Найти тему
PNEVMOTEH

Картофель фри для фастфудов и воздушный компрессор

Оглавление
Любимая картошечка фри
Любимая картошечка фри

Вы когда-нибудь задумывались, как делается картошка фри для популярных фастфудов? Конечно, вы наверняка видели, как уже нарезанные ломтики посыпают специями и жарят. Но что происходит до этого момента?

Вряд ли я кого-то удивлю, если скажу, что сотрудники заведений не чистят и не нарезают картофель сами. Она уже в готовом виде, замороженная, поступает в фастфуды, где за 5 минут обжаривается после чего попадает к вам на стол. А вот для ее приготовления с нуля требуется полноценное производство. О нем и поговорим.

-2

ВЫРАЩИВАЕМ СУПЕРКАРТОШКУ

Процесс начинается с фермы, где выращивают картошку. И уже на этом этапе начинается жесткая борьба за качество продукта. В первую очередь проверяют и отбирают самые здоровые семена - слабакам тут не место.

Когда семена посажены, компьютер создает необходимые условия для их роста, регулируя влажность почвы, состав воздуха, количество удобрений и т.д. Время от времени картошку обследуют, чтобы исключить вероятность появления паразитов или болезней.

После сбора урожая все клубни картофеля проверяют. Они должны быть здоровыми, иметь правильные размеры и форму. Если картофель не соответствует хоть одному пункту из списка требований, то на производство его не пропустят.

-3

ФАБРИКА ЛОМТИКОВ

На фабрике картофель высыпается на конвейер и отправляется в мойку.

Затем часть партии проверяет контроль качества. Если картофель соответствует требованиям – отправляется на очистку паром. Картошка попадает в большой барабан, который обдает ее потоком пара под давлением. Так с поверхности клубня отшелушивается кожура. Основные преимущества такой очистки – скорость и целостная сохранность картофеля (съедобная часть не срезается).

Очищенный картофель снова осматривают, чтобы отбраковать неподходящие клубни. Например, с потемнениями внутри.

Далее картошка сортируется по размеру и направляется в цех резки. Там клубни проходят через большой агрегат со специальными ножами, после чего превращаются в картошку фри. Но это еще не конец.

Что нужно сделать с нарезанной картошкой? Совершенно верно, ее вновь проверяют на соответствие требованиям. Именно благодаря постоянным сортировкам вам вряд ли попадется ломтик с потемнением, кусочками кожуры и т.п.

Потом картофель замачивают в теплой воде (бланшировка), чтобы после заморозки она не потеряла свой вкус и структуру. Затем ломтики высушивают теплым воздухом. Высушенную картошку предварительно обжаривают в масле. Это нужно, чтобы тратить меньше времени на жарку в ресторане.

Наконец, картофель быстро замораживают. Это также необходимо для сохранения вкуса и структуры. В замороженном виде его упаковывают и уже после этого продукт отправляется в ресторан.

Компрессор Comaro
Компрессор Comaro

ТАК А ПРИЧЕМ ТУТ ВОЗДУШНЫЙ КОМПРЕССОР?

Воздушный компрессор нужен для подачи сжатого воздуха. На производстве картошки фри он используется для управления пневмоцилиндрами, которые регулируют подачу продукции.

Например, перед попаданием в цех очистки картошка скапливается в специальном резервуаре. Когда ее становится достаточно много, дно резервуара открывается и направляет картофель в барабан, где его обдает паром. Для того, чтобы открывать и закрывать дно резервуара используется пневмоцилиндр, который и работает на сжатом воздухе.

Подобные системы используются почти на всех этапах производства. Поэтому воздушный компрессор просто незаменим. Даже на небольших производствах устанавливают винтовые компрессоры, так как они гораздо мощнее и работают круглые сутки. Также винтовые агрегаты подают более чистый воздух, а это очень важно, ведь речь идет о пищевом производстве.

Наша компания однажды устанавливала винтовой компрессор COMARO XB 7,5 - 8 бар на таком производстве. Подробнее о нем вы можете узнать из нашего видео.