Недавно Музейно-выставочный центр Росфото отпраздновал свой 19-ый день рождения, а еще выяснилось, что многие петербуржцы даже и не знают о его существовании. Будем исправлять!
Музейно-выставочный центр Росфото — один из первых в России музеев, целиком посвященных искусству фотографии. Его открыли в 2002 г. при поддержке Министерства культуры РФ в бывшем здании страхового общества на Большой Морской. И знакомство с музеем, безусловно, нужно начинать с самого здания. Его возвели в 1907 году, и оно является одной из знаковых построек петербургского северного модерна. Подробнее расскажет руководитель пресс-службы РОСФОТО Артём Классен.
— Мы находимся в уникальном здании постройки н.XX века, ярком представителе архитектурного стиля модерн. Есть предположение, что в создании внешнего облика принимал участие великий русский художник Н. К. Рерих. Также у нас сохранились исторические витражи на парадной лестнице, они тоже представляют собой произведение искусства, выполненное в технике Тиффани. Экскурсии по зданию проводились, проводятся и будут проводиться. По четвергам в 19:00.
Сегодня коллекция насчитывает около 30 тысяч работ, рассказывающих об истории развития мировой фотографии в целом, её стилей и жанров. Среди особо ценных экземпляров — коллекция фоторабот Георгия Раева, отмеченного серебряной медалью на выставке в Париже в 1900 г., а также фоторепортажи Бориса Кудоярова о жизни Блокадного Ленинграда. Коллекция постоянно пополняется, музей приобретает экспонаты по всему миру, а также принимает их в дар. Кроме того, музей служит площадкой для гастролирующих фотовыставок мирового масштаба. В общем, если вы ещё не бывали в музее Росфото, то вам обязательно нужно исправить эту ошибку. Но даже если вы по каким-то причинам не можете доехать до Большой Морской, это не повод отказываться от удовольствия. Музей предлагает онлайн-экскурсии!
— У нас есть серия онлайн-выставок, которые размещены на официальном сайте rosphoto.org. В основном, там представлены исторические проекты, но есть и исключения. Например, одно из них называется «Петербург в фотографии XIX века». Есть и отдельные проекты, связанные с современными мастерами. Этот раздел постоянно совершенствуется, мы дополняем его новыми выставками.
В рамках научной работы, Росфото устраивает конференции, семинары и консультации для научного сообщества. А для широкого круга проводятся лекции, образовательные программы и массовые мероприятия вроде ежегодной «Ночи музеев». При музейном комплексе работает магазин, где можно приобрести альбомы и книги по фотографии, есть библиотека и кафе. В общем, созданы все условия для получения эстетического удовольствия и комфорта. Правда, всё с учетом пандемийных правил безопасности, говорит Артем Классен.
— В связи с последними ограничениями, связанными с коронавирусом, мы, также как и все музеи, просим гостей приходить, используя средства индивидуальной защиты. Остальные правила тоже традиционны – вести себя прилично и не нарушать общественный порядок. Всегда рады всех видеть!
Для тех, кто окончательно заинтересован и очарован музеем Росфото, Артём Классен подскажет, на что можно посмотреть уже в ближайшее время.
— У нас сейчас работает два больших выставочных пространства – залы Парадного корпуса, в которых можно увидеть выставку «Италия. От братьев Алинари до мастеров современной фотографии». Она охватывает большое количество итальянской фотоистории за 160 лет существования. Второе пространство - Дворовый корпус. Там 19 августа откроется выставка самарского фотографа Сергея Осьмачкина «Проявление обыденности». Представляет невероятный авторский взгляд на повседневность, которую все мы не замечаем, но, тем не менее, она открывается с совершенно иной стороны.
Музейно-выставочный центр Росфото находится на Большой морской улице, дом 35. Билет можно приобрести в кассах музея, либо онлайн.