Растение агератум (лат. Ageratum) относится к роду семейства Астровые. Название растения происходит от латинского ageratos, что значит «нестареющий».
В Европе агератум получил распространение в XIX веке. В нашей стране его называют «долгоцветка», так как он долго цветет и сохраняет окраску цветов. Оригинален он своими пушистыми цветками, похожими на помпончики, собранные в плотные соцветия чаще всего голубых оттенков. Кроме того, агератум совсем неприхотлив в уходе.
Насчитывает агератум около 60 видов. Для нашего города ГБУ «Озеленение» выращивает один вид - агератум Хоустона 6-ти сортов: белый, голубой, розовый, синий, сиреневый, фиолетовый. Около 1,5 млн. этого оригинального растения украшает цветники Москвы в этом году. Агератум невысокое, но очень заметное растение благодаря своей яркой окраске и нестандартной форме.
Агератум выращивают как однолетнее растение. Он теплолюбив и не переживает холодные московские зимы.
Поскольку выращивание агератума не представляет трудности, а декоративность довольно высока, неудивительно, что он так популярен в городском озеленении. Агератум мило и красиво выглядит на клумбе. Москвичи узнают этот цветок по его голубым или сиреневым шапочкам, которые неизменно ежегодно украшают клумбы в городских парках, скверах, площадях и на улицах.
Долгоцветки удачно размещаются вдоль дорожек или по краю цветников, прекрасно смотряться в вазонах с более высокими цветами. С помощью агератума создаются яркие, ровные, долго и обильно цветущие бордюры, рабатки. С его участием создают цветочные композиции, чтобы московское лето было ароматным и радужным.