Всем мяу, друзья!
Сегодня 17 августа, а значит всего через пару дней, 19 августа 2021 года, будет своеобразный юбилей.
В этот день произошли события, которые позднее получат свою оценку как "заговор, государственный переворот и антиконституционный захват власти".
Впрочем, ничто не ново под луной - историю всегда пишут победители. А 30 лет назад группой лиц, в которую вошли, среди прочих, премьер-министр СССР Валентин Павлов и председатель КГБ СССР Владимир Крючков, было провозглашено создание ГКЧП (для тех, кто не знал или подзабыл - Государственный комитет по чрезвычайному положению) и предпринята попытка отстранения Михаила Горбачева, действующего на тот момент руководителя страны, с целью перехода власти к вышеупомянутому ГКЧП и сохранения СССР.
Интересный факт - Михаил Горбачев был первым и последним в истории Президентом СССР.
События того далекого августа, можно сказать, провели черту под удивительным, потрясшим до основания весь мир, не имеющим аналогов историческим и социальным экспериментом - Союзом Советских Социалистических Республик.
Более того, события тех дней разделили народ на две части - "за" и "против".
Потом несколько лет ходила даже шутка: "Первый вопрос, который задается теперь при любом знакомстве: "Где вы были 19 августа 1991 года?"
Но к чему я все это пишу - ничего нового не сказала, все это известно, зачем воздух сотрясать клавиатуру протирать?
"То есть как "зачем протирать", а мне на пакетик корма заработать?" -- недовольно открыл правый глаз мирно спавший, как мне казалось до этого момента, кот Пуаро.
А вот к чему. Вчера ждала вылета из Домодедово в родной Екатеринбург и, дабы скоротать ожидание, купила журнал "Историк". Вообще заинтриговала меня заявленная на обложке статья про Великий Новгород, но на последней странице увидела небольшое интервью Сергея Степашина, народного депутата РСФСР (1990-1993) и председателя правительства России (199 год).
И в этом интервью он озвучил две, как мне раньше казалось, взаимоисключающие вещи:
- Он жалеет о распаде СССР и был против этого.
- Он выступил против ГКЧП на стороне Верховного Совета России в августе 1999 года.
Аргументы Сергей Степашин выдвинул следующие: по его мнению, до августовских событий был шанс остановить СССР на краю пропасти. Дело в том, что на 20 августа 1991 года уже было назначено подписание нового Союзного договора. Конечно, государство не осталось бы прежним, ведь на тот момент Грузия, Латвия, Эстония и Литва уже вышли из состава союзного государства.
Да, если бы этот договор получилось бы подписать, то это, конечно же, было бы иное государство, но все-таки союзное, сохранившее ряд ключевых республик, такая, как я понимаю, реинкарнация СССР.
Степашин пишет: "Кто знает, может быть, в итоге 25 млн русских людей, которые после распада СССР оказались выкинутыми на обочину жизни, по-прежнему жили бы в одном государстве? Однако, после августа 1991 -го даже те, кто готов был подписывать этот договор, стройными рядами устремились в сторону окончательного отделения друг от друга. И в этом мой главный упрек ГКЧП.
Таким образом, по мнению Степашина, именно ГКЧП окончательно столкнул СССР в пропасть. Такая вот новая и неожиданная для меня точка зрения. То есть, ГКЧП, который своей целью ставил сохранение СССР, сам СССР и погубил.
Вы помните тот август? На чьей стороне были ваши симпатии, может быть, симпатии ваших родителей? Мои родители, как помню, много на эту тему не говорили, но ГКЧП симпатизировали... И о распаде Советского Союза жалели.
Подписывайтесь на канал, нас ждет интересное путешествие...