Найти тему

Много ли человеку надо… И чего?

Это девятый очерк посвящённый теме СССР, который подготовил для нашего канала Вадим Гарин.

...

Сегодня в переписке с издателем обсуждали сюжеты и план работы над очерками из жизни СССР. Николай сказал, что поскольку я человек советский и жил во времена СССР, то мне, как говорится, и карты в руки. Я лучше его знаю, что заинтересует читателя в возрасте 60+ да и молодым будет полезно узнать о жизни их отцов и дедов. Я тут же ответил, что молодым ничего не нужно, кроме своих смартфонов, а Николай добавил:

- Ну, как же ничего… Ещё денег кучу, машину крутую и пиво бутылочку. Впрочем… это приоритеты моего поколения, мы уже не молодые. А те, что совсем молодёжь — им да… увы и ах...

Эти слова целый день не дают покоя. Они упали в благодатную почву. Я подумал, что меня и моё окружение «старперов» раздражает больше всего? Спросил супругу.

Она засмеялась:

- Ну, какой же ты старик, ты ещё ого-го, хоть и ходишь плохо, молодой ещё! Ещё два года до восьмидесяти. Побрюзжать только любишь.

- Такой молодой-ой-ёй-ёй! – засмеялся я, - молодее всех молодых, как наш вождь Владими Ильич – живее всех живых!

Услышав нас, девятилетний соседский мальчонка, Федька, ставший нам с бабушкой внучком, отодрав глаза от смартфона, спросил:

- Дедушка, кто живее всех живых? Он не Владимир Ильич – он Владимир Владимирович.

- Нет, Феденька, я не о президенте, дай ему Бог здоровья, я про Ленина, а он Владимир Ильич!

- Кто это, дедушка? С нашего посёлка или из города? (!)

- Вот и ответ, - подумал я, - другие мы, с другой планеты. Планеты под названьем СССР! На карте её уже нет. Стёрли вороги...

У карты бывшего Союза
С обвальным грохотом в груди,
Стою. Не плачу, не молюсь я,
А просто нету сил уйти.

Я глажу горы, глажу реки,
Касаюсь пальцами морей.
Как будто закрываю веки
Несчастной Родине моей...

Это стихи Николая Зиновьева. Я считаю их лучшими о развале Советского Союза.

Зиновьев родился в 1960 году на Кубани, когда я уже поступал в институт, но он такой же, как и я, советский человек и крушение нашей Родины чувствуем одинаково, душой! Жалко ушёл рано из жизни. Талантище!

Мы не лучше и не хуже современной молодёжи – мы просто другие. А в чём и почему мы другие? На вопрос «почему»? - ответить легко: потому, что мы СОВЕТСКИЕ или «совки», как нас презрительно называет «продвинутая» молодёжь. А на вопрос «в чём» мы другие? Придётся разобраться и сравнить жизненные ценности наших поколений.

Сейчас уже так затёрли эту тему, что тошнит и от этого слова, и от понятия.

Включишь телек - там постоянно обсуждают демократию и ценности эти. Чаще по внешнему контуру. Западные ценности в противовес нашим. Наши, вроде бы, традиционные, христианские, а у них чёрт знает что… Родитель №1 и дальше по порядку, «рассчитайсь»!

Однако редко кто вспоминает, чем отличаются советские и нынешние ценности - они тоже диаметрально противоположны. На этой почве и произошло расслоение современного общества. О расколе говорят редко, больше о демократии. Она превратилась в фетиш, в религию – какая она и где, болтают ещё про ЛГБТ – эта тема выплыла на первые позиции как навозная пена и много чего ещё. А расслоение общества – штука опасная.

Недавно выступал министр обороны Шойгу, и на удивление, говорил о внутренних врагах, раскалывающих наше общество изнутри. Вроде бы по должности обязан защищать страну от внешних врагов, а он - о внутренних! Не знаю, как для кого, а для меня это прозвучало зловеще. Вспомнил книгу Майкла Сейерса и Альберта Кана «Тайная война против Советской России» - прочтите, сейчас всё можно достать. Эта война никогда и не прекращалась. Ведётся она и сейчас, но ныне её вести намного сподручнее. Потребительская и информационная идеология, как раковая опухоль разъедает общество изнутри - недаром эта проблема озаботила уж совсем далёкого от этих вопросов, министра обороны.

В 30-е годы Гитлеру удалось поставить под свой контроль страны западной Европы с помощью пятой колонны, а вот попытки создать в СССР пятую колонну до нападения немецкой армии провалились благодаря эффективным действиям советского руководства, что позволило избежать серьёзных проблем в тылу. А сейчас этих действий, на мой взгляд, или просто нет, или они явно недостаточны.

Спросите, откуда появляются, вороги? Всё оттуда же, как и всегда. Западная идеология мгновенно проникла и комфортно поселилась в нашем обществе.

Единодушие у нас, пожалуй, существует в вопросах семьи – тут действительно традиция, а в остальном?

Советская идеология своим ведущим принципом выбрала КОЛЛЕКТИВИЗМ в противовес Западному принципу «личное - выше общественного». Я это называю идеологией своего «Свинчика в своём сарайчике», а в общественной науке это называется либерализмом.

То есть нашей советской идеологией являлось стремление К ОБЩЕМУ БЛАГУ, а не личному. А достичь его можно при необходимом развитии технологий, повышении образованности человечества и, ГЛАВНОЕ ПАТРИОТИЗМА.

Под благом в СССР понимался разумный прожиточный минимум каждому и условия для развития его духовного и интеллектуального потенциала. Вот тут, как говорит наш Федька «собака и порылась»!

Что значит, разумный минимум, и для кого какой минимум считать разумным? Если говорить в целом по стране, то для меня, разумность эта заключена в том, чтобы в государстве не было бездомных, голодных и безработных. Не должен возникать страх о завтрашнем дне. Оплата труда должна соответствовать реальному вкладу и пользе для общества, а если говорить о личном, то зарплаты должно хватать на оплату ЖКХ, на хорошую качественную еду и необходимую одежду для семьи, досуга, возможность в отпуск съездить отдохнуть на море. Никто не мечтал об элитных авто, дорогих вещах, отдыхе на Мальдивах или, на худой конец Турции. Вспомните фильм «Три плюс два» - вот о чём мечтали! Я, будучи студентом объехал на мотоцикле весь Крым и Кавказ.

Верхом достатка в СССР была советская «триада»: квартира, машина, дача. А если ещё и гараж – так это, что называется – балуете! На большее у советских людей фантазии не хватало. Но и без машин и дач обходились совершенно спокойно.

В годы советской власти мы не «заморачивались» этими вопросами. Нам казалось справедливой система оплаты труда. Но когда я говорю «нам», я имею в виду основную массу населения. Определённые группы населения из так называемой творческой интеллигенции считали её уравниловкой, но это отдельная тема. В этом есть доля истины, однако эта система была на порядок справедливее нынешней.

Существовал стереотип: есть зарплата, а не доход. То есть деньги в виде заработанной платы за свой честный труд. Учись, работай как можно лучше и больше, получай престижную профессию (в те годы – инженер) и будешь иметь достойную своему вкладу зарплату. Ее размер мог превысить рядовую в три – четыре раза. Например, если зарплата квалифицированного станочника на заводе могла быть в пределах 200-300 рублей в месяц, то зарплата директора завода составляла 250-400 рублей.

Были отдельные категории профессий, которые имели более высокую оплату, но они были связаны с экстримом или вредными условиями труда.

Работая в должности генерального директора научно-производственного объединения, я имел оклад 350 рублей и все об этом знали, никакой тайны из размера заработной платы никто не делал. А ранее, работая токарем на заводе и будучи зелёным юнцом, получал 160-180 и даже 200 рублей в месяц, в зависимости от своего усердия и выгодности работы при средней зарплате по стране 125-135 рублей. Таким образом, разрыв по зарплате между руководителем и рабочим составлял очень небольшую величину.

Вопрос кто сколько «получает» звучал в быту обыденно и достаточно широко обсуждался. Сейчас же даже работники небольшой компании не в курсе, а сколько там огребает их шеф. Доходит даже до того, что руководство запрещает разглашать подчиненным свои зарплаты друг другу. Это как бы называется коммерческой тайной. Почему это происходит? Да потому, что кто-то «сидит с луковицей, а кто-то с курицей». И сидит с курицей не потому, что у него полные штаны талантов и вклад его огромен, а потому, что он вовремя оказался в нужном месте, в нужный час. К тому же ловок, хитёр, не брезгует ни чем, не имеет морали, готов ради денег на всё, проник во власть или близок к ней, или «кормит» её!

Если не брать двести богатеев России, о которых сообщает журнал Forbes (их состояние пляшет в пределах до трёх десятков миллиардов рублей!), а взять, намного попроще… Например, мою супругу - врача-лаборанта Воронежской медицинской академии, то её зарплата до выхода на пенсию составила около 10 тыс. рублей, а ректор академии (ФИО приводить не буду) в месяц получал почти 200 тыс. рублей, а есть ВУЗы, где зарплата ректора достигает 300 000 руб.

Здесь я ещё не хочу говорить о коррупционной составляющей. Всем и так понятно без слов!

Откуда появились все эти взяточники, хапуги и бандиты-мэры, губернаторы? Их не из Америки привезли. Они копили в себе дух стяжательства долгие годы, и когда советская власть кончилась, «крышку котла» сорвало, они выскочили все, как чёрт из бутылки и бросились тащить и грабить.

Я, будучи доцентом кафедры в девяностые, получал свои законные 320 рублей, а мой ректор за пятилетку умудрился приобрести пять квартир (одну из них в Москве и дом в Сочи с участком и видом на море). Кроме квартир построил три особняка, один трёхэтажный в двух шагах от института, двухэтажный в зоне отдыха и один на берегу реки. Двое гениальных детей получили степени докторов наук исключительно своим трудом!

Что же говорить о бизнесе? Рванули все, кто мог! А основная масса населения осталась за бортом с носом. Обнищала и озлобилась. Многие удивляются, почему вдруг все кругом стали такие злые? Всё просто: «собака бывает кусачей только от жизни собачей»!

И вот после всего сказанного, как вернуться к обсуждению «разумного» прожиточного минимума на грешную душу? На фоне тыщ необъятных, у нас он равен в целом 11 012 рублей, для трудоспособного населения – 11 942 рубля, пенсионеров – 9 090 рублей, детей – 10 838 рублей.

Даже комментировать не хочется.

Продолжение следует

...

Ссылка на первый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/pochemu-liudi-hotiat-vernutsia-v-sovetskoe-proshloe-61049c691586531e674b79f2

Ссылка на второй очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/v-provinciiah-sssr-1953-god-ocherk-2-6105ea2175ac2b0843e42c11

Ссылка на третий очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-poslevoennye-deti-ocherk-3-61088868eb5bfd334af24bae

Ссылка на четвёртый очерк https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-ocherk-4-poslevoennoe-stroitelstvo-glazami-podrostka-6109df0c5d0991038a592868

Ссылка на пятый очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-chem-zanimalis-poslevoennye-deti-vo-chto-igrali-kumiry-nashego-pokoleniia-ocherk-5-610b77b95105602b2efe7cbd

Ссылка на шестой очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/sssr-komsomol-i-festival-ocherk-6-6110748514da4321f44848fe

Ссылка на седьмой очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/u-steny-obrazovaniia-s-plachem-ocherk-7-611318ecc18b7667696bf57e

Ссылка на восьмой очерк о СССР https://zen.yandex.ru/media/lakutin/u-steny-obrazovaniia-s-plachem-ocherk-8-prodoljaem-obrazovyvatsia-6117c13374a4fa168761d470

...

Фото к публикации из интернета по лицензии Creative Commons

...

Автор: Вадим Гарин

https://proza.ru/avtor/vagarin1yandex

С удовольствием ПРИНИМАЕМ на публикацию не опубликованные ранее истории из жизни, рассуждения, рассказы, повести, романы.

!Тёплые комментарии, лайки и подписки приветствуются (даже очень)!

...

официальный сайт автора канала http://lakutin-n.ru/

Почта :Lakutin200@mail.ru

Страница VK https://vk.com/avtor_nikolay_lakutin

Инстаграм https://www.instagram.com/nikolay_lakutin/

Твиттер https://twitter.com/nikolaylakutin

Facebook https://www.facebook.com/NikolayLakutin

Канал в Яндекс Дзен https://zen.yandex.ru/lakutin

Так же у нас есть Канал на Youtube "Николай Лакутин" https://www.youtube.com/channel/UCB9OzOjkZjkSTJgsGMsjiqA