Найти в Дзене
Тёмный историк

Когда и почему Сталин сравнил нацистов с «царским режимом»?

Один из центральных вопросов сталинского периода, который часто обсуждают историки, публицисты, политики и так далее — как И.В. Сталин относился к «имперскому прошлому» России и являлся ли сам «имперцем»?

Одни видят в Сталине «красного самодержца». Причем часть приверженцев такой «версии» считает «консерватизм» Сталина положительным для государства. Тогда как прочие ставят излишние «великорусские» стремления вождя ему же в вину (порой доводя такие обвинения до абсурда).

Я просто уверен, что в комментариях будет вся палитра выражения эмоций, от любви до ненависти)
Я просто уверен, что в комментариях будет вся палитра выражения эмоций, от любви до ненависти)

Другие полагают, что для И.В. Сталина патриотизм был лишь прикрытием, крайне важным в критический момент истории, в период Великой Отечественной войны.

Действительно, «национально-патриотические» нотки в политике Сталина начали появляться еще в тридцатые годы. Но именно в годы Великой Отечественной появляются погоны, гвардейские части, архиерейский собор РПЦ, обращение «братья и сестры», ордена Кутузова и Александра Невского и много чего ещё.

Однако, даже в 1941 году Сталин не полностью «реабилитировал» царское прошлое. Более того, в ноябре 1941 года, на торжественном заседании в честь очередной годовщины Октябрьской революции, Иосиф Виссарионович не побоялся сравнить национал-социалистов с... «царским режимом».

«По сути дела гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме...» (с) И.В. Сталин, 6 ноября 1941 года. / О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Тут многие могут не согласиться, но далее я постараюсь объяснить, почему было сказано именно так.
Тут многие могут не согласиться, но далее я постараюсь объяснить, почему было сказано именно так.

Сталин в своем докладе указал на связь между нацистами и черносотенцами. Мол, фашистов стоит называть фашистами, потому что они не социалисты, не националисты и даже не «западные капиталисты». Возможно, И.В. Сталин решил еще сильнее дискредитировать противника, напомнив массам о «царском прошлом». С одной стороны, это прошлое помнили далеко не все. Новые поколения воспитывались уже в стране без «царей, буржуев и помещиков». С другой стороны — большевики по-прежнему оставались революционерами. Несмотря на все «чистки» тридцатых годов в партии было много идейных коммунистов, коим монархия была ненавистна.

Ещё один важный момент. Правомонархическая русская эмиграция, в своем большинстве, поддержала Гитлера в его нападении на СССР (с коммунистами же фюрер борется). Если не делами (да и сами немцы не желали привлекать к сотрудничеству «на востоке» белых эмигрантов), то словами. И здесь нельзя не процитировать (для лучшего понимания ситуации) слова... Владимира Кирилловича Романова, претендента на российский престол:

«В этот грозный час, когда Германией и почти всеми народами Европы объявлен крестовый поход против коммунизма-большевизма, который поработил и угнетает народ России в течение двадцати четырёх лет, я обращаюсь ко всем верным и преданным сынам нашей Родины с призывом: способствовать по мере сил и возможностей свержению большевистской власти и освобождению нашего Отечества от страшного ига коммунизма...» (с) Воззвание В.К. Романова, 26 июня 1941 года.

 Владимир Кириллович. В дальнейшем его слова стали истолковывать как «выступление и против нацистов, и против коммунистов». Но на мой взгляд, это натягивание совы на глобус, так как про «плохих немцев» ничего не сказано.
Владимир Кириллович. В дальнейшем его слова стали истолковывать как «выступление и против нацистов, и против коммунистов». Но на мой взгляд, это натягивание совы на глобус, так как про «плохих немцев» ничего не сказано.

Эти слова получили известность и в СССР, вышло даже несколько советских плакатов, на которых немцы везут «в обозе» царьков. Мол смотрите, что вас ждет, если проиграем. Очень похоже на ранние советские плакаты периода Гражданской войны, только там вместо фашистов были белогвардейцы.

Не думаю, правда, что Владимир Кириллович получил бы «престол»: монархистов-эмигрантов немцы не воспринимали всерьез и не собирались с ними «делиться». В.К. Романов был не единственным в своем роде. Нападение одобрили атаманы Краснов и Граббе, многие чины РОВСа и священники РПЦЗ.

Поэтому сталинская идеология периода Великой Отечественной (на мой взгляд) — это именно сочетание «революционности» и «патриотизма», но никак не полноценный уход в консерватизм. Оттуда и сравнение Третьего Рейха с «царским режимом»:

Один из любопытных советских плакатов.
Один из любопытных советских плакатов.

«...гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим...» (с) И.В. Сталин, 6 ноября 1941 года. / О Великой Отечественной войне Советского Союза.

Потому из «царского прошлого» в сталинский период взяли, на самом деле, не так много: несколько известных и однозначно «прогрессивных» с точки зрения Сталина деятелей (Невский, Кутузов, Суворов, Нахимов, Петр Первый), немного символики и обращений. Но «царизм» в целом однозначно критиковался и представлялся как «темные времена». И даже, как видите, «уравнивался» иногда с нацистами (с этим тезисом Сталина я согласиться все же не могу, хотя и понимаю, почему он появился)...

С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:

О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.

О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.