Найти в Дзене
Регион 23

На рынке недвижимости начался период "Отрицательного роста"

ЖК " Сердце"
ЖК " Сердце"

Здравствуйте друзья и гости канала! Меня зовут Евгения! На своём канале я пишу о том, что меня интересует: о недвижимости, об отдыхе, о ценах, о жизни в Краснодаре и Краснодарском крае.

Как говорят специалисты: "Цены на новостройки оторвались от спроса. Стоимость первичного жилья находиться на уровне неадекватности. Если говорить о причинах роста цен, то всё дорожает, и строительные материалы в первую очередь. Исключение только зарплаты. Пока не пройдёт ажиотаж на новостройки, цены будут повышаться."

Масштаб спекуляций на ипотечном рынке напоминает начало нулевых, но свёртывание программы льготной ипотеки и повышение ставки ЦБ должны остановить не естественный рост цен на жильё.

ЖК " Лучший"
ЖК " Лучший"

Сильные застройщики с эскроу -счетами будут держать цены, слабые будут делать скидки. Нельзя исключить вариант, при котором будут появляться проблемные дома.

Эксперты рынка недвижимости полагают, что в ближайшие пару лет стоимость квадратного метра будет падать, спрос на льготную ипотеку упал на 60 -80 %. Рынок жилья уже перегрет. Виноваты в этом сами застройщики и банки, которые предоставляют дешёвые ипотеки на резко подорожавшие квартиры.

Так же специалисты считают, что ситуация может повторить сценарий 2015 года. Тогда Центробанк поднял ключевую ставку с 10,5 до 17% годовых, создав искусственный кризис на рынке кредитования. Процентные ставки и цены на недвижимость были очень велики, случилась стагнация. Никто ни чего не продавал и никто не покупал.

ЖК " Каскад"
ЖК " Каскад"

И тогда продавцы, что бы запустить рынок, стали снижать цены на квартиры. Сейчас ситуация другая, низкая процентная ставка и огромная стоимость квартир.

Специалисты считают, что по мере увеличения процентных ставок, цены на недвижимость будут снижаться.

В 2020 году был самый большой спрос на приобретение недвижимости - особенно новостроек, россияне оказались крайне закредитованными. С мая этого года объёмы продаж заметно упали.

Тем, кто собирается оформлять ипотеку, могут оформить сейчас под низкий процент, либо через пару лет - под возросший процент подешевевшие квадратные метры. Тем временем в Сбербанке полагают, что оснований для снижения цен нет.

ЖК " Фонтаны"
ЖК " Фонтаны"

Трудно поверить, что население, чьи доходы за прошлый год, согласно Росстату, сократилось на 3,5%, могло сгенерировать столь масштабный потребительский спрос на жильё. Скорее всего, основную роль сыграл инвестиционный спрос на жильё, подогреваемый низкими ставками по ипотеке.

Проще говоря рынок стал объектом масштабных спекуляций, что, конечно не делает жильё более доступным.

Льготная ипотека по ставке 6,5%, призванная сделать жильё доступным, привела к прямо противоположным результатам - приобретаемые в ипотеку квартиры подорожали за год примерно на 30%.

В июле объёмы выдачи жилищных кредитов рухнули на 20 %. Ажиотаж, царивший на рынке ипотеки в первом полугодии текущего года, закончился. По прогнозам экспертов, к концу года средние ставки по жилищным займам вырастут до 9%.

По оценке аналитиков, сейчас треть потенциальных заёмщиков откладывают получение ипотечного кредита из - за того, что не могут найти подходящее жильё, вторая причина отказа от кредита -нехватка средств на первоначальный взнос. Третья причина отказа от ипотеки - это недостаточный доход для внесения ежемесячных платежей, а некоторых не устраивают процентные ставки.

Немало потенциальных покупателей переключаться на поиски подходящего жилья в крае. Уровень цен по краю на 20 - 30 % дешевле. Это значит, что взять ипотеку здесь можно на жильё большей площадью, что весьма актуально для семейных покупателей.

Что будет дальше?

Доходы населения пока не собираются расти, а полагаться на целиком и полностью на инвестиционный спрос, было бы не совсем логично. Часть граждан взявших ипотечный кредит, вполне возможно, не сможет обслуживать проценты по кредиту, и у банков начнут появляться залоговые квартиры, которые они будут продавать, но уже с дисконтом.

Это может остановить не естественный рост цен, который мы наблюдали последний год.

Нормализация денежно - кредитной политики Банка России, предполагает переход к нейтральной ставке, а в таких условиях возобновят подъём депозитные и ипотечные ставки.

Тогда феномен "дешёвой ипотеке" потеряет свою актуальность и наблюдаемое на рынке безумие, сойдёт на нет.

Друзья не забывайте ставить лайки! Подписывайтесь на мой канал! Пишите комментарии!

Предлагаю так же к просмотру следующие публикации:

Юг России оказался во власти опасного циклона. Есть ли сейчас места для отдыха? | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Снизился ли спрос на жильё в Краснодаре? Что происходит с ценами | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Как выбрать район Краснодара для приобретения жилья и для жизни? | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Вакцинироваться или нет? Как сделать выбор | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Что сейчас происходит на рынке жилья в Краснодаре | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Мечтаете купить дом? Плюсы и минусы жизни в доме | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Пробки в Краснодаре! Кто в этом виноват | Регион 23 | Яндекс Дзен (yandex.ru)