Найти в Дзене
Мото-КунгФу

Из цикла про про Китайцев. Интересные подробности конфликта на острове Даманском

Любой контакт с китайцем гарантированно вас позабавит - они совсем не такие, как мы. Например они очень хорошо мотают на ус.

Истинные мечты сбываются. Так однажды я познакомился с мастером кунг-фу и даже сумел уговорить переехать жить в наш город. Мы подружились и несколько лет плодотворно общались: он обучал меня премудростям ушу, а я его знакомил с нашей жизнью.

Мастер Люй. Фото автора
Мастер Люй. Фото автора

Надо сказать, что я к этому времени имел многолетний тренерский стаж и вовсе не был новичком. Однако, многое из того, что преподал мне мастер Люй, стало для меня настоящим открытием.

Мой китайский друг в прошлом числился профессором института физкультуры, то есть занимался обучением тренеров по спорту в области ушу. Однако, он имел и прекрасную подготовку по традиционному кунг-фу, с детства изучал в узком кругу у народного мастера стиль Бацзи-цюань.

Естественно, что я постоянно склонял его к тренировкам с боевым уклоном, желая проникнуть в секретные техники, не известные широкому кругу специалистов. Китаец поначалу отнекивался, говорил, что пистолет - лучший прием для обороны. Но со временем он стал более открытым, и ему даже стало нравиться устраивать шутливые поединки со мной, после которых я долго залечивал микротравмы.

Однажды во время обсуждения стратегии быстрой победы, мастер Люй отмахнулся от моих вопросов по боевому применению приемов, содержащихся в комплексах ушу (тао-лу). "Зачем так усложнять? - стал он меня наставлять, - Всё делается намного проще!"

И тут он совершенно неожиданно рассказал историю фрагмента пограничного конфликта на острове Даманский, неожиданно связав его с темой нашей тренировки. Когда происходили эти события, мне было всего десять лет, но я отлично помню обсуждения событий дома и в гругу друзей.

Суть рассказа китайца в том, что в первоначальных столкновениях советских пограничников с китайскими нарушителями границы бои велись без оружия исключительно на кулаках. Наши рослые погранцы регулярно выходили победителями в этих кулачных боях. Однако, спустя какое-то время ситуация выровнялась и даже инициатива перешла на китайскую сторону - теперь уже советские солдаты терпели поражение.

Оказывается китайское военное командование организовало экспресс обучение своих солдат силами мастеров кунг-фу, собранных из ближайших провинций. Три месяца продолжалась муштра, причем отрабатывался всего один прием!

Суть его заключалась в следующем. Китайский солдат должен был ложным выпадом вытянуть на себя противника, после чего следовало развернуться на сто восемьдесят градусов и лягнуть пяткой противника в пах снизу вверх.

Изо дня в день будущие нарушители границы дни напролет прыгали напротив столбов с соломой и лягали их под надзором мастеров кунг-фу. И это сработало! Скорость и координация взяла вверх над медленной силой и предсказуемостью.

Когда дело дошло до оружия, советская армия разгромила неприятия - подробности можете посмотреть сами. Но остров в итоге пришлось отдать...