Правильная и тщательная планировка сада и огорода - залог будущего обильного урожая. Ведь растения - деревья, кустарники, цветы и овощи - высаживаются с учетом солнечного света, воды и удобства ухода за ними.
Пункты плана по обустройству участка для нужд огорода
Предварительный план грядок и список посадок однолетников и многолетников поможет:
1. Быстро и правильно подготовить грядки.
2. Оборудовать дорожки между грядами для удобства подхода к растениям и ухода за ними в любую погоду. Ширина грядок не более длины руки, это 60-70 см, чтобы было удобно обрабатывать почву и ухаживать за растениями. Дорожки лучше сделать от 30 до 60 см, чтобы поставить скамейку и провозить садовую телегу. Дорожки покрыть противо-сорняковым материалом (пластик, резина, специальный черная пленка, плитка).
3. Установить резервуары с водой в нужном месте или подвести систему полива, даже учесть ресурсы для капельного полива. Лучший вариант - это естественный резервуар, то есть, на участках с глинистой почвой, где вода трудно впитывается, вырыть ямы и заливать водой, которая будет более питательная чем даже колодезная. Установить как можно больше бочек с водой, к которым подсоединить краник и подсоединить к шлангу с капельным поливом.
4. Определить и учесть движение солнца, ведь каждому отдельно взятому растению необходим свой режим солнечного света.
5. Составить график севооборота, то есть график высадки овощей и по годам и определенным местам.
6. Отметить месторасположения посадок, так как принцип "плохого" и "хорошего" соседства растений никто не отменял.
6. Сделать площадку для складирования минеральных удобрений.
7. Оборудовать удобное место для садовых инструментов, чтобы он был доступен. Провести осмотр инструментов и определить, какой есть в наличии, какой надо купить.
8. Компостная яма - важная позиция для огорода. В ней складируются сорняки, трава после покоса, органические остатки, что после перепревания превращается в компост. Компостная яма состоит из 3-х отделений: первое - для текущих отходов, второе - для отстоя отходов в течение 2-х лет, третье - созревший компост для использования на огороде.
9. Найти место для навоза, торфа и других обогащающих почву субстанций.
10. Обозначить место для многолетних пряных трав (мелисса, мыта, чабрец и так далее), а также для укропа, петрушки.
11. Выделить место для украшения участка - цветников, каменистых горок, клумб.
12. Правильно определить расположение малинника, кустов крыжовника, смородины.
А вы составляете план участка для огорода?