Вообще, когда написал название статьи, то задумался, а что я вообще написал? Написал и сам себя не понял… Как это «Алиса», собравшая больше миллиарда в прокате, вдохновлённая Льюисом Кэрроллом и снятая талантливейшим Бёртоном - и худший его фильм? Постараюсь рассказать, почему пришёл к такому выводу.
Начну с того, что Алиса… абсолютно не похожа на персонаж из гениального произведения. Более того, её характер намеренно сделан антиподным персонажу Кэрролла. Какая такая «Страна чудес»? Эта страна всегда притягивала бесконечной тайной и погружением в саму себя. Расследованием слоя за слоем. А тут все упрощено и сведено в банальное фэнтези - сказку о победе «доброго эльфа» над «плохим орком».
Этакий дополнительный внеплановый «Хоббит» получился. И духа гениального произведения не чувствуется во-о-обще.
Не спасает фильм в этом плане даже гениальная, местами отчаянная буквально на пределе возможностей актерская игра Джонни Деппа. Тайны нет, загадки нет, и «луковицы познания» - тоже нет. Очень банальная история с внешним антуражем от великого английского писателя.
Этот отзыв о фильме подготовил писатель-фантаст Лев Вишня, автор мистического триллера о жизни одной ведьмы "Грэй". Под синей ссылкой - переход на страницу романа.
Честно говоря, в советском замечательном мультике (тоже про Алису) – «Тайна третей планеты» - загадки намного больше. И что проще сделать действительно запутанную историю в стиле Кэрролла?
Даже если бы они хотели упростить сюжет до банального фэнтезийного треша, то можно было обыграть это в виде квеста-головоломок. Примеры задач? Легко. Как войти в замок Красной королевы, как прийти на Безумное чаепитие или как победить Бармаглота.
Но Алиса в этом фильме не разгадывает загадки, а просто тупо идет туда, куда ей приказал режиссер (между прочим, Тим Бёртон!), идет буквально как кукла и ведёт себя примерно также. К слову выбор актрисы на роль крайне неудачный. И опять-таки Алиса Селезнева в исполнени Натальи Гусевой в сто раз таинственней и удивительней как персонаж, нежели прямая как доска и также примерно играющая Миа Васиковска.
Чуть-чуть фильм вытягивает «злодейка» Ирацибета фон Кримс (Красная Королева) в исполнении непревзойденной Хелены Бонэм Картер. Но… ее не хватает.
В общем, была гениальная сказка, а сделали вместо нее примитивный сиквел, похожий на что-то в стиле Толкина. Долго думал, как все-таки прозвучит подходящая аналогия тому, что увидел, в голову пришло только такое:
- набрали золота, брильянтов, атласа и сверхдорогой парчи и сшили из всего этого... панталоны.
Но в плане видео фильм шикарный!
Тут и разговаривающие и общающиеся как люди животные и лягушки, выстроенные в ряд, и свиньи в качестве подушек и великолепная, бесстрашная Соня-мышь и Чешир, отлетающий в виде головы Шляпника и конечно безумный танец в исполнении Джонни Деппа в финале. И все… на этом сказка заканчивается! Все остальное банальная скукота
Корневая идея таинственности и загадок отсутствует напрочь. В этом плане хорошо видна предельная деградация двух ключевых образов Кэрролла – Белого кролика и Синей Гусеницы (насколько они удивительны в романе и насколько безлики и пусты в фильме). Чешир правда пострадал немного меньше, но все равно – жуть. В новом варианте даже Трулля-ля и Траля-ля имеют больше таинственности, чем бедный котяра.
Отмечу положительные стороны. Да, они есть
Художники отработали на славу! Декорации отличные и визуализация всего и вся – великолепная. Бесподобен Бармаглот (единственный персонаж, который не потерял благодаря этому фильму как образ, а нарастил себя – но, правда, режиссеры-сценаристы тут же снесли ему башку). Отлично снята битва между «картами» и «шахматами» в финале.
Ещё тут очень неплохая музыка. Точнее отличная. Ну и великолепная игра (указано выше) Джонни Дэппа и Хелены Бонэм Картер.
Благодаря этим трем факторам можно с трудом, но пережить весь этот «ужас» и не заснуть к середине фильма.
Реально - фильм получился на один, а для гурмана на полпросмотра. Ну, ребенок, который ничего не понимает и не знает сути сказки гениального англичанина – тот может без страха посмотреть раза 2-3… Мой сын на четвертый смотрел уже с перемоткой.
Поставил бы за это видео 6 баллов, но из уважения к Джонни Деппу – пусть будет «7». А вот Тиму Бёртону – ставлю три и отмечаю про себя – это едва ли не самый худший фильм, что он снял за свою карьеру.