С прошлой недели в интернете кипят страсти по дресс-код Дагестана. Шорты на туристах вызывают бурное возмущение местных жителей. В сеть попали два ролика, где дагестанцы делают замечания туристам. Их можете посмотреть тут и тут.
На первом ролике турист из подмосковья вызвал возмущение своим видом на территории храма. Парень оказался мирным, в спор вступать не стал и даже не возмутился тем, что сделавший ему замечание мужчина распустил руки - ущипнул его за колено. На втором ролике возбудила возмущения женщина в велотреках.
Судя по обоим видео, туристы не спорят с местными, не идут на конфликт. Зато комментаторы в соцсетях высказывают свое негодование достаточно резко. Частая реакция на видео - жителям российских городов много чего есть предъявить выходцам из республик в плане вежливого и приличного поведения.
Я в Дагестане не была и не знаю, подвергаются ли там критике и преследованиям туристы массово. К слову, по Дагестану в шортах лично я бы расхаживать не стала по собственной воле. Потому что знаю - в этом регионе это не принято. И потому, что не хотела бы концентрировать на себе сальные взгляды мужчин, которым в диковинку вид человеческих голеней и коленок.
Возможно, тема актуализирована после того, как в марте этого года (4.03.21) по инициативе Ассоциации Благотворительных Фондов Дагестана "Друзья Милосердия", федерации конного спорта РД, добровольческого движения "Сподвижники добра" и нескольких частных лиц была выпущена "Памятка туриста".
В частности в ней имеется раздел рекомендаций в части дресс-кода для туристов:
Женщинам не рекомендуется: носить юбки и платья выше колена, облегающие джинсы, просвечивающиеся вещи, глубокое декольте, короткие майки, обнажающие живот. К брюкам или джинсам рекомендовано надеть длинную рубашку или тунику нижу колен. С собой рекомендуется иметь платок.
Мужчинам не рекомендуется: носить короткие шорты и майки, особенно в сельской местности. Вместо шорт можно надеть бриджи ниже колена.
С одной стороны, я согласна - путешествуя по миру, надо уважать чужие традиции и стараться не шокировать своей одеждой местное население.
Но тогда давайте бороться с двойными стандартами. Раскомплексованные европеизированные девушки пусть путешествуют по кавказу в закрытой одежде. Но давайте тогда мусульманки перестанут появляться на улицах других российских и европейских городов в хиджабах и чадрах. Это будет честно и справедливо.
А в связи со скандалами в соцсетях было бы интересно узнать официальную позицию властей Республики Дагестан и, в частности, министерства по развитию туризма: стоит ли местным жителям распугивать туристов своими замечаниями? Или лучше разослать рекомендации турагенствам и разместить их на официальном сайте. Если эта информация будет общедоступна и иметь официальный статус, думаю, туристы будут все реже шокировать местное население своим легкомысленным видом.