Найти в Дзене

Почему русские едят из маленьких тарелок? Поговорили с женихом-иностранцем об этой странности и ресторанном этикете

- Ты опять не доела, - укоризненно заметил Викрам, когда я отставила тарелку в сторону, наевшись. На ней оставалось пара ложек гречневой каши.

- Да, я сыта, - безмятежно ответила я.

- Нельзя выбрасывать еду.

- Почему?

- Во многих странах люди бы убили за эту горстку каши... И ты уже не в первый раз так делаешь, это плохая привычка.

- Но я же не из этих стран. И эту привычку я вырабатывала в себе годами, это полезнее для здоровья, чем переедать.

- Значит, надо класть поменьше. Лучше потом вернуться за добавкой.

- Согласна. У меня дома все тарелки были меньше, я не рассчитала порцию, - пожала я плечами.

Распаковка нового сервиза в день переезда. Фото из личного архива
Распаковка нового сервиза в день переезда. Фото из личного архива
Привет! Нас зовут Наташа и Викрам, и на этом канале мы рассказываем о том, как у нас получается (а иногда не получается) строить отношения, будучи людьми «с разных планет». А ещё о разнице в менталитете, культуре наших стран, забавных казусах и путешествиях. Скучать не придется! :)

На самом деле, меня тоже всю жизнь учили съедать все до последней крошки, а в детском садике вообще буквально пихали еду в рот, пока тебя не начинало тошнить чуть ли не прямо в тарелку. Помню, каждый прием пищи был просто пыткой. Потом, конечно, неприязнь к еде прошла. А вот привычка догребать все до последней крошки, даже когда не лезет - осталась.

Когда у меня был гормональный сбой, и я за полгода набрала 15 кг, я через слезы ела малюсенькими порциями, чтобы лишний вес ушел, а если покупала еду, то ела от нее половину, а то и того меньше. Мне критически необходимо было выработать привычку переставать есть, когда больше не хочется. Так что плохой я ее не считаю.

- Ты хочешь сказать, что это, по-твоему, большая тарелка? Тут же всего 23 см...

- 24.

- Неважно. Это обычная тарелка. Большая - это от 26 см в диаметре и более.

- Ну, у меня дома были по 20 см тарелки всю жизнь. Ты же был у меня на даче, видел сам.

- Кстати, я заметил, что это общероссийская черта, - вдруг заметил Викрам. - Многие из вас едят из маленьких тарелок, которые на самом деле созданы для того, чтобы подавать на них закуски - с них берут еду руками. Почему так?

Эти тарелки с дачи и правда сильно меньше тех, что я купила. Фото из личного архива
Эти тарелки с дачи и правда сильно меньше тех, что я купила. Фото из личного архива

Я была рада, что разговор ушел в сторону (потому что ссориться из-за недоеденной каши - верх глупости!), так что на полном серьезе задумалась над вопросом своего индийского жениха. Действительно: почему? Всю жизнь, сколько себя помню, большие тарелки если и были, то они доставались по праздникам (если повезет). Подумав, выдала три теории:

- Точно тебе не скажу, но у меня есть три версии. Первая: большинство аристократов, знавших столовый этикет, сбежали или погибли после революции, остался рабочий класс и бывшие крестьяне, которым, по большому счету, было это совсем не нужно. Вот и получается, что бабушек никто не научил, те не научили пап и мам, а те, в свою очередь, не научили наше поколение. Вторая версия: после создания СССР надо было выживать, и размер тарелок - это последнее, что волновало людей. Хорошо, если хоть какие-то есть. И классно, если есть, что в них положить. И третья: семьи были большие, все собирались за одним столом, потому что всех утрамбовывали в коммуналки и маленькие квартирки. Большие тарелки просто не помещались, поэтому были вытеснены маленькими.

- Хм, - сказал Викрам. - Вообще, все версии имеют право на существование. А ты сама, кстати, знаешь столовый этикет?

- Что-то знаю, что-то нет, - честно ответила я. - Что пить из какого бокала/стакана, я в курсе. Какая тарелка нужна для пасты, а какая для супа - тоже. Что нужно начинать с того прибора, который лежит с краю - знаю...

- А как закрывать трапезу, знаешь?

- В смысле, как показать вилкой и ножом, что ты закончил еду, принести ли тебе добавку, понравилась ли тебе еда или нет?

- Угу.

- Да, знаю.

- А у какой руки какой и с чем бокал должен стоять? - прищурился любимый.

- Ну-у... - я замялась. - Где-то должно стоять вино, а где-то - вода.

- По правую руку всегда ставится вода и безалкогольные напитки. По левую - вино и другой алкоголь. Потому что человек чаще пьет воду и безалкогольные напитки, а во вторую очередь - алкоголь.

- Ок...

- Я тебе, кстати, не рассказывал историю о том, как мои родители сразу после того, как поженились, пошли в ресторан на ужин с товарищами отца и их женами? - глаза Викрама заблестели, как и всегда, когда он собирался поведать что-то забавное.

Я уселась по-удобнее.

- Нет, не рассказывал.

- В общем, армия у нас считается лицом народа. Соответственно, в военных заведениях учат всему: языкам, манерам, наукам и этикету. Это пошло еще со времен владычества Британской Империи: тогда индийская элита стремилась подражать британцам, и они до сих пор сохранили эти манеры. За пределами армии никто не соблюдает такое огромное количество правил и ритуалов, поэтому моя мама, только выйдя замуж за моего отца, не знала о многом. И вот пошли они в ресторан сразу после свадьбы, все поели, мама тоже закончила с едой, но положила нож и вилку так, что на языке столового этикета означало: "Ожидаю следующего блюда". Официант подошел к ней один раз: "Мэм, вам что-то принести?" Мама отвечала: "Нет, спасибо" Через некоторое время официант приходит уже с едой и спрашивает:" Мэм, картошечки?" Она снова с удивлением отвечала: "Нет, спасибо" Еще по прошествии нескольких минут официант приходит с чикен-карри: "Карри, мэм?" Мама начала раздражаться: "Я же сказала: нет, спасибо!" Она недоумевала, почему официант подходит только к ней, а к другим - нет? Официант и гости тоже недоумевали: "Что хочет эта женщина? Ей принесли уже по очереди все, что было в меню, а ей все не то!"

Вот так выглядит знак «ожидаю следующего блюда». Схему сама наклепала в фоторедакторе))
Вот так выглядит знак «ожидаю следующего блюда». Схему сама наклепала в фоторедакторе))

- Твой папа не спас ее? - рассмеялась я.

- Ну, потом, конечно, они вышли поговорить, но он тоже не сразу понял, что она просто не знает ресторанного этикета. Теперь мама даже дома складывает приборы в соответствии с ним, хотя больше эти правила ей нигде применять не нужно. Впрочем, как и тебе, я же ушел из армии, а женившись на иностранке, считай, порвал с ней всяческие связи.

В общем, история о том, что никакие знания не бывают лишними, и никогда не знаешь, когда они тебе могут пригодиться.

Пойду-ка я, пожалуй, поучусь ресторанному этикету.

А вы из тарелок какого размера едите дома? И отличите ли вилку для рыбы от вилки для торта? :) Как считаете, нужно ли обязательно доедать всю еду на тарелке?

Читайте также: