Да, мы тоже устали от коронавирусной истерии. Однако болезнь до сих пор не сдает позиций. И не последнюю роль играют в происходящем антипрививочники. В этом материале мы собрали основные аргументы противников вакцин и попросили прокомментировать каждый из них терапевта и эксперта по COVID-19 Анжелу Ашихмину.
«Побочные эффекты вакцины не изучены»
— Конечно, у вакцины, как и У любого препарата, есть побочные эффекты и нежелательные реакции. Обычная реакция после прививки — повышение температуры, ломота в теле, недомогание, головная боль, которые проходят самостоятельно или после принятия жаропонижающих и обезболивающих препаратов. Они не считаются теми симптомами, с которыми нужно бороться. Самый опасный побочный эффект — анафилактический шок, который может развиться на фоне приема любого препарата. Что касается конкретно вакцин от COVID-19, статистика не отличается от показателей применения других вакцин — это примерно один случай на миллион. По вакцине «Спутник V» не выявлено опасных побочных эффектов вроде тромбозов. С другой стороны, в России и СНГ не так развито детальное отслеживание состояния вакцинированных. У Pfizer один из самых неприятных эффектов — развитие у подростков миокардита, другими словами, воспаления мышечной оболочки сердца, которое проходит чаще всего самостоятельно и в дополнительном лечении не нуждается. Опять же, проявление миокардита после перенесенного коронавируса встречается намного чаще, и течение болезни более неблагоприятно. У AstraZeneca побочный эффект — тромбозы, они встречаются у женщин среднего возраста, но крайне редко: четыре случая на несколько миллионов.
«Ни одна нормальная вакцина не могла быть создана за такой короткий период»
— Во-первых, вакцина была изобретена не за короткий промежуток времени. Мы немного забываем, как долго прожили в условиях жесткого карантина. Во-вторых, она была изобретена не с нуля. Конечно, каждая из вакцин создавалась по-своему, но мы можем судить о процессе на основании «Спутника V». Это векторная вакцина, где к аденовирусному компоненту присоединили коронавирусный спайк-белок. И наша иммунная система благодаря этому сможет распознать врага и вовремя сориентироваться, когда дикий вирус попадет к нам в организм. Над этими разработками на основе аденовирусных компонентов трудились десятилетиями. К тому же существовали наработки для вакцины от коронавирусов — после расшифровки РНК вируса можно было спокойно создавать препарат.
Полный материал читайте по ссылке