В жизни человека есть периоды, когда человеку легко "сломаться". Как в состоянии здоровья, так и в эмоциональном плане. Не устану повторять, что каждый человеческий организм уникален и по-своему выдерживает определенные критические периоды. Однако физиологами-гигиенистами всё же выделены циклы, которые отмечаются у каждого человека на протяжении всей жизни, в которые происходит "перезагрузка" тела и психики.
Для детей и подростков критическими периодами являются:
- новорожденность,
- 3-5 лет,
- 6-7 лет,
- 12-15 лет,
- 17-18 лет.
Для взрослых это периоды 20-30 лет и 50-60 лет.
Возрастные цифры являются скорее условными, поскольку приводятся в рамках хронологического возраста, который не всегда совпадает с биологическим. Истинный возраст - именно биологический или метаболический. Для определения биологического возраста используют метод биоимпедансметрии, например, в весах Таnita. Для проведения исследования с использованием весов нужно ввести точные данные: пол, рост, возраст, тренированность (весы по разному рассчитывают показатели "атлетов", т.е. людей, которые регулярно тренируются физически, и людей, придерживающихся "обычного режима" жизни). Измерения выдают шесть показателей: вес, % жира, % висцерального жира, % воды, мышечная масса, масса костной ткани. По итогам измерений, у меня (40 лет), к примеру, вышло, что метаболический возраст на 10 лет больше фактического (эх, печаль...), а у друга моей племянницы (25 лет) метаболический возраст составил всего 12 лет (вместе с приклеившимся семейным прозвищем "мальчик"). Далее коррекции подлежат "нехорошие" показатели.
Что касается биологических потребностей в критические возрастные периоды, то нужно отметить их жесткую иерархию. Так, без удовлетворения первичных биологических потребностей достижение остальных бывает малоэффективным. Первичные биологические потребности в разном возрасте также различаются:
- в раннем возрасте - питание и движение,
- в дошкольном и младшем школьном возрасте - режим дня (особенно достаточный и спокойный сон),
- в среднем школьном возрасте - гендерное общение,
- в старшем школьном возрасте - познание окружающего мира, примерка социальных ролей.
Доминирующие биологические и социальные потребности в критические возрастные периоды приведены в таблице:
Уважаемые читатели, приведенные в статье данные основаны на трудах ученых-современников: Александра Александровича Баранова (2000), Владислава Ремировича Кучмы (2009), Александра Григорьевича Сухарева (2010).
А у Вас совпало? Ощутили ли на себе какой-то жизненный излом, пережили ли критический период? Поделитесь, как это происходило и как Вы выбрались.