Я не раз говорила, что роман «Тобол» максимально близок к «Войне и миру». Это тоже роман-эпопея, в нем много исторической основы, размышлений о вечном и разном. Я хотела бы, чтобы его проходили в школе. Но сегодня меня осенила удивительная мысль о близости этих произведений. И, кажется, она не в пользу Алексея Иванова. При всей моей всепоглощающей любви к нему.
#книги #война и мир #писатели #культура #литература #алексей иванов #чтение #лев толстой #читать #книжный блог
Но сначала два важных предупреждения:
- Я ни в коем случае не говорю о плагиате. Мне просто кажется, что сюжеты и детали, что важно, космически похожи.
- Не читайте дальше, если вы не читали «Тобол» (или хотя бы не смотрели фильм), но планирует это делать, потому что будут сюжетные спойлеры. Касаемо только пары сюжетных линий, но будут.
Мое дело предупредить.
Итак, вспомните семью Ремезовых в «Тоболе». Суровый глава семейства с (на самом деле) увлеченной и нежной душой. Старшие сыновья, любимица-дочь и самый-самый любимый младший сын. Петя. Со старшими вопросов нет, живут себе и живут. К дочери начинает подбивать клинья военный, расквартированный у Ремезовых. Она – сама наивность, непосредственность. Краснеет при каждом взгляде. Отец активно против не столько этого союза, сколько против вообще любых намеков на дочь. Впрочем, именно этот военный – Иван Демарин – пытался «учить» главу семьи, за что и стал нелюбим.
Петя же – самое ясное солнышко в семье Ремезовых – отчаянно хочет идти на службу. Особенно насмотревшись на Ивана. Он напоминает, что свой долг родине отдавали в семье все мужчины, почему же он должен оставаться дома? И, гонимый жаждой сражений и славы, Петя погибает. Героем, спасая свое войско, предупредив их о нашествии джунгар.
Вернемся к Толстому. Мне отношения Ваня-Маша, конечно, напомнили Наташу Ростову с Болконским, правда, тут немного примешан характер все же отца Андрея. То есть здесь против брака был не безвольный и любимый всеми отец Наташи, а все же предок Андрея, который и отложил свадьбу на год.
С Петей же все один в один – отчаянно желающий получить опыт настоящего сражения, быть всегда на передовой, он погибает от пули. Погибает глупо, в последнюю секунду перед сдачей неприятеля, но все же. Их даже зовут одинаково – Петрами.
Помимо этого мне кажется схожим еще один сюжет. В «Тоболе» много места и смысла занимает оборона редута. Несгибаемый дух воинов, даже когда их косит не только внешний враг, но и внутренний – болезнь – напоминает до боли Бородино. Толстой так же активно прописывает то самое, что позволило русскому войску выстоять, несмотря на численный перевес в пользу французов.
Но тут я наверное придираюсь. Любое геройское поведение будет выглядеть в романе плюс-минус так.
Кстати, что интересно, Иванов связан с «Войной и миром» еще со школы. Ему было 17, когда он прочитал известную историю о «самом коротком письме». Наверняка вы слышали о ней. Считается, что Гюго отослал своему издателю письмо после выхода «Собора Парижской Богоматери», причем оно содержало в себе ровно один символ – вопросительный знак. А издатель в ответ прислал не менее подробное письмо – с восклицательным знаком. Я читала, что это фейк, но тут сейчас не об этом. Алексей Иванов решил восстановить справедливость и сообщил в газету, что самое короткое письмо было вовсе не это, а то, что отправил один из генералов Кутузову в «Войне и мире», это был просто белый лист. Полководец сообщение вполне понял. За материал Иванову выплатили гонорар – 3,5 рубля. И, так как ему еще не было 18, получать деньги на почту пришлось идти с бабушкой.
Как думаете, пересечение «Тобола» и «ВиМ» – случайность или намеренный ход? Замечали еще такие параллели? Или, может, Толстой описал просто все основные возможные сюжетные ходы, поэтому остальным писателям остается только повторять? Давайте обсудим.