Перед тем, как сказать где же жить лучше, стоит отметить свои дома или коттеджи. да сравнивая жизнь в квартире или на даче летом, или в своем доме весы поворачиваются в сторону своего дома. Но нужно учитывать один нюанс его размеры. Рассказывали про одну семью, а по факту их, таких, много. Живет одна пара, ещё довольно молодая, по современным меркам, в огромном коттедже в три этажа. Дети разъехались. Одного этажа им хватает, как говорят за глаза, на второй и третий этаж не поднимаются месяцами и самое печальное наследники не хотят жить вместе с ними, а похоже ждут, когда их не будет, этот коттедж продать и деньги поделить. Спрашивается: - Зачем вложенные деньги, труд, затраты на содержание?
Так какой должен быть свой дом? Самый удобный - это одноэтажный, лестница не отнимает полезную площадь, в зрелые годы не нужно подниматься на второй и третий этажи, часто это просто травмоопасно. Часто строительство более экономично. С отоплением меньше проблем и дешевле. Площадь должна быть оптимальной, вспоминая жизнь свою в детстве, в доме площадью 60м2. Для нашей средней полосы России лучше всего площадь от 85 и до 130 м2, больше не надо, вспоминая написанное выше. Каждому члену семьи по комнате-спальне, для родителей мастер-спальню, гардеробную. Естественно все удобства городской квартиры. Такой дом будет уютен, экономичен, в интернете есть много удобных планировок, кстати такой дом легче и продать. Кстати по площади он равен двум трехкомнатным квартирам. Да площадь участка - только не 6 соток, площадь участка должна быть от 10 и до 20 соток. Будет где отдохнуть, детям поиграть, побегать, а потом и внукам.
Есть минус у этого варианта, это детские сады, школы, поликлиники и т.п. находятся далеко. Второй вариант - оптимальная городская квартира, тоже каждому члену семьи по комнате и недалеко дача.
фото на даче.