Перед началом нового учебного года у многих родителей голова идёт кругом: что купить, что подлатать, что не забыть. Сравни.ру составили для вас небольшой чек-лист с важными покупками перед 1 сентября.
1. Школьная форма
В некоторых школах действует специальная форма, но чаще требуется просто официальный дресс-код: классический костюм, рубашка, туфли. Одежда может быть однотонной, в аккуратную клетку или полоску.
Рубашка для мальчиков и блузка для девочек не обязательно должны быть белыми. Этот маркий предмет гардероба лучше приберечь для особенных случаев: праздничных линеек или мероприятий.
Важным параметром в выборе одежды является состав ткани. Синтетики не должно быть больше 55% в костюмах и 35% — в блузах и рубашках. Форма должна быть удобной, в примерочной попросите ребенка присесть, попрыгать и наклониться в новой одежде.
И ещё одна важная рекомендация — лучше купить минимум два комплекта. Один — на холодное время года, другой — на тёплое. Кроме того, немного сохранить семейный бюджет поможет форма чуть с запасом, ведь дети так быстро растут.
2. Сменка
Кеды и кроссовки лучше оставить для уроков физкультуры. А для учёбы приобрести более классические туфли из качественного материала, в которые ребёнок сможет переобуваться, приходя на уроки.
Выбирая туфли для школьника, обращайте внимание не столько на внешний вид, сколько на удобство. Обувь должна фиксировать стопу, подошва — быть гибкой и нескользкой, а размер — не впритык, чтобы пальцы не упирались в носок. В неудобных ботинках сидеть на уроках и бегать на переменках — пытка.
3. Форма для физкультуры
В начале осени школьники, как правило, занимаются физкультурой на улице, а как только начинает холодать, перебираются в спортзал. Поэтому лучше покупать костюм, в котором будет комфортно заниматься и на свежем воздухе, и в помещении: брюки, олимпийка, футболка, кроссовки.
Не стоит покупать дорогой комплект. Ребёнок, скорее всего, из него вырастет за год. Или порвёт, играя в футбол.
Обувь также может быть бюджетной, но обязательно удобной, гибкой и нескользкой. Чтобы ноги не потели, лучше выбирать кроссовки с сетчатыми вставками.
4. Рюкзак
Школьный ранец — это, пожалуй, главный предмет в наборе ученика. Как женская сумочка, как часы у взрослых мужчин, он должен отвечать интересам ребёнка. Персонажи мультфильмов, супергерои, любимые спортсмены или музыканты — разрешите вашему ребёнку выбрать тот рюкзак, который он каждый день с радостью будет носить с собой в школу.
Теперь перейдём к удобству. В пустом виде ранец должен весить максимум 700 граммов, чтобы не перегружать спину ребёнка. Ширина должна быть уже ширины плеч, а спинка — жёсткой, чтобы не вредить позвоночнику.
По рекомендациям Роспотребнадзора, на ранце необходимы светоотражающие элементы.
5. Канцтовары
Для школьников младших классов необходимы тетради в клеточку и в косую линейку, для детей постарше — в клеточку и в широкую линейку.
Опять же, нужно уделить внимание оформлению, как и в случае с рюкзаком. Тетради должны радовать ученика.
Также прикупите другие важные товары: дневник, ручки, простые карандаши, ластик и точилку, линейку, набор цветных карандашей, кистей и красок, альбом для рисования.
Для удобства не помешают папка для тетрадей и пенал для канцтоваров.
Чтобы не потратить лишние деньги и свои нервы, собирая ребёнка в школу, посмотрите товары на разных маркетплейсах и в разных магазинах, сравните цены и ассортимент. Вашему школьнику должно нравиться всё, что вы ему купили, тогда и ходить на учёбу он будет с удовольствием.
Делитесь с нами своими лайфхаками, подписывайтесь на канал Сравни.ру и читайте нас в Instagram и VK!