«Я болел почти год назад, но у меня до сих пор есть куча антител!» — этот «железный» аргумент не обеспечивает медотвод от прививки. В некоторых местах, где есть ограничения по допуску людей, помимо посетителей с сертификатом о вакцинации могут принять и тех, кто переболел не более полугода назад. Но что делать россиянам, у которых антитела не пропали и через год? Зачем им вакцинироваться?
«А зачем вам тест на антитела?»
Такой вопрос ждёт тех, кто перед вакцинацией попытается попросить у участкового терапевта направление на анализ.
Всемирная организация здравоохранения считает, что тесты на антитела вообще нужны только для того, чтобы выявить случаи заболеваний. По анализу крови можно понять, болеет ли человек, даже если ПЦР-тест оказался отрицательным, или болел ли он в прошлом — в этом и есть суть тестов на антитела. А вот об отсутствии или наличии защиты от инфекции антитела не говорят.
Минздрав России занимает аналогичную позицию: проверять количество антител перед прививкой абсолютно не нужно. Тут всё просто: прошло полгода — иди вакцинируйся. «РИА Новости» цитируют министра здравоохранения Михаила Мурашко:
Согласно международным и российским исследованиям, устойчивый <…> иммунный ответ у людей, переболевших коронавирусом, сохраняется в среднем 6 месяцев после перенесённой инфекции. После полугода защита постепенно ослабевает. Поэтому во время эпидемии для повышения эффективности борьбы, в том числе с новыми штаммами коронавируса, рекомендуется вакцинироваться через 6 месяцев
Такое правило касается не только переболевших, но и привитых: в условиях эпидемии россиянам рекомендуется ревакцинироваться каждые полгода.
Как это антитела не говорят о защите?
Дело в том, что эффективно бороться с инфекцией способны не все антитела. Они бывают разными: одни хорошо связываются с вирусом и нейтрализуют его, а другие просто не умеют этого делать и ничем не помогут при встрече с «врагом». Об этом говорит заведующий отделом инновационных биотехнологических препаратов Центра имени Чумакова Илья Гордейчук. Когда мы проверяем в лабораториях уровень антител, нам выдают их общее количество, а вот узнать, сколько из них окажется нейтрализующими, можно лишь в научных институтах.
Илья Гордейчук и врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского медуниверситета Оксана Станевич уверены: вакцинация тех, кто уже имеет антитела после болезни, даёт ускоренный прирост антител, а значит, более эффективную нейтрализацию. Проще говоря, чем больше будет общее количество антител в крови, тем выше шанс, что среди них появится нужное количество нейтрализующих. Эксперты опираются на научные работы, выполненные в этом направлении.
Именно поэтому и рекомендуется прививаться даже переболевшим независимо от количества антител. Правда, помимо антител есть и ещё один фактор защиты — Т-клеточный иммунитет. Недавно в российских коммерческих лабораториях появилась услуга проверки крови и на Т-клетки, однако это не самое дешёвое удовольствие: анализ стоит около 10 тысяч рублей. И если вы попадаете под обязательную вакцинацию или вас не пускают в больницу из-за отсутствия прививки, то справка о Т-клеточном иммунитете вас никак не спасёт.
Примечательно, что переболевших вакцинируют и в других странах, где-то тоже через полгода, а где-то и спустя месяц после болезни. Иногда таким пациентам вводят лишь один компонент вакцины. Однако антителам тоже особого значения не придают и прививают независимо от их количества.