Это место мы нашли совершенно случайно. На карте Шуберта (1860 г.) увидели две, довольно большие, деревни. На современной там ничего нет. При "взгляде" из космоса и увеличении появился значок... церкви! 1797 года постройки. Кирпичной, большой и красивой. Нам показалось это очень странным. Шуберт церкви прорисовывал, даже деревянные, а тут нет... К месту вела хорошо видимая дорога. И это плюс, т.к. моя, ещё хромающая, нога сильно ограничивала перемещение пешком на большие расстояния. Направление наше. Северо-Запад. Едем!
____________________________________________
Церковь Знамения Пресвятой Богородицы в селе (ныне урочище) Теплое. (Само село перестало существовать в 1965 году.) Или Знаменская церковь.
Уже вернувшись, мы перерыли весь интернет. В сети оказалось очень много информации о ней. Подробной и всеобъемлющей. Много статей, видео. Но, есть и противоречия. Хотелось бы рассказать именно о них.
Повторяться о её многовековой истории, владельцах, архитектуре и авторе проекта считаю лишним. Кого это интересует, тот и сам все найдет, благо материала хватает. Хочу поделиться соображениями, а можно сказать и сомнениями, насчет существующей официальной версии по поводу её запустения и разрушения.
Общедоступной информации нам, как всегда, оказалось недостаточно. "Копнули" глубже и нашли воспоминания краеведов, самих "тепловцев" (именно так называют себя те, кто родился в этом селе), а также тех кто общался с ними 30-50 лет назад. Там очень много интересного и неизвестного. Но, по порядку.
Имение, которое было построено в том же стиле, что и храм, находилось не рядом с церковью, вопреки бытующему мнению, а на другом берегу реки. Соединяла их дорога, проходящая по... плотине, благодаря которой существовала довольно большая запруда. Сохранились воспоминания, что храм с трех сторон был окружен водой.
Барский дом (имение) не был разграблен и сожжен фашистами или разрушен в ходе боёв, как считается, т.к. в 1941 от него уже мало что оставалось. Все это произошло сразу после революции. Тогда же и плотину разрушили.
Зачем это сделали, большой вопрос (я про плотину, ибо с имением все ясно) и ответа на него так и не найдено.
В 1937 церковь закрыли. Далее дается информация, мягко говоря, вызывающая недоверие. Цитирую.
Последние священнослужители собрали основные храмовые ценности и поместили их в одном из помещений под колокольней, а вход в него замуровали. Со временем поползли слухи что в храме спрятан клад. В 1950-х годах жители сел Теплое и Марьино обнаружили это помещение, пробили в потолке отверстие с верхнего этажа и разграбили ризницу. Все внутреннее убранство храма было также расхищено.
С трудом представляю себе священнослужителя замуровывающего кирпичами вход. Да и пролежали бы там ценности лишь пару дней, если не часов... Но, я о другом. Церковь закрыли не по причине гонений и прочего. Причина иная - храм остался без прихода. Большая удаленность от крупных сел сыграла свою роль. Добавьте к этому повсеместную "коллективизацию" и "колхозозацию" тех времён.
Ценности, как и большинство икон, не прятались. Они были переданы в другие, соседние храмы. Которым повезло больше - они находились в крупных селах и пешей доступности от близлежащих деревень. В церкви Знамения остался лишь иконостас. Немногочисленные местные заботились о ней, хоть она и была закрыта. Фашисты храм не тронули. Не до того им тогда было. По воспоминаниям - они находились там лишь сутки.
Есть свидетельство о том, что в 60-х годах прошлого века (две близлежащие деревни и остатки имения были распаханы в 1965) некие маргиналы пробрались внутрь и устроили в церкви костер из икон иконостаса. Что похоже на правду - пьяные "комсомольцы-добровольцы" и прочие воинствующие атеисты, способны и не на такое... Спасти тогда удалось лишь одну икону...
В наше время здание находиться под государственной охраной (что очень и очень плохо) как памятник архитектуры федерального значения. С 2008 оно передано Церкви.
Но, это ничего не меняет. Епархия не спешит с восстановлением, ибо, как уже выше писал - нет прихода. А нет прихода - нет дохода. Не рентабельно, понимаешь...
Попытки консервации (хотя бы) храма применялись. Но, по разным причинам, до дела не дошло. Была и возможность полной реставрации! К примеру (в 2006), на средства фонда принца Чарльза! Он, как оказалось, ярый любитель именно этой архитектуры. Но, где тот принц и где храм... Всё заглохло и выдохлось. В вечном водовороте российской бюрократии. Хотя, может и выделил принц деньги. И в подмосковии появилось ещё с десяток дорогих коттеджей... Да, у нас так, к сожалению. Пока Путин не "гаркнет" - петух не клюнет...
На площадке около церкви поговорили с мужиком в буханке с надписью "лесоохрана". Оказалось, что все поля и леса в округе... выкуплены. 250 гектаров! Кем - лесоохранник не знает. Знает одно - бабла у них, видимо, немеряно... Справедливости ради - новые владельцы предложили епархии восстановить храм (за свой счёт!!!), но церковное руководство... отказалось! Почему-то... Тем не менее, усилиями новоиспечённых помещиков уже отсыпана дорога, ведутся работы по очистке полей от сорных зарослей и борщевика.
Активное разрушение храма началось лишь с 1990 годов. Именно тогда, как и после революции, люди перестали бояться чего-либо - властей (их не было), милиции-бандитов (почти одно и тоже), чёрта и Бога. Все гонялись за вожделенными американскими бумажками. Время такое тогда настало. И продолжается до сих пор. Как и разрушение церкви.
Оконные решетки срезаны. Разбиты полы и стены. Да так, что своды рушатся. Раскопаны и разграблены места захоронения священников... "Металлисты" (охотники за черметом, ради бутылки) и "кладоискатели". Так называемые. Поймите, необразованные "коллеги", что пустоты в стене - не есть клад! Это воздуховоды обеспечивающие вентиляцию и отопление здания! Вы нарушаете прочность несущих стен, а дальше уже - вопрос времени...
Мы не сторонники ужесточения наказания для любителей приборного поиска. Сами ими являемся. Считаем уже принятые законы - перебор. Впрочем, привыкли уже. Идиотизм и строгость наших законов компенсируется. Сами знаете чем. Но, нельзя ставить на одну ступень поиск потеряшек на паханном-перепаханном поле и, так называемых - гробокопателей! Неуважаемых и презираемых. В нашем сообществе - тоже. А в данном контексте - десять лет! С конфискацией всего и вся! Но, не в пользу государства, а на восстановление разрушенного! Минимум! И лучше - строже... Пи-пи, пи-пи и пи-пи!!!
Поездка задела за душу. Разбередила там что-то. Словами сложно объяснить. Порой слёзы наворачивались. Почему у нас, в России, всё так? Через ... ? Впрочем, что толку "воздух сотрясать"? На чемпионате мира по созданию видимости работы мы были бы судьями. А на фестивале по пофигизму - членами жюри... Уже в машине, сами сложились строчки
Кричат безмолвно - "Помоги!!!"
Остатки святости и барства
Глазами окон, ртом двери
"Я ж под охраной государства... "
Если Вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте "ЛАЙК" и подписывайтесь на канал ЗДЕСЬ.