Найти тему
Светлана Литвин

Какие культуры любят стратификацию, и как правильно ее делать?

Этот способ известен многим огородникам. Катранов и черемис можно высевать ранней весной. Из-за недостатка влаги эти растения плохо всходят, чаще всего прорастают лишь некоторые семена. Для успешного прорастания, молодым растениям требуется температура от 0 до -2 градусов тепла. Это позволяет всходам не погибнуть от возвратного заморозка. Чтобы ускорить прорастание, а также для повышения зимостойкости, семена перед посевом нужно обработать раствором марганцовки. Подойдут следующие составы: 0,5 грамма марганца на 1 литр воды. Осока посевная Проросшие семена проса или осоки сеют во влажную почву. Всходы появляются через 1,5-2 месяца. Этого времени достаточно, чтобы проросли стебли. К сезону посева нужно подготовить рассаду. Для посева этого овоща рекомендуется выбирать закаленную, устойчивую к холодам рассаду, которая прошла процедуру закаливания. Для этой процедуры в почву перед посевными работами добавляют мел или сульфат аммония. При этом необходимо следить за состоянием семян. Самые влаголюбивые культуры: тыква, кабачки, патиссоны, арбузы, тыквенные, лимонник, хеномелес, калина. Среди них семена тыквы и кабачков из-за большого содержания влаги легче поражаются грибковыми заболеваниями. Для борьбы с гнилями и фитофторозом посев следует провести во влажный песок. Помидоры, огурцы, картофель Сеют семена помидоров, огурцов и картофеля в начале апреля. Сеянцы должны быть как можно меньше и при этом восприимчивее к заморозкам. Для получения лучших всходов семена советуют проращивать несколько часов в холодильнике. Кабачки и патиссон Эти овощи высевают в мае.