Люди старшего поколения, возможно, помнят обещание Никиты Хрущева показать к 1975 году "последнего попа", ведь к 1980 году в стране должен был быть построен коммунизм. При этом идеальном общественном строе планировалось сохранить только веру в коммунистическую партию - прочие культы следовало искоренить.
Навстречу этой цели в начале 60-х годов была развернута широкая антирелигиозная кампания. Терпимость, которую власти проявляли в последние годы правления Сталина, сменялась давлением и гонениями на верующих. О последних Никита Сергеевич с трибуны партийного съезда прямо говорил, что они "льют воду на мельницу врага". Врагом № 1 была объявлена православная церковь, прихожан которой в Советском Союзе было больше всего.
Но чем темнее времена, тем светлее чудеса, которые Бог являет, чтобы укрепить дух верующих и напомнить заблудшим о высшей справедливости и духовных ценностях, над которыми люди не властны. Об одном из таких чудес - "Зоином стоянии" - мы уже говорили. Сегодня речь пойдёт о другом чуде, которое было явлено в 1964 году.
В статье использованы воспоминания женщины, с которой произошли эти удивительные события, - Клавдии Устюжаниной, жительницы г. Барнаул. Привет барнаульцам, если таковые читают мой канал). Их собрал и записал ее сын Андрей Устюжанин, для которого эта история стала определяющей при выборе жизненного пути - он стал священником (https://azbyka.ru/fiction/barnaulskoe-chudo/).
Предыстория
Клавдия Устюжанина была обычной женщиной. Родилась в 1919 году в большой семье. Родители были верующими и старались детей воцерковить по мере возможности. Но скоро храм в селе, где они жили, разрушили, потом один за другим умерли мать и отец, и Клавдия в 15 лет стала сиротой.
Личная жизнь не заладилась. Первое замужество в 18 лет принесло много горя: родилась дочка Александра, которая прожила всего 2 года, после войны Клавдия потеряла мужа. Сама начала болеть - беспокоила поджелудочная железа.
Со вторым мужем тоже прожила недолго - он был драчливым, изводил ее ревностью, любил выпить. Единственной отрадой был долгожданный сын Андрюша, который родился в 1956 году. А в 1963 пришла беда - у Клавдии диагностировали онкологию.
Перед тем как лечь на операцию в 1964 году, она сделала все необходимые распоряжения: составила опись вещей, определила сына в детский дом, поскольку не нашлось никого из родственников, кто захотел бы взять ребенка, если с его матерью случится непоправимое, передала дела в магазине, где работала. Представляете, как страшно ей было всем этим заниматься?
Операцию по удалению опухоли делал талантливый врач, в компетентности которого не было никаких сомнений, И. И. Неймарк в присутствии еще 3 врачей и 7 интернов.
Сразу было понятно, что картина неутешительная - спасти Клавдию не получится: опухоль почти уничтожила желудок. Прямо во время операции констатировали смерть пациентки и направили тело в морг. То, что произошло далее, иначе как чудом не объяснишь.
"Господи, куда ее?"
Сам момент отделения души от тела женщина не ощутила и не запомнила. Она наблюдала со стороны все происходящее в операционной, суету врачей. Потом непостижимым образом попадала в памятные для себя места, видела родных людей. И наконец оказалась в незнакомом месте. Вот как описывает его, со слов матери, А. Устюжанин:
Там "не было ни жилых домов, ни людей, ни леса, ни растений... я увидела зеленую аллею, не очень широкую и не очень узкую. Хоть я и находилась...в горизонтальном положении, но лежала не на самой траве, а на темном квадратном предмете (примерно 1,5 на 1,5 метра), однако из какого он был материала, я не могла определить, так как была не в состоянии осязать его своими руками.
Погода была умеренная: не очень холодно и не очень жарко... На западной стороне я увидела ворота, напоминающие своей формой царские врата в храме Божием. Сияние же от них было настолько сильное, что если бы можно было сравнить сияние золота или другого какого металла драгоценного с их блеском, то оно было бы в сравнении с этими вратами углем (не сияние, а материал. – Прим. ред.).(здесь и далее цитирую по записям А. Устюжанина "Барнаульское чудо - прот. Андрей Устюжанин" https://azbyka.ru/fiction/barnaulskoe-chudo/)
В этом месте она встретилась с высокой женщиной в монашеском одеянии и мальчиком, который о чем-то умолял эту женщину. Как она потом поняла, это был ее Ангел-хранитель.
Надежда на возвращение появилась, когда Клавдия услышала диалог женщины с Богом:
Не доходя 1,5 или 2 метра Женщина, подняв кверху глаза, спросила: “Господи, куда ее?” Я услышала голос, который ответил Ей: “Ее надо спустить обратно, она не в срок умерла”.
Так было решено отпустить ее, но перед тем, как вернуться, Клавдия услышала от Бога очень важные слова, которые не потеряли актуальности и сейчас. Только вдумайтесь в них:
Очнулась она в морге. Санитары, которые привезли туда тело другого пациента, заметили признаки жизни у Клавдии и срочно позвали врачей. Была проведена реанимация и восстановительная операция, так как у женщины даже не были наложены швы.
Жизнь после возвращения
Для врачей "второе пришествие" пациентки, у которой уже было выписано свидетельство о смерти, было запредельным чудом. Но главное - у нее произошло необъяснимое восстановление организма!
Повторную операцию проводила известный врач Алябьева Валентина Васильевна. Во время операции я видела, как врачи копаются в моих внутренностях, а желая знать мое состояние, задавали мне различные вопросы, и я отвечала на них. После операции Валентина Васильевна в сильном волнении сказала мне, что в организме нет даже и подозрения на то, что у меня был рак желудка: все внутри было как у новорожденной.
Надо ли говорить, что, пережив все вышеизложенное, Клавдия Устюжанина уверовала по-настоящему!
А вскоре узнала она и ту высокую женщину, которая спрашивала у Господа, куда ее отправить:
По милости Божией, первое время я чувствовала себя очень хорошо, стала ходить в церковь, причащаться. Все это время меня интересовал вопрос: Кто была Та Женщина, Которую я видела на небе? Однажды находясь в храме, я узнала Ее образ на одной из икон Божией Матери (Казанская икона. – Прим. ред.) Тогда я поняла, что это была Сама Царица Небесная.
Больше о Барнаульском чуде вы узнаете из видео: