В апреле 2021 года Банк России выпустил аналитическую записку на тему «Что мешает российскому экспорту?». Результаты опроса предприятий в 2017-2019 гг. показали, что 90% компаний, ранее не занимавшихся внешнеэкономической деятельностью, не планируют выходить на рынок еще в ближайшие три года. При этом всего 35% компаний, занимавшихся экспортом, планировали поставлять свою продукцию за рубеж.
В исследовании ЦБ указывается, что лишь пятая часть компаний рассматривает выход за рубеж как стимул для увеличения стоимости бизнеса и улучшения качества выпускаемой продукции: об этом заявили 20-21% опрошенных. Чаще всего экспорт привлекает бизнес как возможность диверсифицировать рынки сбыта, продать свои товары подороже, чем на внутреннем рынке, или продать невостребованные в России товары.
Так, главной проблемой оказалось несоответствие качества производимых в России товаров спросу за рубежом (о проблеме рассказали 36% опрошенных). Высокая себестоимость производства также не способствует выходу бизнеса на международный уровень.
Предпринимательница Татьяна Бурцева, основательница бренда детской одежды BUkidz, считает, что малому бизнесу для начала нужно вырасти на российском уровне и только потом задумываться о внешнеэкономической деятельности. Выход на международный уровень требует вложения инвестиций в бизнес, а сейчас предпринимательница для развития своего дела использует только средства, которые удалось заработать ей самой.
Также предприниматель отметила, что выход на международный уровень осложняется и техническими сложностями. Для решения указанных проблем нужны расширение команды сотрудников, организация производства и логистики. Также потребуется сделать англоязычный сайт, изучить и продумать все юридические тонкости.
Основатель компании Visotsky Consulting Александр Высоцкий указывает, что за рубежом к бизнесу из стран СНГ относятся с предубеждением.
«Изначально моя компания появилась в Киеве. Мы достигли успеха в Украине, открыли филиалы в России и Казахстане, вышли на уровень СНГ. Но стереотипы, существующие насчет компаний из СНГ, мешали нам выйти на международный уровень. И стало очевидно, что нам нужно стать американской компанией. Я переехал в США и занимался открытием нью-йоркского офиса. Это был огромный вызов: нужно было перевести все материалы и книги, адаптировать, сделать тестовое предоставление основной консалтинговой услуги. Но благодаря этим усилиям нас заметили и предложили открыть филиал на Тайване», — говорит бизнесмен.
Многие представители малого бизнеса впервые выходят на зарубежные рынки за счет участия в международных выставках. По данным Центра поддержки экспорта Московской области, среди последних «историй успеха» — деятельность компании «Мобитрак», из подмосковного города Истра, которая решила основать ресторан на колесах (фудтрак) в Финляндии. Сейчас компания ожидает разрешения финских властей на размещение ресторана на колесах. Трудностью в открытии бизнеса в Финляндии оказалось прохождение сертификации, поскольку стандарты скандинавской страны и России отличались между собой.
Еще один пример — компания «ПРАНС» из г.о. Серпухов. Она производит инновационное оборудование для газодинамического напыления декоративных и металлических покрытий, термоабразивной очистки. Благодаря участию в международной выставке «Металлообработка 2021» организации удалось заключить экспортный контракт с Белоруссией.
При этом малый бизнес стал оптимистичнее смотреть на перспективы внешнеэкономической деятельности (ВЭД), однако все еще негативно оценивает свои возможности выйти на международный уровень. Подробнее о внешнеторговой деятельности российских предприятий — в материале ДОЛГ.РФ «Малый бизнес возвращается за границу».