Давненько я не выкладывала рецепты )))
По-скольку я теперь "диетичка", перехожу на овощи.
Саша овощную пищу особо не жалует и называет ее "травой". Помните - как говаривал незабвенный домовёнок Кузя: "Это я не ем, я не кОзел!" 😅
Когда я говорю о планах приготовить овощи, он обычно отвечает - "Делай, только без меня, когда я на работу уйду." Ну что-то типа - "Кот из дома - мыши в пляс" 😆
Ну и ладно! А мы с Дашей очень даже любим! 🙂
Овощные котлеты – это полезно и вкусно. Готовить их совсем не сложно и получаются они буквально из ничего. Входят они в состав вегетарианского, детского и диетического меню, способны разнообразить семейный рацион, а готовятся весьма просто.
Рецепты приготовления я помню с самого детства. Готовить такие котлетки меня научила мама.
Котлеты свекольные
Ингредиенты:
Свекла - 1 кг
Молоко - 1,5 ст.
Манная крупа - 6 ст.л.
Растительное масло
Соль
Сахар - 1 ст.л.
(по желанию, можно без него)
Мука или панировочные сухари
Свеклу отварить до готовности, остудить, очистить от кожуры и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
Из молока и манки сварить густую манную кашу.
В кастрюлю с кашей выложить свеклу, посолить, добавить сахар, тщательно перемешать и оставить на 30 минут, чтобы каша хорошенько разбухла и свекольная масса стала густой.
Из полученной массы сформировать котлетки, обвалять их в муке или сухарях и обжарить в растительном масле до золотистой корочки.
Если хотите более диетический вариант, котлетки можно запечь в духовке.
Подавать со сметаной.
Котлеты морковные
А вы знаете, какая вкуснотень получается из обыкновенной морковки? Попробуйте!
Ингредиенты:
Морковь - 1 кг
Молоко - 1 ст.
Манная крупа - 6 ст.л.
Растительное масло
Соль
Сахар - 1 ст.л. (тоже по желанию, мне больше нравится солоноватый вкус, а Даша любит сладкие котлетки)
Мука или панировочные сухари
Морковку чистим и отвариваем до готовности.
Варим густую манную кашу на молоке.
Далее морковку надо измельчить. Можно прокрутить через мясорубку. Я решила измельчить в блендере.
Некоторые кусочки получились крупноваты, поэтому дожала их толкушкой.
Затем морковку и манную кашу нужно соединить, посолить и хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
Из полученной массы формируем котлетки, обваливаем в муке и обжариваем на растительном масле до хрустящей румяной корочки.
Если масса будет липнуть к рукам - смочите их водой.
Вот тут я накосячила. Давно не готовила такое блюдо. Первая партия у меня не получилась. Котлетки разваливались и их было сложно перевернуть. Это значит, что манной каши было недостаточно, нужно было сварить чуть больше.
Но я придумала выход - в оставшуюся массу добавила муку и вторая партия получилась на отлично.
Конечно вариант не совсем диетический, т.к. жареный, но именно хрустящая румяная корочка, которая образуется в процессе обжаривания - это самое вкусное! 😋
Ну а те котлетки, что не получились, я с удовольствием схомячила со сметанкой. На вид неказисты, но на вкусе это не отразилось.
Чтобы полноценно насладиться вкусом этих котлеток, рекомендую подавать их не горячими, а когда они подостынут.
Приятного аппетита всем! 🥕🥕🥕
P.S. В следующий раз расскажу вам про котлетки капустные и картофельные.
Ссылка на мои рецепты