Большинство вентиляционных установок, предлагаемых на рынке, устроены таким образом, что в их техническом обслуживании нет никакой необходимости, если вы внимательно прочтете инструкцию.
Однако, если вентиляционные отверстия прибора будут не такими как на двери или в боковой стенке, или же при работе вентилятора при нагреве воздуха скорость потока не будет соответствовать заданной, то вентилятор и отсасываемый им воздух будут очень быстро остывать, а, соответственно, и испаряться, и, следовательно, быстро разрушать детали вентиляционной системы. Многие производители предупреждают об этом, но очень редко это доходит до вашего сведения.
В данном случае в качестве профессионального оборудования надо использовать именно те, которые имеют ряд отличительных особенностей, а именно:
· Полную герметичность, отличную теплоизоляцию и шумопоглощающие характеристики вентиляторов;
· Регулируемое направление движения воздуха;
· Предохранение электродвигателя от перегрузок;
· Эстетические свойства (все вентиляционные устройства обязаны иметь цвет, повторяющий оттенки краски стен или кухонного гарнитура).
Кроме этого, вентиляционные установки должны иметь несложную конструкцию (в виде решетки, пластикового кожуха или корпуса с несколькими шумоподавляющими излучателями). С точки зрения производителя должно быть ясно, что кухня – место, где часто присутствуют вредные для здоровья человека вещества, и кроме этого температура в помещении превышает 30°С. Вентилятор должен всасывать холодный и подогретый воздух, и проходить через саму кухонную вытяжку, так как, если будет только воздух, то вентиляционный короб или диффузор будут быстро изнашиваться.