Найти тему
Записки инвалида

Овощные котлетки

Давненько я не выкладывала рецепты )))

По-скольку я теперь "диетичка", перехожу на овощи.

Саша овощную пищу особо не жалует и называет ее "травой". Помните - как говаривал незабвенный домовёнок Кузя: "Это я не ем, я не кОзел!" 😅

Когда я говорю о планах приготовить овощи, он обычно отвечает - "Делай, только без меня, когда я на работу уйду." Ну что-то типа - "Кот из дома - мыши в пляс" 😆

Ну и ладно! А мы с Дашей очень даже любим! 🙂

Овощные котлеты – это полезно и вкусно. Готовить их совсем не сложно и получаются они буквально из ничего. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.

Рецепты приготовления я помню с самого детства. Готовить такие котлетки меня научила мама.

Котлеты свекольные

Ингредиенты:

Свекла - 1 кг

Молоко - 1,5 ст.

Манная крупа - 6 ст.л.

Растительное масло

Соль

Сахар - 1 ст.л.

(по желанию, можно без него)

Мука или панировочные сухари

-2

Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

-3

Из молока и манки сварить густую манную кашу.

В кастрюлю с кашей выложить свеклу, посолить, добавить сахар, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы каша хорошенько разбухла и свекольная масса стала густой.

-4

Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.

-5
-6

Если хотите более диетический вариант, котлетки можно запечь в духовке.

Подавать со сметаной.

-7

Котлеты морковные

А вы знаете, какая вкуснотень получается из обыкновенной морковки? Попробуйте!

Ингредиенты:

Морковь - 1 кг

Молоко - 1 ст.

Манная крупа - 6 ст.л.

Растительное масло

Соль

Сахар - 1 ст.л. (тоже по желанию, мне больше нравится солоноватый вкус, а Даша любит сладкие котлетки)

Мука или панировочные сухари

Морковку чистим и отвариваем до готовности.

-8

Варим густую манную кашу на молоке.

-9
-10

Далее морковку надо измельчить. Можно прокрутить через мясорубку. Я решила измельчить в блендере.

-11

Некоторые кусочки получились крупноваты, поэтому дожала их толкушкой.

-12
-13

Затем морковку и манную кашу нужно соединить, посолить и хорошенько перемешать до состояния однородной массы.

-14

Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до хрустящей румяной корочки.

Если масса будет липнуть к рукам - смочите их водой.

-15

Вот тут я накосячила. Давно не готовила такое блюдо. Первая партия у меня не получилась. Котлетки разваливались и их было сложно перевернуть. Это значит, что манной каши было недостаточно, нужно было сварить чуть больше.

ВОТ ЭТИ НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ☹️
ВОТ ЭТИ НЕ ПОЛУЧИЛИСЬ ☹️

Но я придумала выход - в оставшуюся массу добавила муку и вторая партия получилась на отлично.

-17

Конечно вариант не совсем диетический, т.к. жареный, но именно хрустящая румяная корочка, которая образуется в процессе обжаривания - это самое вкусное! 😋

Ну а те котлетки, что не получились, я с удовольствием схомячила со сметанкой. На вид неказисты, но на вкусе это не отразилось.

-18

Чтобы полноценно насладиться вкусом этих котлеток, рекомендую подавать их не горячими, а когда они подостынут.

Приятного аппетита всем! 🥕🥕🥕

P.S. В следующий раз расскажу вам про котлетки капустные и картофельные.

Ссылка на мои рецепты