Найти в Дзене
Александрина Йоост

Нужен ли допинг таланту?

Является ли он стимулятором таланта? Если вы думаете, что прямо сейчас я дам вам однозначный ответ, то извините - разочарую. Но порассуждать на эту тему с использованием конкретных примеров кто нам мешает? Сразу оговорюсь, что спортивную тему я затрагивать не хочу и не буду, так как далека от этой сферы и вопросы допинга там официально решаются установленными методами. А вот использование допинга в артистических кругах, на эстраде и в среде драматических артистов, композиторов и писателей - тема, представляющая интерес. Что вообще подразумевается под допингом и нужен ли он?

Самое близкая нам сегодня и самая популярная для освещения этой темы - артистическая среда. В советские времена тщательно скрывалось от зрителей, что артисты могли выйти на сцену или сниматься в кадре, слегка приняв алкоголя. Сегодня эти тайны развенчивают и не всегда приятно их узнавать. Яркий пример использования допинга в СССР - Владимир Высоцкий. И здесь уже не только алкоголь, но и наркотики. А позже и зависимость от них. Я из числа тех немногих, кто не был очарован Высоцким, и уже тогда задавалась вопросом - кем бы он был, если бы не применял допинг?

Сегодня шила в мешке не утаишь и похоже казусы артистов "подшофэ" даже добавляют им популярности. Помните нашумевшие концерты Билана и Лепса, или спектакль с участием Михаила Ефремова, когда они откровенно перебрали с допингом и работали в весьма нетрезвом виде? У меня сложилось впечатление, что Ефремов в трезвом виде вообще не работает. Его великолепная роль попа в фильме "День выборов" тому подтверждение. Он как будто играет самого себя и вечно пьян. Возможно он настолько вошел в образ, что уже не в силах из него выйти. Поддерживать творческое состояние или сбросить напряжение после активного процесса творчества при помощи алкоголя сегодня выбирают многие. Настя Волочкова (как утверждают сети) прославилась дружбой с допингом, хотя мне не понятно, как ей это не мешает поддерживать физическую форму. К сожалению допинг в виде алкоголя незаметно перебирается в бытовую жизнь и зачастую это плачевно заканчивается. Не получилось избавиться от развившейся пагубной привычки у Евгения Осина и он преждевременно убыл в мир иной. А вот к примеру один из известных в прошлом певец по имени Шура, смог вовремя остановиться и излечился от наркозависимости и алкоголизма, правда теперь утратил свою былую популярность.

Еще со школьных времен мне в память запала байка, что Лев Николаевич Толстой писал свои произведения, сидя за столом с опущенными в таз с водой ногами. Уж откуда я об этом узнала и правда ли это - сказать не могу за давностью лет. А с другой стороны, почему бы нет? Уже кто-то из современных писателей как-то делился, что для того, чтобы писать, нужно войти в определенное состояние, когда мысль приобретает полет и слова стремительно складываются в текст. К кому-то вдохновение приходит ночью, а к кому-то в совершенно непредвиденных местах и в любое время суток, потому непременно всегда надо иметь под рукой ручку и блокнот. Нечто подобное случается и с композиторами. Творческих людей, работающих на своем рабочем месте с 8 утра и до 5 вечера единицы. В основном это творческие люди, работа которых зависит от состояния души. Что способствует этому состоянию - у кого как, порой одному богу известно.

А как у художников? Вот например "Черный квадрат" Малевича. В каком состоянии находился художник, когда писал эту картину? Когда я ходила на его выставку, возле картины висел пояснительный текст, что для того, чтобы увидеть, что хотел сказать художник, нужно очень долго и пристально смотреть на изображение. В какой-то момент вам удастся увидеть обратную сторону квадрата. Уж не знаю, то ли это бредни устроителя выставки, чтобы нагнать туману и как-то оправдать ничего из себя не представляющее изображение, то ли действительно надо прочно укрепить свои позиции перед экспонатом и упорно пялиться на него, пока из глаз не посыплются искры и не начнут мерещиться черти. Простите мне мою одноклеточность, но я так и не поняла художника. То ли он писал под воздействием допинга, то ли это насмешка. Но мир признал картину шедевром! Одна моя знакомая с художественным образованием, собирая компанию для поездки на пленэр, всегда припасала некоторое количество пива. "Так краски видно ярче"- говорила она. Я попробовала оглядеть окрестности, слегка приняв напитка и - верно! Это что - допинг?

Да чего уже далеко ходить! Возьмите любую подвыпившую компанию. Какие открываются таланты! И по части спеть, и потанцевать. Ну талант на таланте! А в трезвом виде эти люди могут быть тише воды и ниже травы. Вот и получается, что для талантов достаточно часто необходим толчок, настрой, раскрепощение, творческое состояние, которое поможет сотворить невероятное! Мы и сами порой не сможем наверняка сказать, что можем сотворить, если нас сподвигнуть. И как это уже в зрелом возрасте у людей открываются неожиданные таланты? Думаю, что для собственного развития прежде всего необходимо желание. А нужен ли допинг? У каждого вероятно по - своему. Но отрицать его влияние на раскрытие человека не могу. Что это такое - допинг? Опять же у каждого свое, но сегодня широко применяется алкоголь. Трезвенники скажут, что это плохо. А кто-то согласится с утверждением, что алкоголь уже вполне можно официально принять общепризнанным допингом.

Но можно ли талантливым людям жить без допинга? Вероятно можно. Правда, смею предположить, что это наверняка уравновешенные люди со стойкой психикой. Много ли у нас таких? Это те редкие люди, профессионалы с большой буквы, которые способны творить независимо от того, что творится у них в душе и в жизни. Некоторые наоборот творят шедевры, находясь в плачевном состоянии. Иначе откуда родилась поговорка "Художник должен быть голодным"? Вот и получается, что все мы, в большинстве своем, люди - человеки с неуравновешенной психикой и, вполне вероятно, даже нуждаемся в каких-то психологических встрясках, определенном настрое, чтобы ярче проявить свою неординарность, свой творческий дар. Сделала я такой вывод и как-то по - другому взглянула на ситуацию. Получилось у меня, что допинг возможен или даже для кого-то необходим. В пределах разумного. Скажем, чем плох и кому мешает тазик с водой для ног? Только вот я предпочитаю об этом не знать, чтобы не портить впечатление. Иначе до разочарования недалеко.

картинка из яндекс.картинки