О классах, так сказать разрядах военных лётчиков можно подробно прочитать, например, в Википедии. Эта иерархическая лестница начала формироваться с 30-х гг. В зависимости от квалификации военному лётчику присваивается один из 3-х классов, самый высоким из которых является «лётчик-снайпер». Выдаются даже специальные нагрудные значки, по которым можно определить принадлежность пилота к определённому разряду.
Не для кого не секрет, что в Сирия, в том числе, используется как полигон для отработки военными своего мастерства в реальных боевых действиях. Заместитель главкома ВКС России по военно-политической работе генерал-майор Александр Максимцев заявил, что за всё время боевых действий в Сирии, количество военных лётчиков с квалификацией «лётчик-снайпер» увеличилось в разы.
В идеале, военное руководство хочет поднять весь лётный состав до уровня «военный лётчик 1-го класса». По словам Максимцева, на сегодняшний день практически все лётчики полетали в Сирии, если конкретно, то более 90%.
Задача не из лёгких, да и выполнима ли? Обычно лётчиками-снайперами становятся военные, которые отслужили в авиации 10-15 лет, имеют хорошие навыкиуправления разными видами авиатехники и конечно же боевой опыт.
Психологическое и эмоциональное состояние пилота является главным препятствием для получения очередной квалификации.
Получив реальную боевую задачу лётчик испытывает немалое давление на нервную систему. Он несёт ответственность за её выполнение. В какой-то степени вся Сирийская операция стала определённым экзаменом для лётчиков ВКС России.