Найти тему
Русский сталкер

Необычные дома Москвы: жилищный кооператив «Кремлевский работник»

Малая Никитская д.16
Малая Никитская д.16

На вопрос, где в советские годы проживали сотрудники Кремля и руководители страны, москвичи без труда назовут знаменитый «Дом на Набережной». Действительно, в первые годы существования СССР первые лица страны и их аппарат сначала жили в самом Кремле, а затем переехали в «Дом на Набережной». Однако квартиры в легендарном здании достались лишь высшему эшелону советской номенклатуры. Для руководителей среднего уровня и членов их семей был построен жилищный кооператив «Кремлевский работник», располагавшийся по адресу: Малая Никитская, д.16.

Дом для бюрократов

На сегодняшний день о жилищном кооперативе «Кремлевский работник» известно не много. В основном это связано с тем, что жильцов данного здания практически не коснулись репрессии 1930-х годов, во время которых были арестованы многие жильцы «Дома на Набережной». Построено здание в постконструктивистском стиле в 1936-1938 годах. Автором проекта стал известный архитектор А.И. Ефимов. В то время в Москве было популярно возводить дома-коммуны для проживания людей определенной профессии. Жилищный кооператив «Кремлевский работник», хотя и не являлся домом-коммуной в его классическом понимании, но стал местом жительства профессиональной кремлевской бюрократии. Кроме чиновников в доме получили квартиры некоторые члены семей советского политического бомонда – близкие родственники К.Е. Ворошилова, М.И. Калинина и ряда других выдающихся деятелей партии и правительства.

Красота от ВХУТЕИНа

В знаменитом романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев» Остап Бендер без труда получает работу художника на пароходе, представившись выпускником ВХУТЕМАСа. В наши дни данная аббревиатура выглядит смешно, воспринимаясь читателями авторским вымыслом писателя. На самом деле в 1930-е годы подобным образом именовались уважаемые Высшие художественно-технические мастерские. Было в городе и другое учебное заведение с похожим названием ВХУТЕИН - Высший художественно-технический институт. Именно его выпускникам было поручено расписать фасад здания жилищного кооператива «Кремлевских работников». Сделано это было с применением революционной на тот момент технологии сграффито. Сначала на поверхность наносился рисунок, а затем происходило выцарапывание контуров. Данный прием применялся для украшения фасадов правительственных зданий в советские годы.