Август яблоком пахнет.
19 августа — день в народном календаре славян.
Яблоко от яблони недалеко падает.
По яблоне — яблоки, по пню — опёнки.
Каков сад, таковы и яблоки.
Не родит осина яблоки.
Каков садовник, таковы и яблочки.
Вот так строго, но всё-таки по-доброму и с хитрецой любили в народе сравнивать яблочко и человека. Яблочный Спас пришёл — значит, лету конец, а осень рядышком, «пороги яблочным вареньем мажет». 19 августа, в Яблочный Спас, начинали собирать урожай яблок, хоть и праздничным день считался. Работы было много, поэтому трудились всей семьёй. Мужчины созревшие яблочки собирали, в корзины укладывали. Старики яблочки чистили, резали. А хозяюшки уже у печи колдовали. Этот праздник был богатым и щедрым на обычаи. Накануне готовили яблочную воду (яблоневку): в чистую воду колодезную или родниковую клали дольки красных яблок, а утром на Спас хорошенько умывались этой водой. Не зря же в сказках если молодильные, то обязательно яблочки!
С древности яблоня была символом плодородия. Поэтому, например, последнее яблоко с яблони считалось женским — его обычно съедала та, которая хотела забеременеть в скором времени.
В старину на именины ребёнка очень хорошим подарком считалась яблонька, посаженная около дома на счастье.
🍎 На Яблочный Спас уже с утра стол полон был: тут и кисели, и пироги, и блины с яблочной начинкой. Но вот мясо есть нельзя было.
🍏 С первым собранным яблочком гадали: кислое — скоро неприятности случатся, сладкое — будут радости.
🍎 Не прогоняли мух с руки — иначе счастье испугается и улетит вместе с ними.
🍏 В этот день женщины, у которых ребёночек умер, несли яблочки на могилки всем родственникам.
🍎 Парни, которые жениться собирались, на Яблочный Спас брили бороды у яблони, а потом срывали с неё спелое яблочко и дарили девице, которая по нраву пришлась. А той отказаться было нельзя, чтобы счастье не упустить.
🍏 Яблочками угощали всех нищих и странников («На Яблочный Спас и нищий яблочком разговеется!»). Если кто-то не вынес нищему Спасова яблочка, его всем людским миром осуждали.
🍎 Молодые девушки брали яблочко красное, кусали первый раз и загадывали: «Что загадано — то надумано! Что надумано — то сбудется! Что сбудется — не минуется!», а потом съедали яблочко полностью, чтобы загаданное сбылось.
Во время свадьбы был обычай жениху и невесте съедать по половинке одного красивого яблока — чтобы дети были красивыми.
Считалось, что яблоки «любят» умершие дети. Поэтому яблоко клали ребёнку в могилу, чтобы было чем играть.
По народным поверьям, именно яблони растут в Ирии, куда попадают души умерших.