Бывший президент – о «неизбежности» разрыва с Россией, американских планах и своей невиновности в событиях 2013-14 годов
Экс-президент Украины Виктор Янукович, бросивший страну в кризисный момент и сбежавший в Россию, внезапно обратился к нации накануне празднования юбилейного 30-го Дня независимости Украины. Правда, сделал он это не лично, а через пресс-секретаря своего сына Юрия Кирасира в Facebook.
Так, по мнению Януковича, к 30-летию украинской государственности пришло время поговорить о том, что мы имеем и к чему же мы пришли. С самого начала он решительно осуждает «антиконституционный переворот 2014 года», однако не желает давать каких-то оценок всем остальным президентам, депутатам и министрам, которые приходили к власти при помощи законных процедур. По его словам, в истории любого государства есть как успехи, так и негатив, а украинская власть далеко не всегда могла влиять на те или иные исторические события. Проще говоря, Янукович пускается в околополитическую философию.
В самом начале независимости нас спасали экономические связи с Россией и инерция от СССР, убеждён Виктор Фёдорович. Однако в дальнейшем эти связи начали ослабевать – и не просто так, а под давлением «национал-патриотов», которые хотели идти на Запад. В качестве компромисса была предложена модель баланса – та самая кучмовская многовекторность. Благодаря данной конструкции удавалось сохранять стабильность до 2014 года – и тут Янукович вновь поминает захват власти и вновь решительно его осуждает.
Интересный момент: экс-президент говорит, что его власть прекрасно знала о планах Запада оторвать Украину от России и превратить её в «антироссийский проект». Банковая якобы «делала всё, чтобы предотвратить катастрофу». Тем не менее, говорит Янукович, государство при нём было толерантным и… не мешало тем, кто был инструментом этой самой «катастрофы». То есть, радикалам и националистам. Более того, беглый глава государства не считает, что «мягкость» его режима стала причиной Майдана, войны и геополитической переориентации. Он говорит, что это было «предопределено». Феерические слова от человека, который был главой государства: мы всё знали, но ничего не сделали.
«Мы обеспечивали свободу слова даже в тех случаях, когда эта «свобода» посягала на устои государственности; мы не препятствовали праву жителей западных областей воздвигать памятники тем, кого они считали своими национальными героями, даже ценой оскорбления исторической памяти жителей юго-востока; мы не преследовали членов националистических организаций, полагая, что они оценят толерантность государства; мы на многое закрывали глаза», — вспоминает Янукович.
Если резюмировать все пространные речи и воспоминания бывшего президента, то себя и свою власть он, в общем-то, и не считает ни в чём виноватой. Вернее, считает, но как бы немножко, чуть-чуть. Ведь «это готовилось годами» и «было предопределено» заранее. По его словам, политика правительства Азарова в отношении приостановки евроассоциации была верной, но что бы они не делали тогда – спусковой крючок для Майдана всё равно был бы найден. Украину вынудили бы отказаться от добрососедства с Россией любой ценой, необходим был только повод, убеждён Янукович.
К 30-летию независимости наша страна подходит нищей, коррумпированной, воюющей и под полным контролем Запада, сетует Янукович. Он также утверждает, что при его команде украинцам жилось лучше. И однажды Украина сможет встать на ноги, избавиться от диктата Запада, решить все свои социально-экономические проблемы и стать по-настоящему независимой, позитивно завершает свои рассуждения Янукович.
Ранее мы писали, что в Украине вновь хотят разыскивать Януковича через Интерпол.