картине есть, куда ж без них. Но на общем фоне происходящего в фильме, на них как то особо внимание и не обращаешь.
Ну и под конец пара интересных фактов уже о самом фильме. Последние 15 минут фильма позволяют предположить, что “Солнцепёк” - это приквел “Туриста”. Смотрите сами, в обеих фильмах присутствует персонаж с позывным “Седьмой” которого исполнил Глеб Темнов (листайте галерею выше). Да и сценарист у обоих фильмов один.
Кстати, если в “Туристе” прямых и явных отсылок к сводному оркестру имени одного немецкого композитора не было, то в “Солнцепёке”.. Впрочем смотрите сами
Спасибо за дочитывание. Если вам понравилась статья, нажмите на пальчик в верх, для меня это очень важно.
Так же, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые публикации.