До недавних пор, вопрос о том, какой мотор будет мощней — электрический или внутреннего сгорания казался неактуальным. ДВС способны были разогнать легковой автомобиль до 100 км/ч менее чем за 4 секунды, а электрические силовые установки использовались лишь в качестве вспомогательных. Стремительное развитие энергоемкостей за последнее десятилетие кардинально изменило ситуацию, вплоть до того, что уже есть спорткары с электромоторами. В статье постараемся разобраться, какой из видов двигателей является фаворитом по скорости и есть ли вообще однозначный победитель.
Эффективность
Электрические двигатели, согласно исследованиям министерства энергетики США, существенно эффективней по сравнению с ДВС. Для сравнения учитывался расход затрачиваемой на движение энергии. У электромоторов он составляет до 82%. Остальная энергия тратиться на работу вспомогательных систем — освещение, климат-контроль, мультимедиа и др.
В ДВС все наоборот. На движение автомобиля расходуется до 25% вырабатываемой энергии (мощности). Большая часть оставшихся ресурсов тратится на работу самого двигателя и систем, поддерживающих его функционирование.
Общая статистика
Определить, уступают ли электромобили традиционным машинам с ДВС можно, обратившись к статистическим данным — рейтингу самых быстрых моделей. Так, в списке 30 наиболее быстрых
автомобилей мира уже 9 являются электрическими, но в десятке их только два. Речь идет о полностью электрических сборках с аккумуляторами. На короткой дистанции в четверть мили или 402 метра, у электромобилей результат лучше. При этом шесть из 10 оппонентов оснащаются гибридными или электрическими установками.
Лидируя на старте, в разгоне на короткой дистанции, электрические модели после 3-й секунды начинают терять динамику, уступая автомобилям с ДВС. Важно добавить, что этот разрыв постоянно сокращается. Если учитывать то, что электромоторы только в начале бурного развития, у них есть все шансы в ближайшее время «обогнать» двигатели внутреннего сгорания. Во многом, превзойти «чистые» дизельные и бензиновые агрегаты позволит комбинирование электрических установок. Например, путем размещения по одному электромотору на каждое колесо. На данный момент в серийных моделях используется по одному двигателю на ось.
В качестве примера можно рассмотреть электрический кроссовер JAGUAR I-PACE. В нем установлено по одному 200-сильному двигателю на каждую ось. Совместная работа всех моторов позволяет разгонять машину до 100 км/ч всего лишь за 4,8 секунды. При этом, это не спорткар, а кроссовер для повседневной эксплуатации. Максимальный запас хода составляет 470 км с учетом рециркуляции энергии.